aif.ru counter
30.06.2011 00:05
7021

Фимоз: деликатная проблема сильного пола

«АиФ. Здоровье» № 26. Глубокие морщины говорят о хрупкости костей 30/06/2011

Потому что у мальчиков в этом возрасте, а у многих ребят и до полового созревания, фимоз – не патология, а вполне естественное состояние, за которым, впрочем, надо регулярно наблюдать.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, детский уролог-андролог ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского Олег Староверов.

Мальчишки обычно рождаются с фимозом. У 90% младенцев мужского пола кожа крайней плоти (препуций), как правило, сращена с головкой полового члена при помощи синехий – своеобразных спаек, которые не позволяют головке показываться наружу. Так природа предохраняет половой орган ребенка от попадания инфекции.

Руками не трогать!

В пубертатном периоде, когда мужское достоинство у подростка начинает расти, синехии самостоятельно раздвигаются, и все, что надо, спокойно обнажается. Торопить этот процесс, помогая ему руками, не только бессмысленно, но и опасно – это самый короткий путь, чтобы физиологический фимоз переродился в патологический, рубцовый. Опасения, что под крайней плотью из-за большого скопления смегмы (секрета) разовьется воспаление, не лишено основания, но с этой бедой детский уролог справится легко – с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, он разделит синехии, препятствующие отхождению секрета, вот и все дела. Хирургической помощи в этом случае не требуется, а уж собственных усилий и подавно.

К сожалению, у некоторых мальчиков природный фимоз все-таки переходит в патологический. Различают атрофический (рубцовый) и гипертрофический фимоз. В первом случае головка полового члена не может покинуть крайнюю плоть из-за того, что ту сужают грубые рубцы; а во втором случае, наоборот, препятствием для выведения головки является избыток крайней плоти. Поскольку самостоятельно распознать у ребенка патологический фимоз неподготовленному человеку трудно, важно регулярно (не реже 1 раза в год) показывать мальчика урологу. Но при некоторых симптомах все же требуется скорая врачебная помощь. Если ребенку больно ходить в туалет или он вообще не может помочиться самостоятельно, а также если струя при мочеиспускании очень тонкая, но при этом крайняя плоть раздута, как шар, нужно, не мешкая, обращаться к детскому урологу.

Семь раз отмерь

У такого радикального метода, как обрезание, есть как сторонники, так и противники. Одни считают, что крайняя плоть – ненужный человеку рудимент и без нее мужскому органу живется удобнее и гигиеничнее. К тому же есть мнение, что обрезание якобы предохраняет мужчину от рака полового члена и венерических болезней. Оппоненты же утверждают, что удаление крайней плоти вредно, поскольку эта вроде бы ненужная ткань на самом деле имеет много важных функций: защитную, эрогенную, сенсорную, сексуальную… Да и операция – это всегда риск и потенциальная угроза многочисленных осложнений. К тому же, как выяснилось, ни одного научного подтверждения благотворных для мужского здоровья последствий обрезания не существует, о чем еще в 1975 году вынесла решение Американская академия педиатрии.

                                                               
А может, само рассосется?
Не рассосется! С возрастом фимоз неуклонно прогрессирует – эрекции, мастурбация и половая жизнь сделают свое дело. Крайней плоти полового члена хочешь не хочешь, а придется растягиваться. От этого на ней возникают трещинки, которые хоть и не вызывают явного беспокойства, но при заживании образуют рубец. С появлением каждого нового рубца крайняя плоть сужается все больше, заболевание прогрессирует и рано или поздно приведет к осложнениям. Например, к парафимозу – ущемлению головки полового члена, чреватому некрозом, или баланопоститу – воспалению крайней плоти.

Поэтому на сегодняшний день большое распространение получило два способа консервативного лечения фимоза. Первый заключается в постепенном освобождении головки от рубцовой ткани крайней плоти без применения инструментов; второй – в местном применении гормональных мазей. Если у мальчика (или юноши) нет осложнений фимоза и грубых рубцов, лечение нужно начинать с применения этих методов.

Постепенное растяжение крайней плоти можно выполнять и в домашних условиях. Три раза в неделю во время купания с отварами трав (череда, ромашка) надо легонько отодвигать крайнюю плоть, не допуская появления сильной боли, а затем под кожицу капать несколько капель стерильного вазелинового масла. И так несколько месяцев.

Процедуру следует выполнять очень осторожно во избежание парафимоза (ущемления головки полового члена). Успех зависит от настойчивости родителей или самого пациента, если он уже в состоянии самостоятельно выполнять эту процедуру, а также от выраженности фимоза. При наличии рубцовой зоны сужения консервативное лечение, как правило, неэффективно.

Использование гормональных мазей, облегчающих растяжение ткани, помогает только при рубцовом фимозе первых стадий – до момента образования плотного рубца. В случае поздней стадии рубцового фимоза метод бесполезен. Оба метода должны проводиться только под контролем врача.

Плоть оказалась крайней

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, делают операцию. Предварительно проводят обследование, чтобы убедиться, что ребенок здоров. Необходимые условия: отсутствие инфекционных заболеваний в течение последнего месяца перед операцией, удовлетворительные результаты анализов крови, мочи и т. д.

Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти – циркумцизия – круговое иссечение ткани. Эта операция длится 10–15 минут и выполняется, как правило, под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают по кругу с сохранением уздечки. Внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают кетгутом (впоследствии швы самостоятельно рассасываются, снимать их не нужно). После операции на ранку накладывается повязка с вазелиновым маслом. Через несколько часов ребенок может ходить. Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом, происходят редко и не превышают 0,1–0,2%. Заживает рана 1–3 недели. В течение реабилитационного периода необходимо делать 3–5 раз в день ванночки из слабого раствора марганцовки, отвара череды или чистотела, а также местно применять препараты, которые пропишет врач.

Очень важно скрупулезно соблюдать все предписания врача, так как если ранка заживает неправильно, то на коже вновь образуются рубцы и возникнет новый, приобретенный рубцовый фимоз.

Еще до обрезания крайней плоти хирург должен убедиться в правильном расположении наружного отверстия уретры – меатуса – на верхушке головки полового члена. Если меатус расположен не там, где надо, что бывает у 1 из 150 мальчиков при врожденном заболевании гипоспадии, операцию по обрезанию крайней плоти придется отложить, так как сначала нужно решить вопрос о тактике хирургического лечения гипоспадии.

Препуциопластика – пластика крайней плоти – более щадящий вариант обрезания. Преимущества: более быстрое и менее болезненное восстановление после операции. Метод позволяет сохранить большую часть крайней плоти и ее физиологические функции. Эта операция по сравнению с обрезанием несколько сложнее технически и сопровождается большим количеством осложнений (в основном рецидивом фимоза).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество