aif.ru counter
24.04.2017 23:23
10510

Детский ревматолог Елена Жолобова: главное – не опоздать с началом лечения

АиФ Здоровье № 17. Сохранять ли зубы мудрости? 25/04/2017

В России, по данным на 2007 год, ювенильным артритом болеют 45,8 на 100 000 детей. Увы, тенденции к снижению заболеваемости не наблюдается, скорее наоборот. Но пока об этом трудно говорить, поскольку для этого необходим регистр пациентов, а он в стадии создания.

Слово – главному внештатному детскому специалисту-ревматологу Департамента здравоохранения г. Москвы, профессору кафедры детских болезней Первого МГМУ им И. М. Сеченова, 
руководителю Московского городского ревматологического центра на базе МГДБ № 1 Елене Жолобовой.

Ранний дебют

 Елена Нечаенко, «АиФ.Здоровье»: В каком возрасте чаще возникает ювенильный артрит?

Елена Жолобова: Дебют заболевания в основном приходится на возраст 4–6 лет, но может произойти очень рано – уже в 5–6 месяцев.

 – Чем опасно это заболевание?

– Болезнь поражает в первую очередь суставы, но могут страдать и другие органы. Наиболее серьёзным и частым является поражение глаз с развитием ревматоидного увеита. Чаще всего оно возникает у девочек раннего возраста, у которых повреждены единичные суставы. Последствиями увеита может быть ухудшение зрения вплоть до полной слепоты. Ужас в том, что поражение глаз может протекать бессимптомно. До конца прошлого века 60% детей с ювенильным ревматоидным артритом становились инвалидами. Сегодня благодаря своевременной диагностике и раннему лечению в большинстве случаев это удаётся предотвратить.

 – Что в большей степени влияет на развитие болезни?

– До конца причины этого, как и любого другого аутоиммунного заболевания, не ясны. Первичной профилактики тоже нет. Считается, что это мультифакторное заболевание. То есть важны как наследственность, так и факторы среды. Известно, что если у ребёнка есть родственники 1‑й линии родства (родители, братья-сёстры), страдающие этим заболеванием, то риск заболеть у него достоверно выше, чем в популяции.

Средовые факторы являются провоцирующими. Замечено, что ювенильный артрит часто развивается после инфекций, стрессов, травм, редко – после неправильно проведённой прививки (на фоне какого-то нездоровья). Поэтому очень важно беречь детей от инфекций, следить за благоприятным психологическим климатом в семье и внимательно подходить к вакцинации. Но, к сожалению, нередко болезнь возникает на фоне полного здоровья.

Чем быстрее – тем лучше

 – Какие симптомы могут указывать на ювенильный артрит?

– Чаще всего в дебюте заболевания поражаются суставы (или один сустав). Они опухают, отекают, в месте воспаления над суставом повышается температура, возникают покраснение, боль. Нарушаются движения – например, ребёнок отказывается опираться на больную ногу, начинает хромать. Эти изменения могут увидеть и терапевт, и родители.

– Что должны делать родители, обнаружив у ребёнка симптомы болезни?

– Самое важное для благоприятного прогноза лечения – чтобы ребёнок не позднее чем через 3 месяца от начала заболевания попал к врачу-ревматологу. Именно раннее и правильное лечение позволяет перевести болезнь в состояние длительной ремиссии на годы, а то и на десятилетия. Но часто родители идут по неправильному пути. Обращаются не к ревматологу, а исключительно к хирургам, ортопедам. Или того хуже – занимаются самолечением, что очень опасно. Ведь, например, разогревающие процедуры при дебюте ювенильного артрита могут только ухудшить состояние. Также как и накладывание лангет на больную конечность – после этого может образоваться контрактура (неподвижность в суставе).

 Какие исследования нужны? Может, кровь на ревматоидный фактор?

– Нужен в первую очередь осмотр ревматолога. Каких-то чётких критериев диагностики ювенильного артрита не существует. Основанием для диагноза является присутствие у ребёнка не старше 16 лет явлений артрита, не прекращающихся в течение 6 недель. Дело в том, что иногда бывают вирусные, поствакцинальные реактивные артриты, которые могут продолжаться короткое время и проходить сами собой или благодаря лечению нестероидными противовоспалительными препаратами. Если артрит сохраняется дольше 2–5 недель, нужно обязательно обращаться к ревматологу. А вот анализ крови на ревматоидный фактор показателен только у взрослых. У детей – лишь в 1–2% случаев.

Не допустить инвалидности!

Как обстоит дело с детскими ревматологами?

– В Москве есть окружные ревматологи, работающие на два округа. Есть детский ревматологический центр на базе Морозовской больницы. И ещё три крупных федеральных центра: детское ревматологическое отделение Первого МГМУ, Научный центр здоровья детей, детское отделение Института ревматологии. Туда можно попасть по направлению или придя лично. Окружные ревматологи и Морозовская принимают бесплатно, федеральные центры работают на коммерческой основе. Ревматологи есть и в других городах. Если стандартное лечение помогает, то ехать в столицу нет смысла. В федеральные центры стоит обращаться, только если необходимо дообследование и индивидуальный подбор терапии.

– Как лечится ювенильный артрит?

– Стандартным методом является назначение метотрексата, предпочтительно в виде инъекций (подкожных или внутримышечных). Уколы делаются один раз в неделю. Часто родители, изучив инструкции к препарату, пугаются побочных эффектов. И поэтому даже порой отказываются от лечения. Делать этого не стоит. Во‑первых, любой уважающий себя производитель обязательно указывает все, даже очень редкие, возможные побочные эффекты. А во‑вторых, при некоторых заболеваниях применяются гораздо более высокие дозы препаратов, чем в ревматологии, тем более детской. Как и любой препарат, метотрексат может вызывать побочные эффекты, но они встречаются крайне редко, и в сотрудничестве с врачом их можно избежать или уменьшить их выраженность.
При неэффективности метотрексата и у нас, и во всём мире сегодня применяются генно-инженерные биологические препараты. Они очень дорогие (в среднем от 30 до 70 тысяч рублей). Но их эффективность достигает 90%. Это лечение полностью оплачивает государство. Дети, получающие такие препараты, ничем не отличаются от здоровых сверстников – учатся, занимаются спортом, танцами, впоследствии создают семьи. Раннее лечение приводит к тому, что 60% пациентов входят в стойкую ремиссию. А через два года такой ремиссии можно пробовать сокращать, а потом и вовсе отменять лечение. У 30–40% пациентов есть все шансы войти в стойкую безлекарственную ремиссию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество