aif.ru counter
352115

Чем опасен секс в подростковом возрасте? И как защитить своего ребёнка

«АиФ. Здоровье» № 19. Невероятно, но потеря зубов может привести к инфаркту 06/05/2010

Несмотря на более позднее половое созревание, мальчики раньше сверстниц познают науку плотской любви. Нравится нам это или нет, но к четырнадцати годам примерно 12% мальчиков и 8% девочек (то есть каждый десятый ребенок) расстаются с девственностью, а к шестнадцати годам сексуальный опыт имеет треть подростков. Кто норовит первым ухватить кусочек запретного плода?

Ромео и Джульетта

Наблюдения психологов показывают, что вовсе не разнузданность и разврат, а то возвышенное чувство, которое мы называем «любовью», приводит в большинстве случаев к раннему сексу. Многие юные пары, действительно, предпочитают пройти все положенные этапы развития отношений от случайных свиданий к регулярным встречам и таким образом выдержать испытание временем, прежде чем решиться на интимную близость. Беда лишь в том, что недели и месяцы с высоты четырнадцати лет им кажутся годами, а взаимная симпатия, влечение или просто благодарность за внимание к себе – любовью до гробовой доски...

Романтичная пора ухаживаний обычно не ускользает от бдительного ока родителей и часто даже радует их: разве можно подумать что-то плохое об этих невинных влюбленных! Мамы и папы, имейте в виду: не обилие персонажей противоположного пола в жизни ребенка, а как раз наоборот, постоянство одного и того же главного действующего лица указывает на высокую вероятность скорейшего освоения физической стороны отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому, если прекрасный принц уже гарцует на белом коне у вас под балконом или самая что ни есть настоящая принцесса стоит под проливным дождем у ворот вашего скромного замка, не откладывайте задушевного разговора «про это» с дочерью или сыном. Наверное, не стоит брать на себя роль шлагбаума со знаком «въезд запрещен». Лучше объяснить вашей кровиночке, что вы понимаете, как здорово, как волшебно и сильно то, что с ним (с ней) сейчас происходит, но перед последней чертой стоит притормозить и подождать... до совершеннолетия. Подобный подход – не следствие ваших отсталых представлений о жизни, он продиктован здравым смыслом: если это всерьез, надо увидеть друг друга не только в романтической атмосфере свиданий, но и в суровых реалиях обычной жизни. К тому же школьные годы разумнее посвятить учебе, более подходящего времени для нее уже не будет, а семья, беременность, ответственность не только за себя – нелегкий груз, к которому подросток пока ни физически, ни морально, ни материально не готов... Секс не цель, а лишь одна из граней взаимоотношений, блистательный аккомпанемент мелодии любви.

Если вы чувствуете, что страсти накалены до предела, поделитесь с ребенком взрослыми секретами, как извлечь максимум удовольствия вне полового акта. Но на всякий случай все же объясните, как и зачем надо предохраняться. Вам трудно говорить на такие темы? Просто подсуньте популярную книжку.

Опасные связи

Хотя больше половины ранних сексуальных дебютов происходит внутри устоявшихся пар, немало подростков расстаются с девственностью исходя из принципа: «А я что, рыжий, что ли?»

Статистика показывает: если ребенок с детства больше дружит со старшими ребятами, независимо от их пола и культурного уровня, вероятность того, что старшие товарищи приобщат его в тринадцать-четырнадцать лет к тайнам плотской любви, весьма высока. А детское любопытство – великая сила! Ну как устоять перед соблазном не только казаться, но и быть взрослее...

Печально, если подросток видит в сексе один из способов скоротать время в компании себе подобных. Пусть это звучит банально, но опыт подтверждает, что дети, которые заняты творческой деятельностью или спортом, позже знакомятся с сексом, чем их однокашники, не обремененные дополнительными занятиями. А поскольку юные любители сексуальных экспериментов обычно не очень разборчивы в партнерах, не слишком осведомлены и притязательны в вопросах половой гигиены, они-то чаще всего и становятся жертвами всевозможных инфекций, от просто неприятных, как, например, герпес, до смертельно опасных, как СПИД.

Ошибкой было бы думать, что секс за компанию – удел детей из неблагополучных семей. Отчаянный прыжок «во все тяжкие» можно совершить и из жажды самоутверждения, из мести чрезмерно строгим родителям, отстаивая права на личную жизнь и возможность принимать самостоятельные решения. Крайность ведет к крайностям.

Что делать?

Увы, в атеистическом обществе голая проповедь добрачного воздержания не оказывает должного воздействия. И даже угроза СПИДа, «французских» болезней и нежелательной беременности не удерживает внуков сексуальной революции. Поэтому и любящая семья, где ребенку уютно и интересно, и умные учителя, которым можно доверять, должны говорить с детьми «про это» ненавязчиво, но уверенно, никого не вгоняя в краску, учитывая возраст и наклонности каждого индивидуума.

Методики «секс-просвета», которая устраивала бы всех, от консерваторов до анархистов, пока нет ни у нас, ни на Западе. Вот и приходится пробираться на ощупь, наугад, помогать этим одновременно неприступным и беззащитным, блуждающим «над пропастью во ржи» подросткам.

Постскриптум

Либеральные американские врачи, еще недавно снабжавшие школьников старше седьмого класса презервативами за государственный счет, теперь переходят в стан консерваторов. Подростков они наставляют: «Просто скажи: НЕТ!». И дело не только в политической конъюнктуре, а в данных статистики: за годы «секс-просвета» сексуальная активность подростков возросла на 15%, причем предположительно 15% живущих половой жизнью тинейджеров заражены опасным вирусом папилломы человека, а четверть всех ВИЧ-инфицированных составляют люди моложе двадцати лет.

Пожалуй, правда, стоит подождать...

Интересно

Родители нередко поощряют дружбу маленьких мальчиков с маленькими девочками, умиляются и смеются, когда те пытаются подражать отношениям взрослых. А между тем, если среди близких друзей мальчика в возрасте, например, одиннадцати лет преобладают девочки, скорее всего, он освоит новый рубеж общения с представительницами прекрасного пола прежде заветных шестнадцати в отличие от того, кто в свои десять-одиннадцать девчонок вообще (пока еще!) не уважает и не считает достойными настоящей дружбы.

Для девочек верна обратная закономерность. Если в доподростковом возрасте они общаются с мальчишками больше, чем с девчонками, мамы и папы, спите спокойно, и в 16 лет такие дочки будут строить отношения с противоположным полом не на уровне гениталий.

Личное мнение

Геннадий Гладков:

– Мы «открыли ворота» Америке, и оттуда получили много разного, включая и последствия «сексуальной революции». Думаю, удержать подростков от раннего начала «взрослой» жизни невозможно. Надо терпеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы