894

В России появились первые беби-боксы. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 51. Даже короткая тренировка помогает предотвратить диабет 22/12/2011

Нина, 32 года, менеджер

Какие женщины убивают своих новорожденных детей или просто оставляют их на улице или в мусорном контейнере? Те, у которых ничего человеческого не осталось: или законченные наркоманки, или хронические алкоголички. И вы думаете, кто-то из них пойдет искать беби-бокс? Мусоропровод рядом, в родном подъезде стоит. Они же совершенно не задумываются ни о том, что будет с этим ребенком, ни о моральной стороне своего поступка. Неужели вы думаете, что кто-то из таких вот мамаш будет звонить в справочную, спрашивать, где расположен беби-бокс, а потом поедет через весь город «сдавать» ребенка? Если бы все такие сознательные были, то и боксы никакие не нужны. Ребенка можно привезти в детский дом или в больницу – чего уж проще!

Олег, 38 лет, администратор

Насколько я знаю, такие боксы есть в других странах, и существуют они уже много лет. Так вот, за все эти годы там количество сирот не увеличилось. Так что все эти разговоры о том, что стоит поставить беби-бокс, как туда детей охапками засовывать будут, не выдерживают никакой критики. Если женщина не планирует отказываться от своего ребенка, ее никаким беби-боксом не заманишь. А если у нее на уме избавиться от малыша, так пусть хотя бы ребенка не калечит. Конечно, можно ребенка в роддоме оставить. Но ведь чуть ли не половина таких вот горе-мамаш ни в какой роддом не обращается! Рожают прямо дома на кухне. Умрет ребенок в родах – хорошо. Не умрет – ничего страшного, можно выбросить. У меня такая вот мамаша в подъезде соседнем жила. Родители у этой девочки алкоголики, им и дела до дочери не было. Ей лет четырнадцать было, когда она ребенка родила. Отнесла в больницу и оставила на пороге. Хорошо, лето было, выжил малыш. А если бы зима?

Михаил, 41 год, технолог

Наверное, большинство женщин, которые отказываются от своих детей – асоциальные личности. Но, мне кажется, есть и исключения. Может случиться так, что женщина понимает, что не сумеет вырастить ребенка, но при этом оставить его она тоже не в состоянии. Пусть уж лучше несет его в беби-бокс, чем на помойку. Если такие контейнеры спасут хотя бы одну детскую жизнь, значит, они были установлены не зря. Может, беби-боксы и не сильно поправят статистику детской смертности, но ведь даже одна жизнь – это много. Я не понимаю, почему у нас любое начинание сначала пытаются обругать, а потом только думают о том, насколько оно необходимо? Лично мне кажется, что беби-бокс – хорошая инициатива. Зимы у нас холодные, а мамаши, опасаясь, что их осудят, оставляют детей на пороге больниц, подбрасывают их к дверям подъездов! В беби-боксе есть хоть малейшая гарантия того, что ребенок останется жив и здоров. Может, в будущем этому малышу повезет, он найдет себе приемных родителей, вырастет счастливым и успешным.

Так зачем же лишать его этого шанса?

Анна, 44 года, бухгалтер

Мне кажется, это только увеличит количество детей-сирот. Если мать подумывает о том, чтобы бросить ребенка на произвол судьбы, но при этом у нее сохранились хотя бы какие-то остатки совести и морали, она может отказаться от своей затеи, испугавшись, что малыш умрет еще до того, как его найдут. Теперь же никаких моральных терзаний эти женщины испытывать не будут – пришел, бросил ребенка в ящик, как будто это бандероль какая-то, и пошел себе дальше по своим делам! Да еще и анонимность сохранена! Я бы таких женщин не то что не оберегала от общественного осуждения, я бы их в тюрьму сажала за отказ от ребенка. Это же не вещь, которую можно выбросить, если она вдруг надоела! Создавая мамашам «комфортные условия» для подбрасывания детей, общество как бы принимает такое поведение в качестве нормального. И до чего мы тогда докатимся? Общество, напротив, должно говорить о том, что отказ от собственного ребенка невозможен ни при каких обстоятельствах, а не ставить на каждом углу контейнеры для нежелательных младенцев. Говорят, что иначе детей будет убивать. Но ведь убийство – это уголовное преступление. Даже самая отвратительная, испорченная женщина может этого испугаться. А с беби-боксами – полная безнаказанность.

Елена, 30 лет, секретарь

У нас почему-то в основном думают о мамашах, которые отказываются от детей: если беби-бокс гарантирует анонимность, то они не понесут наказания за свой поступок. Почему-то это беспокоит наших граждан в первую очередь. Мол, как это, она такое сделала – и живет себе припеваючи. А мне кажется, нужно в первую очередь подумать о детях. Главное, чтобы ребенку было хорошо чтобы он не замерз на улице, не задохнулся в какой-нибудь коробке. А уж что будет с мамой – не так уж важно. Пусть этот поступок остается на ее совести. Если она не совсем конченая женщина, она после такого все равно жить спокойно не сможет – сама себя изведет. А если ей совсем на все наплевать, то и общественное порицание на нее никак не подействует. Если женщина считает нормальным бросить ребенка, неужели вы думаете, что она испугается, что ее «будут ругать»? Если беби-боксы станут доступными, детей по крайней мере убивать не будут. Зачем садиться в тюрьму, если можно сделать все это цивилизованно и по закону? Страх перед тюрьмой и самым низам общества понятен. Думаю, даже алкоголичка или наркоманка способна потратить немного времени, чтобы избежать встречи с тюрьмой. Лучше сбыть куда-то ребенка, чем совершать преступление.

Игорь, 49 лет, банковский служащий

Насколько я знаю, женщина может отказаться от ребенка прямо в роддоме. Так зачем же тогда беби-боксы? Тем более что в роддоме мамаше, не желающей забирать своего малыша домой, дают какое-то время на размышление. Пока она думает, у врачей или соседок по палате есть хоть какой-то шанс убедить ее не делать этого. Ведь иногда женщины решаются на такие шаги, потому что не видят выхода из какой-то ситуации. Но, если хорошенько подумать, выход обязательно найдется! Да и попытки разбудить совесть в мамаше далеко не всегда безуспешны. Моя жена рассказывала, что, когда в роддоме лежала, у них в палате девчонка была, лет восемнадцати. Родила неизвестно от кого, родителям, которые у нее в другом городе жили, сказать побоялась. Дескать, отец и мать больно строгие, прибьют за такое. Хотела эта девица ребенка в роддоме оставить. Кормить нечем, жить негде. Так вот, мамаши ее все-таки убедили родителям позвонить и признаться. Бабка с дедом на следующий же день прилетели, сказали, что не позволят внука никому отдавать. В результате ребенок в семье остался. Разве это плохо? А если бы кто-нибудь эту дурочку про беби-боксы просветил? Да она бы не сомневалась ни минутки, сдала бы туда ребенка, и был бы мальчик сиротой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы