1331

Прививки: спрашивать ли согласия у родителей? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 5. На развитие спорта в России будет выделено 90 млрд рублей 03/02/2011

Наталья, 36 лет, менеджер

Наши врачи и так ничего никому не объясняют. Получить на руки медицинскую карту практически невозможно, добиться от врача разъяснений по поводу собственного заболевания – нечто из области фантастики. Почему-то считается, что, если больной будет осведомлен о своем состоянии, это только помешает лечению. И если согласие родителей, для того чтобы сделать ребенку прививку, станет необязательным, узнать о возможных осложнениях и побочных эффектах будет совершенно нереально. Врач просто не станет разговаривать с родителями, сделает молча укол, и все. Я понимаю, почему вся наша медицинская система построена на таком вот молчании. Часть врачей попросту некомпетентны и толком не могут объяснить свои действия. А остальные боятся, что в случае какой-то ошибки пациент начнет отстаивать свои права. Когда люди ничего не знают, им и сказать в суде нечего. Доказать врачебную ошибку практически невозможно. Так врачам этого показалось мало, и они решили лишить нас информации. Понятно, что, выслушав о побочных эффектах, далеко не каждый родитель согласится делать ребенку прививку. Может, это и неправильно, но все-таки человек должен решаться на какую-либо процедуру, обладая информацией о ней. А не нужно будет согласия родителей, не будет и информации о прививке.

Сергей, 37 лет, экономист

Среди родителей довольно много неадекватных людей. Кто-то закаляет своих детей, заставляя их чуть ли не босиком по морозу бегать, кто-то сыроедение практикует, кто-то уверен, что молитва лучше любого лекарства лечит. Вон у меня знакомые решили своего ребенка от аллергии у какой-то бабки-знахарки травами лечить. А у него как раз на половину этих трав аллергия! Дело до больницы в итоге дошло. Ну и какой смысл спрашивать разрешение у таких родителей? Ребенок-то чем виноват? Он-то почему от глупости своих папы с мамой страдать должен? Опять же, у нас как народ рассуждает? Зачем нужен врач, если есть Интернет. Начитаются всяких ужасов о прививках и отказываются от них. Таких осложнений, может, одно на миллион, а туберкулез и в метро, и в кинотеатре, и в магазине подцепить можно. Все-таки врачи – это профессионалы. Им лучше знать, что опаснее – осложнения после прививки или сама болезнь. Их и нужно спрашивать, а не прислушиваться к мнению ненормальных мамаш, начитавшихся статей во Всемирной сети.

Марина, 40 лет, парикмахер

Врачам наплевать на здоровье моего ребенка. Им разнарядка пришла: делать всем прививки, они и делают, даже если ребенок простужен или еще чем-то болеет. Вон моему сыну в школе прививку сделали, несмотря на то, что у ребенка был сильный кашель. Никому до моего ребенка дела не было, просто медсестре хотелось поскорее закончить с уколами. А лечить сына потом мне пришлось, а не ей. Да и вообще от многих прививок вреда намного больше, чем пользы. Так что я сама буду решать, что нужно моему сыну, а что нет. В конце концов, я уж точно не хочу зла своему ребенку, поэтому, перед тем как делать что-то, я и статьи в каких-нибудь журналах почитаю, и в энциклопедию медицинскую залезу. А врачи сами ничего не знают. Умеют только больничные выписывать, а больше толку от них нет.

Леонид, 37 лет, банковский служащий

Многие родители просто не хотят подвергать своих детей «мучениям». Они рассуждают примерно так: малыш боится укола, это больно, после прививки может подняться температура, ну и зачем тогда все это нужно? У нас народ привык полагаться на авось, поэтому возможной болезнью родителей особенно не напугаешь. К тому же, большинство родителей слишком самоуверенны. Им кажется, что если они соблюдают чистоту, следят за тем, чтобы их ребенок был тепло одет и хорошо питался, то никакая болезнь ему не страшна, а значит, не нужны и прививки. Но ведь только врач может оценить, насколько велика вероятность подцепить что-то. Но, вместо того чтобы быстренько сделать прививку, доктор вынужден тратить уйму сил и времени на то, чтобы убедить родителей, что заболеть туберкулезом, гепатитом или столбняком может даже тепло одетый и хорошо накормленный ребенок. Зачем это нужно? Сознательные родители и сами не отказываются от прививок, а учитывать мнение тех, кто полагается только на авось, по-моему, не стоит.

Иван, 30 лет, программист

Родители – это самые близкие люди для ребенка, поэтому их мнение обязательно должно быть учтено. Пусть они не специалисты, но это не повод отбирать у них право голоса. Если доверить все только профессионалам, что же получится? Учителя будут решать, в какие кружки ребенку ходить, повара – что ему есть, портные – какого цвета одежду носить. Это же бред! Вон, за границей не то что на прививки согласие нужно, там без него врач даже подойти к ребенку не может. Мне кажется, у родителей должно быть право отказаться от прививки или хотя бы отложить ее, чтобы посоветоваться с другим специалистом. Опять же, если согласия родителей не требуется, то прививать детей будут самыми дешевыми и опасными вакцинами. Какой смысл тратиться на дорогие препараты, если только врач может решить, делать прививку или нет, и где брать нужное лекарство. Так у родителей есть возможность сравнить какие-то препараты, выслушать мнение нескольких врачей и после этого сделать выбор. А если их согласие перестанет быть нужным, то всех будут колоть теми же дешевыми препаратами или теми лекарствами, за использование которых поликлиника получила откат от производителя. У нас и так стараются лечить не тем, что поможет, а тем, что по каким-то причинам выгодно врачу. Сколько раз приходилось видеть, как доктор в поликлинике пишет на бумажке, какое средство нужно купить больному. Он даже рецепт на этот препарат выписать боится, потому что знает, это лекарство никому не нужно, а контракт с производителем отработать надо.

Ольга, 43 года, бухгалтер

Думаю, если согласие родителей перестанет быть нужным, врачи начнут проявлять больше ответственности. Ведь согласие – это всего лишь формальность. Доктору не составит большого труда убедить родителей в чем угодно. Мы ведь не специалисты, не можем сами разобраться ни в сложных терминах, ни оценить вероятность осложнений или побочных эффектов. И получается, что родители все равно делают то, что скажет им врач. Но, когда случается какая-то внештатная ситуация, у доктора всегда есть возможность свалить вину на родителей. Мол, сами согласились на прививку или отказались от вакцины, вот теперь и мучайтесь со своим больным ребенком. Думаю, вся ответственность целиком должна лежать на враче, а родители тут ни при чем. Ну откуда я могу знать, соглашаться ли мне на прививку, если я все равно не могу понять, как действует это лекарство. Ведь врачи совершенно не умеют объяснять доступно. За годы учебы они настолько привыкают к сложным терминам, что считают, будто все остальные могут оперировать ими так же легко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы