13704

Лимфатик, аллергик или артритик? Телосложение ребёнка расскажет, чем он может заболеть

«АиФ. Здоровье» № 22. Большой нос защищает от простуд 27/05/2010

Именно это имели в виду восточные медики древности, когда утверждали: болезнь идет снаружи внутрь.

Три типа

По старинной классификации все люди по своей конституции делятся на три основных типа: лимфатики, аллергики и артритики. Особенно наглядно эти типы видны у малышей двух-трех лет.

Крепкий, склонный к полноте, со светлой, сливочного оттенка атласной кожей – это лимфатик.

Малыш с кожей плотной, всегда молочно-серого оттенка, с заметными, более выпуклыми, чем у других детей, суставами на пальцах рук – это аллергик.

И длинненький, тоненький – сухая хворостинка, с большими круглыми коленками и локотками, плоской грудной клеткой – это артритик.

Еще два десятка лет назад педиатр мог поставить диагноз «лимфатический диатез» или «аллергический диатез» и любой коллега сразу понимал не только, чем болеет ребенок, но и какой это ребенок. Потому что дети разных типов конституции и болеют по-разному.

Нечаянный эксперимент

Это было давным-давно. В детском доме, где я консультировал, случилась эпидемия острого вирусного заболевания (ОРВИ). Наверное, кто-то из сотрудников занес новый для малышей вирус, и все шестьдесят детей в возрасте от трех до семи лет слегли в один день. Но как по-разному они болели! У одних температура была невысокая, но самочувствие ужасное: они валялись в кроватках как вареные рыбы. У других болезнь началась с кашля и насморка, а температура поднялась только на вторые сутки. Зато это была зашкаливающая температура! Третьи просто потеряли аппетит и много капризничали.

Чтобы упростить себе и персоналу детского дома уход за больными, я перемешал возрастные группы, поместив в спальни детей с одинаковой симптоматикой. На второй-третий день я заметил, что больные, которые вызывают у меня больше тревог, – все как один лимфатики. Именно с их палат я начинал свой утренний обход. Пухловатые, сопливые, с отекшими личиками, забитыми носами и увеличенными лимфоузлами они неторопливо «переваривали» вирусную инфекцию. Еще несколько недель после болезни меня тревожили их покашливания, немотивированные небольшие повышения температуры, нелады с пищеварением, увеличенные лимфоузлы, отекшие миндалины и «сочность» горла.

Потом я переходил в спальни аллергиков, и удивлялся разнообразным проявлениям респираторной и пищевой аллергии, которые возникли у них во время ОРВИ. Каждому четвертому из этих детей мне пришлось потом в течение месяца проводить противоаллергическую терапию. А у одного ребенка после этой простуды появились признаки хронического аллергического ринита.

А заканчивал я обход в спальнях самых шумных и капризных больных, которые все оказались артритиками. Потемпературив два-три дня, они справились с вирусом быстро и решительно. Но какое у них после болезни было поведение! Наш психоневролог хваталась за голову: большая часть ее трудов по воспитанию этих озорников пошла насмарку.

Эти детдомовцы – не очень ухоженные, недостаточно навитаминизированные, немного отстающие в психологическом и физическом развитии – показали мне все конституциональные особенности течения острых инфекционных заболеваний. А последующие годы работы только подтвердили, что на течение ОРВИ у ухоженных, провитаминизированных, во всех отношениях хорошо развитых детей, в первую очередь тоже влияет их конституция.

Какой врач для вас главный?

Если ваш ребенок – лимфатик, он всегда будет долго и вяло сражаться даже с пустяковыми инфекциями. Он – «сырые дрова». Внимательно следите за его носоглоткой: половина болезней его детства будет связана с ушами, носом и горлом. Не торопите его выздоровление, лимфатику нужно много времени, чтобы создать сильный иммунитет.

Главный врач лимфатика – иммунолог. Он обязательно должен наблюдать вашего ребенка. Такому ребенку надо делать прививки по индивидуальному графику, потому что лимфатики непредсказуемо реагируют на стандартные и безопасные для других детей препараты и методы лечения.

Если у вас аллергик, на простудные заболевания он всегда будет реагировать пугающе сильно, вспыхивать, как сухие дрова. Его слабое место – аллергические «хвосты» после любой инфекции. Это вынужденная расплата за быстро создаваемый агрессивный иммунитет.

Самый важный врач для аллергика, разумеется, аллерголог. Без его совета и разрешения не давайте ребенку ни гормоны, ни антибиотики, не применяйте гормональные мази, согласовывайте с аллергологом все диеты и хирургические операции.

Конституциональная особенность артритиков – «нервное эхо». ОРВИ они переносят без особых проблем, но гормонально-обменное напряжение, неизбежное при любой инфекции, сильно расшатывает их психоневрологическую систему. После болезни расторможенность артритиков особенно заметна.

Самым необходимый врач для артритика – психоневролог. Он избавит ребенка от свойственного часто болеющим артритикам астеновегетативного синдрома или смягчит его.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы