Москва, 22 марта – АиФ-Москва. Женщины, подвергшиеся в детстве физическому, психологическому или сексуальному насилию, чаще рожают детей с аутизмом по сравнению с теми, чье детство было благополучным, пишет журнал JAMA Psychiatry.
Соответствующие выводы были сделаны учеными из США.
«Наше исследование определило совершенно новый фактор риска для аутизма. Дальнейшие исследования, как женский опыт плохого отношения связан с аутизмом у детей, могут помочь нам лучше понять причины этой болезни и определить устраняемые факторы риска», — отметила автор, сотрудница факультета социальных и поведенческих наук Андреа Робертс.
Ученые провели исследование с участием свыше 50 тысяч женщин. Им удалось установить, что женщины, не только перенесшие серьезное насилие, но те, кто подвергся «притеснениям средней степени тяжести», имели риск родить ребенка с аутизмом. У первой группы подобные дети появлялись в 3,5 раза чаще, нежели у тех, кто в детстве не подвергался никакому насилию. У вторых риск был выше на 60%.
Кроме того, исследователям удалось установить, что у беременных, кто в раннем детстве пережил плохое отношение, фиксировались традиционные факторы риска, а именно - диабет беременных, преэклампсия (резкое повышение давления), курение. Но у тех, кто пережил насилие, подобные факторы увеличивали риск рождения ребенка с аутизмом лишь на 7%.
«Насилие в детском возрасте связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая такие последствия как депрессия, тревожность, ожирение и болезни легких. Наше исследование предполагает, что влияние негативного детского опыта может оказывать влияние в другом поколении», — пояснил ведущий исследователь, профессор эпидемиологии Марк Вайскопф.
По мнению ученых, необходимо проводить профилактику детского насилия, а практикующие врачи должны стараться исключить дополнительные факторы риска для беременных, имевших негативный опыт в детстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть