Примерное время чтения: 6 минут
81

Каша с... грибками. Зачем наших детей кормят токсинами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010

Микотоксины — это продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, которые поражают зёрна злаковых, бобовых, овощи и фрукты. Попадая в человеческий организм, они оказывают разрушительное воздействие на различные органы, нервную, вегетативную, репродуктивную и другие системы, способствуют возникновению рака и других заболеваний. Невооружённым глазом их не увидеть, разве что любая помятость или гнилое пятнышко на фрукте или овоще — стопроцентная гарантия присутствия опасных элементов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН жёстко следит за тем, попадают ли подгнившие яблочки в массу для детского питания. Если такие обнаруживаются, вся партия продукта выводится из продажи, на производителя накладывают большой штраф, а при повторном нарушении — отбирают лицензию. И это касается не только детского питания, а абсолютно всех продуктов.

Несъедобная кукуруза

У нас подобных регулярных проверок попросту не проводится. Не так давно испытательный центр «Тест-Пущино» исследовал 6980 образцов пищевой продукции на микотоксины. Проверяли арахис, кукурузу, пшеницу, ячмень, сою, гречиху. 15% видов исследуемого арахиса были загрязнены афлатоксинами (мутагенный, иммунодепрессивный токсин), причём в 3% случаев загрязнения превышали предельно допустимую концентрацию более чем в 50(!) раз. С кукурузой ситуация ещё страшнее: количество загрязнённых проб превысило 60%. Получается, что только одна треть выращиваемой кукурузы может быть использована для пищевых или кормовых целей. Загрязнённость пшеницы, ячменя и сои составила около 12%, при этом все образцы имели превышение нормы более чем в 3 раза. 40% гречихи, которая используется в основном для производства детского питания, загрязнено охратоксином (канцерогенный и другие эффекты).

В России принята общая норма для детского питания, списанная с европейского документа: предельное содержание микотоксинов на кг продукта — 0,5 мкг/кг (для «взрослой» еды — 5 мкг/кг). По заказу ГУП «Московское качество» лаборатория «Тест-Пущино» провела испытания 34 наименований. В 5 образцах были обнаружены микотоксины (см. таблицу).

 

Название продукта Производитель Содержание

токсинов
Крупа кукурузная

Крупы для каши от Даши
ООО «Новая торговая

компания - Серпухов»
Охратоксин А 5,7 мкг/кг
Хлопья кукурузные

Полезный питательный

завтрак Любятово
ОАО «Юнайтед

Бейкерс - Псков»
Охратоксин А 5,5 мкг
Завтраки сухие крупяные

Кукурузные палочки

сладкие
ОАО «Пензенский

хлебозавод № 4»
Охратоксин А 3,1 мкг/кг
Кукурузные хлопья Хрутка

(Nestle)
ООО «Сириал

Партнерс Рус»
Охратоксин А 1,3 мкг/кг
Малютка гречневая

молочная каша
ОАО «Детское питание

«Истра-нутриция»
Охратоксин А 0,75 мкг/кг

Чёрная дыра

— Известно, что микотоксины влияют на рост детских онкологических заболеваний, — говорит Лариса Иванникова, врач-педиатр. — Но наши врачи не могут поставить диагноз «микотоксикоз». Для этого надо проводить очень много анализов, у нас никто этим не занимается. Токсины, накапливаясь, наносят удар по какому-то определённому органу, который приходится потом лечить. Соответственно и диагноз уже другой.

Самое страшное, что обезопасить себя практически невозможно. Нельзя понять по упаковке, заражена ли продукция микотоксинами. Нельзя определить это и по самой продукции — микотоксины не имеют ни вкуса, ни запаха. Невозможно предугадать их наличие по стране-производителю: они могут встретиться везде. Единственное, что может давать людям гарантию того, что они покупают качественный продукт, — регулярные государственные проверки, которых у нас почему-то нет и не предвидится.

— Существует мировая карта, отображающая количество продукции, загрязнённой микотоксинами в разных странах, — рассказывает Владимир Возняк, руководитель ИЦ «Тест-Пущино». — Так вот Россия на ней — белое пятно. Как будто у нас всё чисто-пречисто. А на самом деле мы скорее чёрная дыра, и что происходит в ней, никому неведомо.

Иное мнение

София Киселёва, специалист по связям с общественностью, ООО «Нестле Россия»:

— Поскольку «Нестле. Кукурузные хлопья Хрутка» не является специализированным продуктом для детского питания, по результатам представленного анализа он полностью соответствует действующему законодательству. 1,3 мкг/кг — это в 4 раза меньше допустимого значения по нормам СанПиНа.

Анастасия Кожевникова, менеджер по корпоративным коммуникациям компании «Юнайтед Бейкерс»:

— Наша продукция полностью соответствует высоким требованиям российского законодательства и абсолютно безопасна для употребления. Упомянутые в статье кукурузные хлопья проходят регулярную государственную сертификацию согласно утверждённым методикам определения вредных примесей (сертификат № РОСС RU.AE52.B01904).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы