Примерное время чтения: 7 минут
4188

Под маской ОРВИ: какие серьезные заболевания можно спутать с обычным насморком?

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье июль - август 2011 22/07/2011

Поэтому, пичкая малыша лекарствами, вы рискуете не заметить и запустить более серьезные заболевания.

В человеческом организме существует несколько защитных рефлексов: например, моргание предохраняет слизистую оболочку глаз от высыхания, чиханье удаляет из дыхательных путей частички пыли и прочие аллергены, рвота помогает вывести из желудка отравляющие вещества.

А вот кашель возникает как реакция на попадание в организм инородных тел, например крошек пищи, оказавшихся «не в том горле». Но когда сотрясающие тело приступы периодически повторяются, причиной является вовсе не еда или инородное тело, а какое-то заболевание. Чаще всего это ОРВИ. Однако у детей кашель провоцируют и другие недуги – ложный круп, коклюш, бронхиальная астма и даже глисты.

Ложный круп – до трех лет

Какое лекарство выбрать?

Увлажняющие

Препараты-муколитики усиливают секрет слизи. Назначаются при сухом кашле, который нужно увлажнить и смягчить. Но учтите, прописывать подобные средства, впрочем, как и любые другие лекарства, должен врач.

Отхаркивающие

Эти средства усиливают кашель и способствуют очищению бронхов. Назначаются в случаях, когда в организме очень много влажной мокроты и нужно от нее избавиться, например при хламидиозе. К тому же совсем маленькие детки просто физиологически не умеют откашливаться, и для них такие препараты – незаменимые помощники. Как правило, они назначаются вместе с теплым питьем.

Блокирующие

Препараты, блокирующие кашлевой центр, прописываются в редких случаях, когда кашель сильно мучает малыша и нужно облегчить его состояние. Они применяются в течение коротких сроков – несколько дней, не более. Но не совершайте распространенной ошибки, ни в коем случае не давайте такие лекарства самостоятельно, по совету подруги или бабушки. При большинстве заболеваний кашель выполняет очищающую роль, подавить его – значит продлить течение недуга.

У малышей до трех лет особое строение верхних дыхательных путей: гортань у них окружена жировой клетчаткой. Именно из-за этой особенности у некоторых крох развивается страшное заболевание, которое доктора называют «ложный круп». Когда самый маленький член семьи подхватывает ОРВИ, вирус попадает сначала в верхние дыхательные пути – в носоглотку, осваивается там, а затем он может спуститься и осесть в «младенческой» жировой ткани, образуя отек.

У взрослых людей такого не происходит, ведь заразе просто-напросто негде укрепиться. Что касается крох, то отек сжимает гортань, и бедных малышей начинает беспокоить «лающий» кашель, похожий на гавканье большой собаки.

Поверьте, вы не спутаете этот звук ни с чем. К тому же у ребенка появляется осиплость голоса и шумное дыхание, слышимое даже из соседней комнаты. Как правило, эти признаки проявляются на 3-4-й день от начала ОРВИ в ночное время, чаще под утро.

Если вы столкнетесь с симптомами ложного крупа, немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи». Эта болезнь, к сожалению, чревата летальным исходом: если малышу вовремя не помочь, дыхательные пути блокируются, и кроха может задохнуться. И что самое ужасное, ложный круп очень быстро прогрессирует. Так что если мама, набрав телефон «03», скажет, что ее чадо «лает, как собака», «скорая» приедет в течение 15 минут. Скорее всего, малыша госпитализируют, чтобы уже в больнице провести противовирусную терапию. Лечение не продлится долго: ребенка могут выписать уже через 3 дня, а полное восстановление, как и при других вирусных инфекциях, наступает на 7-10-е сутки.

Хотя ложный круп считается недугом детей до трех лет (после этого возраста строение гортани изменяется), многие специалисты утверждают: болезнь «взрослеет». В последнее время ее диагностируют и у семилеток и восьмилеток. В группу риска ложного крупа в первую очередь входят детки-аллергики.

Однако это не значит, что абсолютно здоровые малыши вне зоны риска.

Коклюш – до 7 лет

Несмотря на то что в мире идет активная иммунопрофилактика против коклюша (как правило, в группе риска дети, не достигшие семи лет), некоторые мамы отказываются от прививки. Да и статистика показывает: даже прошедшие вакцинацию малыши все равно переболевают этим недугом, правда, в более легкой форме.

Коклюш – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его, как и обычную простуду, можно подцепить где угодно: в магазине, кинотеатре или детском саду. Зараза поражает клетки дыхательных путей, и это сопровождается резким сухим и надрывным кашлем, иногда заканчивающимся рвотой. Именно поэтому вы вряд ли спутаете коклюш с ОРВИ, которое протекает в более легких формах. Однако эта болезнь очень похожа на два других недуга, не менее распространенных в России, – респираторные хламидиоз и микоплазмоз.

Как и коклюш, они легко переносятся по воздуху и встречаются в местах большого скопления людей. В этом случае кашель вызывают внутриклеточные паразиты: они поражают дыхательные пути, причем как нижние – легкие и бронхи, так и верхние. Более того, у маленьких детей, как и при коклюше, приступы часто заканчиваются рвотой.

Имейте в виду, самостоятельно поставить диагноз ребенку, определив, какой именно из трех недугов вызывает кашель, невозможно. Поэтому без консультации врача обойтись не получится. Специалист возьмет у крохи анализы крови и мазок и только после этого назначит антибактериальное лечение и физиотерапию, иммуномодуляторы, витамины и антигистаминные препараты.

Астма – до 10 лет

Помимо вирусных и инфекционных заболеваний кашель может быть вызван и аллергическим недугом, при котором часто происходят приступы удушья, сопровождающиеся спазмом бронхов и отеком слизистой. Имя проблеме – бронхиальная астма. Имейте в виду, это наследственная болезнь. Так что если в вашей семье есть астматики или аллергики, вероятность того, что рано или поздно (обычно это происходит до 10 лет) к ним присоединится и малыш, достаточно велика.

Первым «звоночком» к более тщательному наблюдению за ребенком должны стать часто повторяющиеся обструктивные бронхиты. А главные симптомы болезни узнать достаточно просто: это отдышка и свистящий звук, исходящий из легких. Также при астме нередки приступы удушья, которые возникают, когда ребенок заболевает ОРВИ, сталкивается с аллергеном (шерсть животных, пыльца растений, некоторые продукты), смеется или плачет.

А при физических нагрузках, например игре в футбол или салочки, астматики начинают закашливаться. Приступ этого заболевания сложно с чем-либо перепутать: обычно ребенок, пытаясь облегчить дыхание, садится на корточки и сжимается в комочек.

Астма – хроническое заболевание. Однако при правильном подходе оно может уйти в ремиссию, проще говоря – «заснуть» и долгое время не тревожить человека. Но, учтите, обострение способно наступить в любой момент. Чтобы этого не произошло, нужно принимать современные антигистаминные препараты, прописанные врачом, исключить из меню продукты-аллергены, постараться поменьше контактировать с животными и цветущими растениями. Также мамы маленьких астматиков должны всегда класть в кармашки своим чадам специальные ингаляторы, снимающие приступы удушья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы