Об особенностях диагностики и лечения этого заболевания рассказывает наш эксперт, – врач-невролог, кандидат медицинских наук Игорь Воронов.
Подозрительные симптомы
Двухлетний сынишка моей подруги растет очень замкнутым: не реагирует на обращенные к нему вопросы взрослых, избегает общения с другими детьми. Подруга боится, что у него аутизм. По каким признакам это можно определить?
Вероника, Нижний Новгород
– Диагноз раннего детского аутизма выставляют не раньше чем в 2–3 года. Принято считать, что такие дети замкнуты, нелюдимы, неконтактны. И чаще всего это действительно так. Однако аутизм имеет достаточно широкий спектр проявлений, когда у ребенка может наблюдаться и двигательная гиперактивность, даже агрессивность. Обычно «странности» поведения становятся заметны в возрасте 6–8 месяцев, когда ребенок неактивно реагирует на маму и ее ласку, спокойно остается один в комнате в возрасте 7–8 месяцев, не проявляя беспокойства, избирательно реагирует на членов семьи и т. д.
Кстати | |
---|---|
Впервые родители детей, страдающих аутизмом, обращаются к педиатру и к неврологу, которые, заподозрив данное нарушение, должны направить ребенка к психиатру, педагогу-дефектологу, логопеду. |
После года, а иногда и раньше, у такого ребенка могут отмечаться стереотипные движения, когда он длительно и часто повторяет двигательные действия, например, похлопывает себя руками по несколько минут, навязчиво раскачивается на стуле…
В дальнейшем у него может отмечаться строгая избирательность в еде, в маршруте прогулки на улице и т. д.
Однако чаще всего с жалобами на признаки аутистического поведения к специалистам обращаются родители с детьми в возрасте 2–2,5 года, у которых наблюдается задержка речевого развития. Хотя при аутизме нередко может быть и достаточно высокий уровень интеллекта.
Болезнь или мода?
Что такое аутизм и как часто он встречается?
Иван, Московская обл.
– Аутизм – это нарушение социальной коммуникации, которое проявляется ограниченностью взаимодействия ребенка (взрослого) с окружающим миром и людьми, ограниченностью интересов и стереотипностью движений и поступков, низкой коммуникацией на разных уровнях. Число случаев аутизма в России и за рубежом постепенно растет. Этот диагноз, если так можно выразиться, стал «модным» и нередко выставляется неоправданно. Ведь далеко не каждое нарушение поведения является аутизмом.

Лекарства – не главное
У нас во дворе гуляет мама с ребеночком-аутистом. Глядя на него, сердце кровью обливается. Скажите, это как-нибудь лечится?
Марина, Москва
– Прежде всего такие дети нуждаются в проведении специализированных занятий с педагогом-дефектологом, логопедом. В Москве и ряде других городов сегодня работают различные реабилитационные центры, лекотеки (служба психологического сопровождения и педагогической помощи родителям детей с проблемами развития. – Ред.), в которых занимаются с такими детьми.
Специфического медикаментозного лечения аутизма не существует. Более того, специалисты отмечают, что обладатели этого диагноза реагируют на медикаментозное лечение так же избирательно, как и на людей, события. Например, успокоительные средства могут их возбуждать. Однако полностью отказываться от медикаментозного лечения детей, страдающих аутизмом, не совсем правильно. В этом вопросе необходим комплексный подход.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть