aif.ru counter
23401

Судороги у беременных бывают из-за токсикоза, гемоглобина и дефицита кальция

АИФ ПРO № 3. Про Здоровье Март 2011 25/02/2011

Причем болезненные сокращения в икроножных мышцах, ступнях, шее, спине и кистях могут дать о себе знать на любом сроке беременности и превратить ожидание малыша в кошмар.

У половины беременных женщин, столкнувшихся с этой проблемой, ноги сводит по три раза в неделю, а у особо «везучих» – каждый день. Обычно боль возникает по утрам или перед сном, но может появиться и среди белого дня.

Превозмогая желание вырвать предательскую ногу, бедняжка задается одним-единственным вопросом: «За что ей такие мучения?». А ведь причина болезненных сокращений часто лежит на поверхности и кроется в неправильном питании и образе жизни.

Виноват Токсикоз

Гинекологи говорят, что самой распространенной причиной появления болезненных судорог является нехватка микроэлементов. Часто ее диагностируют в самом начале беременности, когда будущая мамочка, скручиваясь по ночам от боли в мышцах, параллельно жалуется на изматывающий токсикоз. Оказывается, эти состояния взаимосвязаны. Ведь вместе с рвотными массами беременная женщина теряет огромное количество витаминов и минералов. 

                                                               
Скорая помощь
Массаж

Чтобы снять спазм, энергично помассируйте сведенную мышцу так, будто мнете тесто. Будьте готовы к тому, что боль уйдет, но область, побывавшая в «замесе», еще долго будет чувствительной.

 Уколы

Разбушевавшуюся мышцу также можно уколоть булавкой, поставить на нее горчичник или хорошенько прогреть под горячей водой.

 Гимнастика

Если свело икроножную мышцу, плавно выпрямите ногу и тихонько потяните носок на себя. Затем ослабьте напряжение и потяните еще раз с большим усилием. Повторяйте до тех пор, пока мышца не расслабится. Затем, чтобы восстановить кровообращение, помассируйт ноги или пройдитесь по комнате.

Попробуйте, не вставая с постели, по утрам съедать сухарик, несколько крекеров или горсть изюма. В течение дня ешьте часто, маленькими порциями. Если по-прежнему выворачивает наизнанку, сообщите об этом гинекологу. Скорее всего, он назначит внутривенные уколы кокарбоксилазы и аскорбиновой кислоты. 

Дефицит кальция

К счастью, тошнота, как правило, проходит к концу первого триместра, но риск дефицита минеральных веществ по-прежнему остается, ведь вам нужно обеспечить ими не только себя, но и карапуза, аппетиты которого увеличиваются с каждым днем. Во втором триместре у малыша растет скелет и формируются зачатки зубов, а значит, вам нужно больше кальция. Мало кто знает о том, что этот минерал не только отвечает за формирование костной массы, но и участвует в процессе свертывания крови, усвоении питательных веществ и обеспечивает нормальную работу мышечных клеток. Если кальция не хватает, мышцы начинают бунтовать и сообщают о своем недовольстве судорогами.

Если кальция, который вы пьете в составе витаминно-минерального комплекса для беременных, недостаточно, его нужно принимать дополнительно. Налегайте на тыкву, брокколи, бобы и инжир. А вот молочными продуктами злоупотреблять не стоит. Кальций животного происхождения вызывает чрезмерное окостенение черепа малыша, провоцирует раннее закрытие родничка и затрудняет прохождение головки по родовым путям. И возьмите на заметку: не стоит лакомиться рыбными консервами, горошком, газированными напитками и шоколадом, поскольку эти продукты препятствуют усвоению кальция.

Не «выгоняйте» воду

В третьем триместре вы можете столкнуться с отеками. Кожа теряет эластичность, становится рыхлой. Приятного в этом мало, поэтому многие женщины пытаются «выгнать» из организма застоявшуюся жидкость с помощью мочегонных средств. И напрасно так поступают. Эти препараты выводят не только воду, но и растворенные в ней минеральные вещества. Баланс микроэлементов нарушается, и возникают судороги.

Вместо того чтобы выводить жидкость, попробуйте сократить ее потребление до одного литра (учитывайте супы и фрукты). Главное – не переусердствовать. Меньшее количество воды может спровоцировать нарушения в обмене веществ. Также стоит изъять из рациона соленые огурцы и орешки, селедку, квашеную капусту и черный хлеб. В них много белой специи, а она задерживает жидкость в организме.

Это вены виноваты

Начиная с десятой недели беременности объем циркулирующей крови в вашем организме начинает постепенно повышаться, и к третьему триместру по венам бежит уже на 1-1,5 литра больше. «Лишняя» красная жидкость необходима для нормального развития плода. Она доставляет к крохе больше кислорода и питательных веществ. Но то, что хорошо для карапуза, совсем не полезно для ваших сосудов.

Метаморфозы, происходящие в вашем организме, испытывают вены на прочность. С момента зачатия в организме начинает вырабатываться гормон прогестерон, концентрация которого повышается с каждой неделей. Именно он помог плодному яйцу прикрепиться к матке, а теперь отвечает за ее рост и не позволяет ей сокращаться. Однако, оказывая расслабляющее действие на «домик», в котором живет карапуз, прогестерон снижает тонус мышечной стенки вен. Сосуды не справляются с напором крови, раздуваются и вылезают на поверхность кожи «змейками». Отток венозной крови от ног ухудшается, а это приводит к нарушению питания икроножных мышц. В результате возникают судороги.

Гуляйте не менее 30 минут в день. Во время ходьбы мышцы ног, сокращаясь, сдавливают вены и выталкивают кровь наверх в сторону сердца. Если у вас уже появился венозный «серпантин», бегущий от коленей к бедрам, приучите себя к ношению компрессионного белья. Надевайте его, как только проснетесь, и снимайте перед сном. На ночь подкладывайте под ноги валик или подушку и обязательно подберите вместе с гинекологом венотонизирующий крем.

Не давите на полую вену

В третьем триместре судороги часто возникают на фоне «синдрома нижней полой вены». Если вам поставили многоводие, объявили, что малыш родится крупным или вы ждете двойню, то вы в группе риска. Когда будущая мамочка, обзаведясь внушительным животиком, ложится на спину, увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, которая чуть правее позвоночника. Именно по ней кровь, несущая углекислый газ, оттекает от нижних конечностей к правому желудочку сердца, а оттуда направляется к легким.

Когда венозная «магистраль» пережимается, снижается артериальное давление и неизбежно ухудшается насыщение крови кислородом. Некоторые женщины начинают задыхаться, жалуются на головокружение, шум в ушах и «мушки» перед глазами, но большая часть не испытывает дискомфорта. В этом-то и кроется главный подвох: неприятных ощущений нет, а отток венозной крови нарушен. Дальнейшие процессы напоминают те, что происходят при варикозном расширении вен. Мышцы не получают необходимого питания и болезненно сжимаются.

После 25-й недели беременности спите на боку, лучше левом, поскольку в таком положении улучшается работа почек, уменьшается отек ног, а к крохе поступает больше кислорода. Впрочем, лежать на спине тоже не возбраняется, но только при одном условии: под правую ягодицу нужно подложить подушечку, чтобы перераспределить вес матки на левую половину тела и тем самым уменьшить давление на нижнюю полую вену.

Следите за Гемоглобином

Если наряду с судорогами вас мучают головокружения, слабость и быстрая утомляемость, не исключено, что причиной этих злоключений является пониженный уровень гемоглобина. Узнать это наверняка можно с помощью клинического анализа крови. Нормальным показателем для беременных считается 100-150 г/л. Будущие мамочки, которые находятся в этом диапазоне, легко переносят естественную потерю крови во время родов, а затем кормят ребенка грудью, не испытывая каких-либо затруднений, вызванных недостатком железа. А у тех, кто недотягивает до нормы, нередко возникают проблемы не только после и во время родов, но и задолго до них. Даже умеренный недостаток гемоглобина чреват недостаточным поступлением кислорода как к органам будущей мамочки, так и к каждой клеточке малыша. И если для женщины это может обернуться слабостью и судорогами, то кроху ждут неприятности посерьезнее. Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови матери способен привести к задержке развития плода и даже повлиять на формирование головного мозга.

Чаще всего низкий гемоглобин свидетельствует о дефиците железа, поэтому обогатите свой рацион говядиной, печенью, яичными желтками, гречневой крупой, грецкими орехами и гранатовым соком. Только старайтесь не употреблять их одновременно с молоком, творогом, кефиром, чаем и кофе. Эти продукты содержат кальций и кофеин, которые совсем не «дружат» с железом и мешают организму его усваивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы