Примерное время чтения: 7 минут
387

Как не «проморгать» проблемы со зрением у ребёнка

«АиФ. Здоровье» № 29. Генрокуратура проверит условия отдыха детей по всей стране 15/07/2010

Рассказывает доцент кафедры глазных болезней педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Нина Максимова.

Первый осмотр в роддоме

Надеемся, что врожденных патологий у вашего малыша нет. В роддоме его посмотрели акушер-гинеколог и неонатолог, они бы не пропустили врожденной глаукомы или заворота век, например.

Врожденная глаукома – серьезная болезнь, но, к счастью, встречается не часто. Она видна сразу: роговица новорожденного при этом увеличена до 10–11 мм в диаметре, хотя должна быть 9 мм. Она может быть мутной. Если младенцу сразу не сделать операцию, возникнет атрофия зрительного нерва и ребенок ослепнет.

И заворот век виден сразу. При этом ресничный край повернут внутрь глаза. Ресницы натирают роговицу так, что может возникнуть бельмо. В дальнейшем у таких детей ухудшится зрение. А до тех пор ребенок, как правило, не испытывает никакого беспокойства, потому что роговица младенца лишена чувствительности.

Как только диагноз заворота век поставлен, малыша показывают офтальмологу, который учит маму закреплять оттянутое веко лейкопластырем, добиваясь этим того, чтобы ресницы не травмировали глаз.

Урок для наблюдательной мамы

Но не все патологии видны сразу. В первые дни жизни младенец спит или лежит с зажмуренными глазками, веки у него припухшие. Поэтому маме надо обратить внимание на некоторые моменты.

1. Реагирует ли зрачок малыша на свет?

Зрачки у новорожденных узкие, около 2 мм в диаметре, но если в затемненном помещении посветить малышу в глаза фонариком, видно, что зрачки еще больше сужаются. От луча света малыш может испытывать беспокойство, откидывать головку назад. Эти реакции говорят о том, что все нормально – ребенок зрячий.

2. Какого цвета зрачок?

Если он серый или белый, у малыша может быть врожденная катаракта. Операцию придется делать до года, иначе глаз без необходимого количества света не будет нормально развиваться и зрение останется плохим даже после хирургического вмешательства.

3. Не загораживает ли верхнее веко зрачок, когда глазки у ребенка открыты?

Такая аномалия – опущение верхнего века – называется птоз. Если веко прикрывает только треть зрачка – это не так страшно. Свет попадает в глаз и он развивается. Но когда веко загораживает половину зрачка или большую его часть, ребенку со временем придется делать операцию. Но пока, чтобы глаз развивался, верхнее веко подтягивают вверх и закрепляют лейкопластырем. Офтальмолог покажет как.

4. Фиксирует ли месячный младенец взгляд на мамином лице, на игрушке?

Если зрачки у малыша как бы плавающие или описывающие круги и при этом они расширенные, это может быть признаками серьезных врожденных аномалий, например, атрофии зрительного нерва. Сейчас считается, что лечить это заболевание надо как можно раньше, с 3–4 месяцев. В этом случае есть надежда, что зрительные нервные волокна еще не совсем погибли. Лечить такого ребенка нужно совместно с невропатологом. Малышу предстоят: сосудистая и витаминная терапии, нейротрофическая терапия, электростимуляция, рефлексотерапия – все это может значительно улучшить зрение.

5. Не косят ли у малыша глаза?

В 3 месяца это уже видно. Когда один глаз отклоняется к носу, а другой смотрит прямо, это сходящееся косоглазие.  Когда один глаз отклоняется наружу, к вискам, а другой смотрит прямо – расходящееся.

Приступать к лечению в этом случае надо сразу, как только поставлен диагноз. А очки малышу прописать могут уже с 6 месяцев.

6. Не затянулся ли у него конъюнктивит?

Малыша часто привозят из роддома с воспаленными гноящимися глазками. Педиатр говорит, что это конъюнктивит и рекомендует лекарство. Вы закапываете его добрый месяц, а конъюнктивит все не проходит, глаза то выглядят чуть лучше, то гноятся вновь.

А это может быть непроходимость слезно-носового канала. Канал ведет в нижнюю носовую раковину, а там у новорожденных часто обнаруживается желтинозная пробочка, которая, если не открылась при рождении, открывается на второй-третьей неделе жизни. Но когда  и в этот срок ее открытие не происходит, слезы в канале начинают застаиваться, разрастается инфекция и глаза гноятся.

Убедиться в том, что это именно та аномалия, можно, если утром аккуратно надавить на область слезного мешка снизу вверх. Если появятся слизисто-гнойные выделения, значит, так и есть, и надо идти к врачу. Он назначит другое лекарство, а также при необходимости проведет зондирование и промывание слезных путей. Процедура это не опасная, делают ее амбулаторно и под местной анестезией.

Если вы обнаружите у своего ребенка хотя бы один из этих симптомов, скорей собирайтесь к офтальмологу.

Недоношенные – отдельная проблема

Большая забота глазных врачей – недоношенные дети. У малыша, который при рождении весил меньше 1500 г, бывают и незрелая сетчатка глаза, и недостаточно развитые сосуды, и ретинопатия – заболевание, которое без своевременного лечения ведет к слепоте. Недоношенных офтальмолог в первые три месяца должен смотреть раз в две недели.

А мамам таких детей, даже если их младенцы родились не столь маленькими, врачи советуют чаще посещать окулиста. У недоношенных часто находят врожденную близорукость.

Что есть норма

Как развивается малыш, когда со зрением у него все в порядке?

  • В 2–3 недели он начинает следить за поднесенными к его лицу крупными игрушками. Слежение это пока кратковременное, каждым глазом по отдельности.
  • В 4–5 недель он уже следит за предметом двумя глазами.
  • В 3 месяца ребенок может подолгу не упускать из виду движущуюся игрушку, он видит ее и с близкого и с дальнего расстояния. Видит и мелкие игрушки.
  • К 3 месяцам появляется способность сводить глазки к носу, рассматривая предмет вблизи.
  • С 5–6 месяцев у малыша в коре головного мозга изображения, полученные каждым глазом в отдельности, начинают сливаться в единый зрительный образ.
  • Возрастная дальнозоркость, с которой рождается ребенок, в норме должна быть +3,5... +4 единицы. Потом глаз растет, дальнозоркость уменьшается и к 3 годам острота зрения чаще всего становится равной единице. А если при рождении ребенок недостаточно дальнозоркий, в дальнейшем у него может развиться близорукость. Опытный врач уже в месяц составит прогноз, какое зрение будет у вашего ребенка.

Важно

Глазам малыша в первый месяц полезна хорошая освещенность: под действием света они развиваются, поэтому новорожденный не должен находиться в темной комнате. Оставляйте гореть верхний свет в том помещении, где он спит. Даже на ночь включайте настольную лампу или ночник.

А чтобы у ребенка правильно развивалось цветовое зрение, с 4 месяцев вешайте над его кроваткой на расстоянии 50 см от глаз яркие игрушки: зеленые, красные, желтые – в центре, синие и голубые – по краям, так глаз лучше воспринимает цвета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы