Наш эксперт – врач-психотерапевт Борис Суворов.
Избегайте неправды
В общении с детьми мы, взрослые, часто обманываем их неосознанно и, как правило, из самых лучших побуждений. Например, чтобы не расстраивать. Но, к сожалению, это как раз тот случай, когда благими намерениями выстилается дорога в самом нежелательном направлении. Даже если какое-то время ваш обман будет оставаться незамеченным, рано или поздно все тайное становится явным.

Впрочем, дети – тонко чувствующие существа и обычно довольно быстро «чуют неправду». А встреча с родительской нечестностью для психики ребенка намного тяжелее, чем переживание даже самой плохой новости и самого травмирующего события. Ведь родительская ложь – это предательство со стороны самых близких людей, разрушающее доверие и чувство безопасности в семье. Не удивительно, что, перестав доверять взрослым, ребенок не видит причин быть честным с людьми, которые его предали.
Молчание – тоже ложь
Чаще, чем обман, взрослые используют замалчивание каких-то важных вещей, касающихся ребенка, – опять же с благими намерениями или по банальному недомыслию. Так, например, ему не сообщают о смерти кого-то из близких или скрывают от него серьезные проблемы в отношениях между папой и мамой. Еще распространеннее случаи, когда ребенка не считают нужным заранее предупредить о грядущем переезде, медицинской процедуре или еще каких-нибудь событиях, непосредственным участником которых ему предстоит быть. Важно понимать, что подобное умолчание, по сути, является той же неправдой и воспринимается ребенком так же, как и откровенная ложь.
Берегите доверие
Взаимное доверие – это то, на чем строятся здоровые отношения в семье. У детей, доверяющих близким взрослым, нет причин для вранья. Боязнь вызвать у ребенка сильные переживания – не повод его обманывать. Всегда можно подобрать нужные слова, чтобы донести до него правду на доступном ему языке. Да, не исключено, что это окажется сложнее, чем промолчать или солгать, но ради любви к своему ребенку отчего бы и не потрудиться?
Кстати, не стоит преувеличивать страх расстроить ребенка негативной информацией: дети психически намного устойчивее взрослых и воспринимают ее легче, чем мы того ожидаем. Для ребенка самое главное – чувствовать себя в безопасности рядом со взрослыми, от которых он зависит. А для этого необходимо полное доверие – то есть уверенность, что эти люди никогда не подведут и всегда поддержат.
Проверьте себя

Если говорить начистоту, в опасениях травмировать ребенка тем или иным сообщением куда больше наших собственных страхов, нежели бескорыстной родительской заботы. Поэтому, поймав себя на желании солгать ребенку или что-то утаить от него, полезно остановиться и спросить себя: зачем мне это нужно? Обычно нам трудно быть честными при соприкосновении с темами, так или иначе болезненными для нас самих. Мы можем бояться сильных детских эмоций, с которыми нам, возможно, придется встретиться, сказав правду. А бывает, что нам просто лень напрягаться: уделять время и внимание разговору, искать подходящие слова или выход из неудобного положения. В таком случае мы просто идем по пути наименьшего сопротивления.
Но, какой бы ни была причина этой лжи, расплатой за нее всегда будет психическое благополучие наших детей. Не велика ли цена? Так что, поймав своего ребенка на вранье, не спешите его ругать – сперва понаблюдайте за собой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть