aif.ru counter
882

Как помочь больному ребенку жить обычной жизнью?

«АиФ. Здоровье» № 50. Парацетамол провоцирует развитие астмы у детей 09/12/2010

Живот скрутило!

У внучки каждый раз перед контрольными в школе болит живот. Это она хитрит или так на самом деле может быть?

Л. А., Москва

Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина Захарова:

– Все виды переживаний – от страха до радостного возбуждения – могут вызвать боль в животе. Врачи считают, что причина таких болей – функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. При таких нарушениях от эмоционального напряжения на одном участке кишечника тонус может быть понижен, на другом – спазм, моторика нарушена, от этого и боль.

В моей практике был такой случай: бабушка привела внучку на консультацию. Время от времени десятилетняя девочка жаловалась, что у нее болит живот. Сделали все исследования и ничего не нашли. И только случайно, во время сетований бабушки, какую большую ответственность она несет перед родителями девочки, ситуация прояснилась. Оказывается, родители на год уехали работать в другую страну. Прервать учебу дочки в хорошей школе и взять ее с собой они не посчитали правильным. Оставили ребенка дома с бабушкой. А живот у девочки начинал болеть каждый раз после того, как она говорила с мамой и папой по телефону. Очень тяжело она переносила разлуку.

Так что если врач девочки исключил все другие причины болей, скорее всего, это функциональное нарушение.

Обрезание или пластика?

Сыну поставили диагноз – рубцовый фимоз. Уролог говорит, надо делать операцию. Я волнуюсь, как она будет проходить?

Ирина, Королев

Отвечает хирург-уролог, доктор медицинских наук Айвар Файзулин:

– Тут возможны два вида операций: обрезание крайней плоти или пластика. Обрезание хирургу провести проще, но родители-христиане обычно просят сделать пластику. И врачи эту просьбу учитывают. Лишь в редких случаях, когда крайняя плоть настолько изменена рубцами, что сохранить ее при всем желании невозможно, выбора не остается.

Операцию делают под общим наркозом, но длится она недолго – 10–20 минут. Рубцовое кольцо, не выпускающее головку, рассекают в продольном направлении – оно становится шире, а зашивают разрез в поперечном направлении. Крайняя плоть оказывается сохраненной. Заживает рана от одной недели до трех, у кого как.

Ребенка могут сразу же после операции отпустить домой. Но дома родителям придется скрупулезно выполнять все назначения врача. Делать 3–5 раз в день ванночки из слабо-розового раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, закапывать облепиховое масло и различные препараты, которые пропишет врач.

Мочеиспускания в первые два-три дня могут быть болезненными, но не у всех. Боль ощущается, если воспаление задело отверстие уретры. Может возникнуть отек, но это нормально, пугаться не следует.

Первые пять-шесть дней мальчик будет ходить по дому без трусиков – в юбочке из пеленки, чтобы белье не касалось ранки, и дома ему придется сидеть до полного выздоровления.

Чего бояться?

Мой сын болен гемофилией. У него группа А. Его часто кладут в областную больницу. Там мне говорят, что ребенок должен жить обычной жизнью. Так ли это? Я очень переживаю: сын скоро пойдет в школу. Еще меня интересует, есть ли новые лекарства от этой болезни? Я слышала, что где-то делают операции.

Любовь, Азов

Отвечает детский врач-гематолог Павел Свирин:

– В развитых странах уже давно перешли на профилактическое лечение. Лекарства вводят больным регулярно, 2–3 раза в неделю. У больных дома есть очищенные препараты, они упакованы так, что даже школьник может сам сделать себе укол… Это позволяет больным вести нормальный образ жизни.

Надеяться на операции пока рано. Да, в нескольких странах мира разрабатываются генные методы лечения гемофилии. Но пока неизвестно, насколько такое лечение будет успешным.

Я согласен с вашими врачами: мальчики, больные гемофилией, должны жить обычной жизнью. Основная проблема этих детей – кровоизлияния в крупные суставы, которые от этого разрушаются. С какого-то момента у больных тяжелой формой гемофилии эти кровоизлияния все равно будут, как бы вы ни берегли ребенка. Но человек, у которого хорошая координация и хорошая мышечная масса, будет меньше травмироваться, а набрать мышечную массу и научиться ловко двигаться, не задевая все углы, можно только в детстве и только, если родители этому учат. И при этом мальчика все-таки надо беречь от сильных травм, в первую очередь травм головы, спины и крупных суставов. Чтобы соблюсти золотую середину, посоветуйтесь с лечащим врачом. Есть брошюры, в которых расписано, как больным гемофилией себя вести, чего бояться, чего нет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы