668

Подростков нужно ограничить в тратах. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 44. 5 лет жизни отнимает телевизор у человека 01/11/2012

В случае принятия поправок к существующему законодательству подростки от 14 до 18 лет без согласия родителей смогут распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения в России.

Во втором квартале прожиточный минимум в России составил 6385 рублей – то есть подростки могут самостоятельно тратить в месяц не больше 19 155 рублей. Сегодня мы решили узнать ваше мнение об этой инициативе.

Елена, 20 лет, студентка

Я подрабатываю с 15 лет. И делаю это не для собственного удовольствия, и не потому, что мне необходимо получить опыт работы, – все мои подработки были не по специальности, а потому, что мне нужны деньги! Родители не готовы оплачивать мои капризы, например, покупать мне дорогущие сапоги или смартфон, поэтому мне нужно работать. И я не понимаю, почему, если я заработала на ноутбук или золотое колечко своим трудом, ни у кого не воровала, меня должны лишить права купить понравившуюся вещь? Тогда и работать не стоит, лучше пиво в подворотне пить!

Дмитрий, 44 года,прораб

Мне кажется, это правильный закон. Пусть у подростков пропадет стимул работать. А то они ради новых кроссовок готовы здоровье положить и школу бросить. А потом ведь жалеть будут!

Полина, 47 лет,парикмахер

19 тысяч – вполне приличная сумма для подростка. Вряд ли он больше заработает где-то, а копить в этом возрасте мало кто умеет. Так что, если более крупную сумму решил потратить, значит, скорее всего, украл деньги где-то. Если это не так, пусть придет с мамой, которая подтвердит, что ее ребенок ни в чем не виноват.

Максим, 33 года, слесарь

Ежедневные траты, такие как на хлеб и молоко, Минюст все равно не отследит никогда, а вот крупные покупки – запросто. На мой взгляд, это правильно, иначе сегодня подросток себе дорогущий телефон купил, а завтра ему есть нечего будет. Не соображают они еще, расходы планировать не умеют. Увидел что-то и купил, не думая о завтрашнем дне. Именно поэтому их и ограничивать пытаются – для их же блага.

Татьяна, 52 года,домохозяйка

Сначала мы пытаемся привить своим детям разумное отношение к деньгам и желание трудиться, а потом принимаем подобные законы. После этого ни один подросток работать не пойдет. Зачем? Если деньги все равно тратить будет не он, а мама. А если и пойдет, все равно самостоятельным не станет – ему же не дают распоряжаться даже тем, что он сам заработал.

Сергей, 30 лет,водитель

По-моему, это несправедливо. Подростки и так на взрослых вечно обижены – возраст у них такой, а если еще и отнять у них ими же заработанные деньги, вера в хорошее начисто пропадет. Получается, что вкалывать в 14 лет можно запросто, для этого человек уже достаточно взрослый, а вот велосипед себе купить – нет уж, поди у мамы разрешения спроси, маленький еще!

Алла, 49 лет, бухгалтер

У моей подруги дочь семнадцати лет. Работает, недавно купила себе серьги с бриллиантиками. Два года на них копила – мать отказывалась ей такую дорогущую вещь покупать. Но и запретить не могла – сама же заработала. Так вот, в сережках новых дочка и двух недель не проходила – ограбили ее, серьги вместе с мочками вырвали! А если бы она у мамы спросила, покупать серьги или нет, уши целы были бы! Подростки многого не понимают и поэтому сами себя ненужным опасностям подвергают. Так что без взрослых тут не обойтись.

Николай, 35 лет, менеджер

В основном работают подростки из неблагополучных семей. Там, где все в порядке, как правило, родители своих чад на работу не отпускают – жалеют или считают, что не нужно время от учебы отнимать, а чтобы ребенок себя ущербным не чувствовал, большинство его капризов выполняется. Там же, где родители пьющие или малоимущие, дети вынуждены сами зарабатывать себе не только на «хотелки», но порой на самые необходимые вещи. И вот представьте, что теперь подростки вынуждены будут часть своих денег родителям отдавать и просить, чтобы те купили им что-то нужное. Но не факт, что в такой семье родители пойдут навстречу ребенку, а не пропьют отданные им деньги. Не понимаю, зачем власти хотят обидеть подростков и отнять у них последние иллюзии о наличии справедливости в этом мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы