311

Детское воровство — «обычное дело» или сигнал тревоги?

«АиФ. Здоровье» № 33. 14 августа - день физкультурника 12/08/2010

Без понятых

Согласно Митькиной версии, усатый мужичок в акваланге из детского конструктора валялся бесхозный под деревянной горкой в детском саду. Естественно, сын притащил находку домой и играл с ней весь вечер. Когда вслед за мужичком «нашлась» девица с велосипедом из похожего набора, я расплакалась и пошла в детский сад.

Воспитательница – мудрая женщина – обошлась без очных ставок и понятых. Она нашла пострадавших, и после удивительно легкой и бесслезной беседы Митька согласился предоставить им компенсацию. На следующее утро он принес в детский сад все свое пластмассовое «человечество» – выбирайте, кого хотите вместо аквалангиста и велосипедистки?

Мотив поступка. Мы его поняли так: сыну очень хотелось пополнить «поголовье» человечков, а мы, родители, его желаниям не вняли.

Действия. Порой ведь не обязательно тут же купить, ребенок хочет, чтобы его хотя бы услышали. Муж, считая, что сын и так завален игрушками, предложил такой выход: Митька вскопает клумбочки под три пионовых куста и за это получит набор с пятью человечками. (Мне эти пионы сто лет не нужны, место отводилось под лиственницу, но – воспитание!)

Итог. Сынишке все это так понравилось, что он перекопал еще много чего в саду «за просто так», по великодушию. Больше чужого он не брал, а на свое не раз зарабатывал.

Соблазн велик

Митькину эстафету приняла Нюша – дочь моей школьной подруги. В ее классе у детей стали пропадать деньги. Подозрение скорее бы пало на директора школы, чем на общительную, с ясными глазами отличницу Нюшу. Но… однажды девочка увлеклась и вместе с мелочью стащила сверкающую стразами заколку. Сраженная красотой трофея, она водрузила его на хвостик и пошла в музыкальную школу, где была застукана одноклассницей. В школе разразился скандал. И Нюшу, и мою подругу только что раскаленным железом не пытали.

Мотив поступка. Из-за аллергии на шоколад Нюше все детство не давали сладкого. А так хотелось! Вот она и таскала деньги и покупала на них конфеты и мороженое.

Действия. У меня умная подруга. Она не кричала, не глотала валокордин. Она перевела дочку в другую школу и стала регулярно затариваться ирисками, «коровками» и клюквой в сахаре – на них аллергии у ребенка нет. А вскоре бабушка научила Нюшу печь геркулесовое печенье и другую диетическую вкуснятину.

Итог. Нюша потрясающе готовит. И конечно не ворует – незачем.

Поперек карьеры

Легко сказать: «Ребенок взял, что плохо лежит. А вы не разбрасывайте!». Труднее понять, что зачастую плохо лежат наши собственные дети. Они лежат поперек нашей карьеры, нашей личной жизни, наших увлечений – будь то занятие цветоводством или фитнесом… Так что рассматривайте этот чрезвычайный случай – уличение собственного чада в воровстве – как возможность притормозить, задуматься, сосредоточиться на родительских обязанностях. Легкие формы воровства лечатся простыми мерами, такими как внимание, любовь, ласка. Ну можно еще почаще кататься вместе с деткой на велосипедах, на роликах – отличный рецепт, жалко, не все врачи его знают. Да, и целовать в макушку или куда попало – не меньше 7 раз в день.

Наша справка

Клептомания – навязчивая тяга к кражам – встречается лишь в 5–7% случаев детского воровства. Такой диагноз может поставить только психиатр. Он же назначит лечение.

Важно

Пять самых «популярных» причин детского воровства:

► Недостаток внимания и любви со стороны родителей. Недоласканные дети любого возраста часто пытаются обратить на себя внимание взрослых хотя бы таким демонстративным способом – смотрите, я вор!

► Потребность в самоутверждении. Один классно гоняет мяч, второй на математике все время руку вверх тянет. А если ни то ни другое – как выделиться? Вот бы купить крутую «фишку», так чтобы все сгрудились посмотреть! Или принести блок жвачки – берите сколько хотите, у меня еще есть…

► Желание быть не хуже других. Оно направлено вначале на игрушки, а затем – на одежду, «прибамбасы» и карманные деньги.

► Соблазн безнаказанности. Когда деньгам «счета нет», когда мама и папа беспорядочно распихивают бумажки по карманам и ящичкам комода, ребенку бывает трудно удержаться.

► Вымогательство со стороны старших ребят – в школе или во дворе.

Комментарий специалиста

– Абсолютно точный алгоритм один: понять мотивы и построить план действий, — считает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Никитина. – Никаких публичных судилищ. Это же ваш ребенок, помогите ему выйти из ситуации достойно. Не ругайте, не изобличайте, не наклеивайте этикетку «вор»! Поймите, это не страшная болезнь, а так, небольшая лихорадка. Отделите ребенка от его проступка: «Ты стащил, но ты же не вор. Это случайно, это пройдет». От детского воровства есть только одно лекарство – любовь. И давайте заучим наконец простой закон общения: ругать один на один, а хвалить при всем честном народе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы