16690

За сокрытие ребенка от второго родителя - штраф и арест! ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 43. Роспотребнадзор обследует мигрантов на инфекции 27/10/2011

Сергей, 50 лет, водитель

У нас суды всегда оставляют ребенка с матерью. А отец вроде как ни при чем и никакого отношения к ребенку не имеет. В результате папа становится полностью зависим от доброй воли мамы. Захочет она – разрешит общаться с ребенком, не захочет – не позволит. Надеюсь, что новый закон хоть как-то позволит влиять на матерей. Я с женой давно уже в разводе. Сейчас дети, к счастью, уже взрослые и сами могут решать, с кем им общаться, а с кем нет. А раньше каждый мой приезд сопровождался скандалом. Бывшая жена считала, что детям нужно к отчиму привыкать, и старалась сделать все возможное, чтобы они меня забыли. А сын с дочкой мне чуть ли не каждый день звонили, просили, чтобы я навестил их. Да я и сам по ним тосковал очень сильно. Жена же нам видеться разрешала только раз в месяц всего пару часов. Сколько раз я ее просил, чтобы она детей со мной в отпуск отправила. Ни разу не разрешила им поехать. Мне кажется, это неправильно. Ведь и отец, и мать имеют равные права на ребенка. Но почему-то считается, что ребенок априори должен жить с мамой. Никому и в голову не приходит, что подчас отец может позаботиться о нем лучше. Моя бывшая жена после развода уже пять мужиков сменила. Как вы думаете, детям хорошо в такой обстановке было?

Михаил, 43 года, экономист

Я сам воспитываю чужого ребенка. Так что же, теперь нам с женой нужно каждый раз спрашивать разрешение у папы, прежде чем отвезти сына к бабушке? Мне кажется, вполне достаточно того, что мы берем письменное согласие у отца, когда везем ребенка на отдых за границу. Но даже это кажется мне абсурдным. Почему мы должны с кем-то советоваться по этому поводу? Тем более что папа ведет себя просто отвратительно. Алиментов он не платит, сына с днем рождения ни разу не поздравил, зато исправно берет с нас деньги каждый раз, когда мы обращаемся к нему за разрешением на «вывоз» ребенка. Теперь он может просить с нас денег даже за то, что мы отправляем сына на дачу. А если вдруг папа захочет у нас немного пожить? Мы должны пустить его в квартиру, чтобы он не нажаловался участковому, что мы мешаем его общению с ребенком? Да и вообще, я столько усилий приложил, чтобы наладить контакт с пасынком, и мне не хотелось бы, чтобы пришел его настоящий отец и все испортил. Пока у нас все хорошо, папаша не слишком интересуется жизнью своего сына, но, как только у него появится возможность на нас надавить, уверен, он ею воспользуется. И мы будем вынуждены или платить официальные штрафы, или за определенную сумму договариваться с отцом ребенка, чтобы тот оставил нас в покое. Я не понимаю, почему кто-то берет с меня деньги только лишь за то, что я хочу добра своему ребенку?

Олег, 42 года, программист

Мне кажется, этот закон поможет родителям «поделить» детей. После развода часто бывает, что родители буквально рвут ребенка на части. Мамы прячут отпрысков от бывших пап, папы всеми силами стараются отвоевать свое право на общение. Кому от этого хорошо? Уж точно не детям. Им и так несладко приходится, когда родители расстаются. Мне кажется, если ответственность за препятствование в общении с ребенком ужесточится, родителям придется цивилизованно договариваться друг с другом. От этого дети только выиграют. Каждому ребенку нужно знать, что, несмотря на то что мама и папа не живут вместе, каждый из них по-прежнему любит его. Я помню свое детство. Когда мать с отцом развелись, я никак не мог понять, почему папа вдруг разлюбил меня и перестал гулять со мной, ходить на рыбалку. Я даже думал, что виноват в этом, что папа на что-то обиделся и теперь не приезжает. А оказалось, что мама просто не разрешала отцу бывать у нас. Ей казалось, что так мне будет лучше, что я быстрее привыкну к отчиму. Но на самом деле в течение многих лет я мучился от того, что родной отец ни с того ни с сего исчез из моей жизни. Мне кажется, что новый закон поможет избежать таких ситуаций.

Екатерина, 39 лет, администратор

Я считаю, что это правильный закон. Когда я развелась с мужем, суд оставил дочь мне. Как-то раз пришла забирать ее из школы, а ребенка нет. Оказалось, папа дочку забрал и, ничего мне не сказав, отвез ее в деревню к своей матери. Вы не представляете, что я пережила тогда. Чуть с ума не сошла! Причем бывший муж ни в какую не хотел мне говорить, где моя дочь. Хорошо хоть спустя неделю бабушке внучка надоела, и она ее мне вернула. Девочка потом неделю рыдала, из дома выходить одна боялась – думала, что папа опять увезет ее куда-нибудь. Да я и сама чуть в больницу с неврозом не загремела. Бывший муж даже вещи детские с собой не взял. Ребенок так и ходил неделю в одной одежде. Чем там ее кормили, мне до сих пор неизвестно. Знаю только одно, «погостив» у бабушки, дочка на три килограмма похудела. Я бы за такие дела не только штрафовала, но и в тюрьму лет эдак на пять сажала!

Анна, 35 лет, менеджер

Ну что же, теперь у отцов появился отличный шанс немного пошантажировать своих бывших жен. Мой первый муж – алкоголик. Родительских прав он не лишен, поэтому теоретически может общаться с нашим сыном, когда захочет. И подобное желание у него возникает довольно часто. Но я против таких встреч. Ни на одну из них папаша не явился трезвым. Он говорит сыну гадости обо мне и о моем нынешнем муже, после этого ребенок сам не свой несколько дней ходит. К тому же каждый раз, являясь к нам в дом, бывший муж просит у меня денег на водку. Говорит, если не дам, будет подавать в суд и требовать, чтобы за ним закрепили часы посещения сына. Я прекрасно понимаю, что ребенок ему не нужен, просто он хочет поживиться за наш счет и досадить мне своим присутствием. Чтобы оградить сына от такого папочки, я стала запрещать бывшему мужу приходить к нам. Теперь же получается, что меня можно привлечь за это к ответственности! Но ведь я просто хочу добра своему ребенку. У него прекрасные отношения с отчимом, и если настоящий отец не будет вмешиваться в нашу семейную жизнь, эти отношения станут еще лучше!

Ольга, 40 лет, продавец

Расставание родителей – всегда стресс для ребенка. И решать, как лучше с этим стрессом бороться, может лишь тот, кто живет вместе с малышом. Если мама считает, что общение с отцом вредно для ребенка, значит, у нее есть на это веские основания. Ни одна мать не хочет, чтобы ее дети страдали, поэтому и решение стоит оставлять за ней. Я понимаю, что отцы тоже должны иметь право на общение с детьми, но мне кажется, что это право нужно еще заслужить. Если бывший муж – нормальный, ответственный человек, который действительно может сделать для ребенка что-то хорошее, мать не станет мешать их общению. А если мама против встреч ребенка с папой, если она стремится спрятать малыша от бывшего мужа, значит, это общение приносит вред. Ни один суд не знает лучше матери, что нужно малышу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы