aif.ru counter
07.04.2011 00:05
4477

Правда и мифы об энурезе

«АиФ. Здоровье» № 14. 1 045 600 человек читают каждый номер нашей газеты 07/04/2011

А также – их родителям, которые или предпочитают об этой «деликатной проблеме» не распространяться, считая ее чем-то постыдным. Или не придают «подобной неприятности» особого значения, пребывая в полной уверенности, что энурез – явление временное.

Специалисты убеждены: и те и другие не правы. Пустить болезнь на самотек, значит обречь ее юного обладателя на множество других, не менее серьезных проблем.

Слово – нашему эксперту, одному из ведущих специалистов в этой области, врачу-нефрологу высшей категории, заслуженному врачу России, заведующей нефрологическим отделением Измайловской детской клинической больницы г. Москвы Стелле Бадяевой.

Сила стереотипов

                                                               
Кстати
Энурез и дневное недержание мочи часто возникают и после того, как ребенок уже приобрел навык самостоятельного мочеиспускания. Любое нарушение акта мочеиспускания (затрудненное, болезненное, частое, редкое, прерывистое) является показанием к специализированному обследованию с целью уточнения диагноза и определения тактики лечения.

В Измайловской ДКБ к лечению энуреза – отношение особое. За более чем 30 лет, что здесь занимаются этой проблемой, Стелла Абрамовна и ее коллеги помогли избавиться от энуреза тысячам детей. Многие из них поступают в нефрологическое отделение в запущенном состоянии. Прежде чем сюда попасть, бедняги проходят множество врачей.

Еще больше тех, кто к врачам не обращался вовсе. Причина – заблуждения, которые мешают родителям таких детишек принять адекватное решение.

Заблуждение №1

Энурез – следствие плохого воспитания

На самом деле. Ночное недержание мочи – не вина ребенка, а его беда. Часто наследственного происхождения. Согласно данным многолетних наблюдений сотрудников нефрологического отделения Измайловской детской больницы, родители некоторых детей, страдающих энурезом, имели в детстве аналогичные нарушения. При этом, по оценкам экспертов, риск развития подобной патологии у их ребенка повышается в 6 раз.

Впрочем, у этой болезни отнюдь не одна причина. Энурез – заболевание многофакторное, в основе которого могут лежать как проблемы чисто психологического характера (реакция на рождение второго ребенка в семье, развод родителей и т. д.), так и физиологического (ночное недержание мочи часто бывает следствием врожденной аномалии или незрелости мочевой системы), которые требуют тщательной диагностики и лечения, а не строгости к малышу за «мокрые штанишки». Наказывая его за «провинность», родители лишь усугубляют ситуацию, что неминуемо приведет к тому, что ребенок начнет мочиться в постель еще чаще.

Заблуждение №2

Энурез – проблема возрастная, со временем она пройдет сама собой

                                                               
Обратиться к врачу стоит, если:
>> ребенок продолжает мочиться в постель после 5 лет;

>> опять начал мочиться в постель после того, как перестал это делать;

>> с трудом контролирует функции мочевого пузыря в течение дня и ночью;

>> упускает мочу при смехе, кашле, физической нагрузке;

>> у ребенка наблюдаются запоры, недержание кала или каломазанье;

>> страдает хроническим циститом и/или пиелонефритом.

На самом деле. Статистика свидетельствует об обратном. Согласно ей, энурезом страдают 2–3% 14‑летних детей и 1–2% тех, кому 18 и старше. При этом наряду с ночным у 30% обладателей этого диагноза бывает не только ночное, но и дневное недержание мочи (чаще оно встречается у девочек), а то и … энкопрез (недержание кала).

– Дело в том, что во время внутриутробного развития ребенка закладка органов малого таза происходит в одно и то же время, – поясняет ситуацию Стелла Бадяева. – Поэтому довольно часто у наших пациентов встречаются сочетанные нарушения функций тазовых органов (энурез, дневное недержание мочи, запоры, энкопрез). Так, обследуя детей, страдающих недержанием кала, мы давно обратили внимание на то, что у большинства из них нарушена уродинамика (процесс выведения мочи из организма). Да и среди пациентов с пиелонефритом подобные нарушения часто встречаются. Это ли не повод разобраться, а не замалчивать проблему, которая существенно понижает качество жизни не только самого ребенка, но и всей его семьи! Поездка в отпуск, на дачу, в детский лагерь порождает у ребенка комплекс неполноценности, который накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Заблуждение №3

Энурез не лечится…

 

На самом деле. Ночное недержание мочи поддается лечению. Доказательство тому – многолетний опыт работы Стеллы Бадяевой и ее коллег. Для начала ребенку и его родителям предлагается заполнить специальную анкету, позволяющую определить, есть ли у юного пациента нарушения мочеиспускания.

Затем в ход идут специальные методы исследования, включающие в себя:

● УЗИ органов малого таза;

● урографию и цистографию (рентгенологические методы исследования почек и мочевого пузыря);

● урофлуометрию – диагностическую процедуру, используемую для измерения характеристик струи мочи, в ходе которой маленькому пациенту необходимо помочиться в специальный унитаз, соединенный с компьютерным измерительным прибором;

● цистоманометрию и профилометрию – высокоинформативные исследования, позволяющие точно диагностировать нарушения мочеиспускания у конкретного ребенка.

Часто во время обследования пациентам с энурезом проводят фармако­пробы: ребенку однократно дают препарат и смотрят, как меняются параметры его уродинамики, и только после этого проводится медикаментозное лечение, результаты которого в нефрологическом отделении Измайловской детской больницы достигает 97%!

Заблуждение №4

Энурез можно лечить дома: попить таблеточки, и все пройдет

                                                               
По данным нефрологического отделения Измайловской ДКБ, ночным недержанием мочи страдают:
20% детей младше 5 лет;

15% детей 5 лет;

10% детей 7 лет;

5% детей 10 лет.

На самом деле. Стелла Бадяева убеждена: обследовать и лечить детей, страдающих ночным недержанием и другими нарушениями мочеиспускания, нужно только на базе стационара. Одними таблетками здесь не обойдешься.

– Мы создаем индивидуальную программу лечения для каждого ребенка, которая включает в себя не только тщательно подобранную медикаментозную терапию, но и физиотерапию, работу с психологом, – рассказывает Стелла Абрамовна.

Большим подспорьем врачам нефрологического отделения в лечении энуреза стало использование БОС-терапии с использованием принципов биологической обратной связи, напоминающей детскую компьютерную игру. Глядя на экран, ребенок учится управлять мышцами тазового дна и дыханием (которое также влияет на работу мочевыделительной системы), поочередно напрягая и расслабляя мышцы промежности.

 

Прикрепленные к телу датчики фиксируют показатели дыхания, частоту пульса и сокращения мышц, которые отображаются на экране в виде управляемой мультипликационной картинки. Бежит лисенок, летит пчелка, волк догоняет зайца – хорошо, но, если мультяшный герой останавливается, значит, что-то малыш делает не так и ему нужно работать лучше.

В комплексе с другими методами лечения такая лечебная «игра» нормализует работу мочевого пузыря, сфинктеров, улучшает кровообращение в органах малого таза ребенка и надолго, а то и навсегда избавляет его от проблемы мокрых простыней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество