783

В школе риск появления близорукости у ребенка возрастает в 10 раз

«АиФ. Здоровье» № 38. Трудоголики живут на 4 года дольше 22/09/2011

Наш эксперт – детский врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Людмила Потапова.

Кто виноват?

                                                               
Гимнастика для глаз
Упражнения выполнять сидя или стоя, без поворотов и наклонов головы. Между каждым упражнением в течение нескольких секунд нужно энергично поморгать.

Посмотреть вверх, затем – вниз. Повторить 10 раз.

Посмотреть вправо, затем – влево. Повторить 10 раз.

Посмотреть, переводя взгляд по диагонали, вправо‑влево. Повторить 10 раз.

«Нарисовать» взглядом круг. Повторить 10 раз.

«Нарисовать» взглядом восьмерку. Повторить 10 раз.

Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд. Открыть на 3–5 секунд. Повторить 10 раз.

Закрыть глаза и приложить к векам ладошки на 1–2 минуты.

Легкими движениями пальцев «нарисовать» кружочки сначала на веках, потом на бровях. Повторить 10 раз.

Первопричина нарушений – чрезмерная нагрузка на глаза. В классе ребенок сидит, согнувшись над тетрадкой. От такой позы напрягается шейный отдел позвоночника, а значит – нарушается кровообращение, страдают сосуды глаза. К тому же ребенок стесняется сказать, что он устал или ему плохо видно, что там пишут на доске.

– Дома ребенок сам себе хозяин, – говорит Людмила Потапова. – Устали глазки – сбегал на кухню, поговорил с бабушкой, отвлекся. В саду тоже жизнь без зрительных перегрузок.

А в школе из класса не уйдешь. Первый учебный год – это огромный стресс, в том числе и для глаз. Сильное напряжение глазной мышцы вызывает спазм аккомодации. При этом риск развития близорукости возрастает в 10 раз!

В самой большой опасности те дети, чьи родители имеют проблемы со зрением, или те, чье появление на свет сопровождалось проблемами (например, гипоксией – кислородным голоданием). В этом случае раз в год ребенка обязательно нужно показывать окулисту. В группе риска и ребятишки с минимальным запасом дальнозоркости, которая до 6 лет считается нормой. Но, если «положительный запас» меньше возрастной нормы, у ребенка много шансов стать близоруким.

Главное – не опоздать

Есть несколько безошибочных признаков, говорящих о том, что у первоклашки начало ухудшаться зрение.

Настораживающие симптомы:

ребенок периодически прищуривается;

под вечер у него краснеют глаза, он трет их, может жаловаться на головную боль. Это так называемая астенопия – синдром усталых глаз. И хотя пока еще острота зрения может оставаться стопроцентной, не исключено, что она начнет снижаться в любой момент;

у ребенка меняется почерк, например, при развитии астигматизма буквы в тетрадке получаются с большим наклоном.

В идеале первоклассника, даже если у него нет никаких жалоб, нужно показать офтальмологу после первого полугодия и в конце учебного года. Ну а если появились тревожные симптомы, необходимо комплексное обследование.

Что скажет доктор?

Врач должен определить не только остроту зрения. Необходимо исследовать рефракцию (то есть оптику глаза). Измерить кривизну роговицы (чтобы выяснить, нет ли у вашего чада астигматизма), длину глазного яблока (увеличенное говорит о близорукости), проверить внутриглазное давление.

Обязательно нужно осмотреть передний отрезок глаза, чтобы выяснить, нет ли у ребенка каких-либо воспалительных процессов, например, конъюнктивита. Также важен осмотр глазного дна. Обязательной процедурой является закапывание расширяющих капель для определения истинной рефракции глаза (чтобы исключить так называемую «ложную близорукость»).

При необходимости назначаются дополнительные обследования, например, компьютерная томография сетчатки глаза, электрофизиологические методы исследования ее состояния, ультразвуковое обследование.

Все не так плохо!

Вообще, близорукость (несмотря на то что это заболевание прогрессирующее) не самое плохое состояние, утверждают офтальмологи. Даже при высокой ее степени, в 17–18 лет, когда глазное яблоко перестает расти, можно провести лазерную коррекцию, что позволяет вернуть 100%-ную остроту зрения.

Но нередко можно обойтись и без скальпеля. Один из самых эффективных методов консервативного лечения – видеокомпьютерный аутотренинг, основанный на том, что мозг «обучается новым рефлексам» по методу биологической обратной связи при просмотре видеофильмов. Такое лечение очень нравится детям – ребенок сидит перед экраном и смотрит мультик: специальные датчики, управляемые компьютером, «следят» за ходом тренировки. Как только глаза начинают «лениться», экран гаснет.

Для тренировки остроты зрения и аккомодации используют также лазеро- и магнитостимуляцию и многие другие высокотехнологичные методы.

Очки или линзы?

Нередко без них не обойтись. Что лучше?

– При близорукости, астигматизме, разнице остроты зрения между глазами оптимальный вариант – контактные линзы, – считает Людмила Потапова. – Сейчас их делают из кислородопроницаемых материалов, глаз в них «дышит». К тому же они удобнее очков,  создают с глазом единую оптическую систему. Лучший вариант – однодневные линзы: в этом случае снижается риск инфицирования.

И все-таки линзы подходят не каждому. Противопоказания к их ношению – воспалительные заболевания глаз, хронический конъюнктивит и некоторые другие офтальмологические проблемы. Не рекомендуется пользоваться линзами и во время инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа, ангины…). А некоторые дети не могут носить линзы чисто психологически – их раздражает сам процесс их надевания.

Линзы обязательно должны дублироваться очками. Как их выбирать? Важный момент – стекло (вернее, пластиковая линза – она легкая, более устойчива к царапинам, не бьется) должно закрывать весь глаз, чтобы ребенок не смотрел поверх оправы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах