aif.ru counter
2847

Не бойся! Откуда берутся детские страхи

Статья из газеты: АиФ Здоровье №7 12/02/2015

Обычно страх – это естест­венная реакция на опасность. Но детские страхи вызваны другими причинами, которые не всегда бывает просто установить.

Наш эксперт – психолог Ирина Лесскис

Сладость ужаса

Когда говорят о детских страхах как о проблеме, обычно имеют в виду те случаи, когда ребенок боится того, что его безопасности не угрожает. Это может быть страх темноты, боязнь оставаться одному в комнате, страх перед сказочными персонажами… Иррациональным страхам подвержены многие малыши начиная с 3 лет. Иногда и взрослые добавляют тревожности: «Будешь плохо себя вести – Баба-яга тебя съест». Пугать малыша не стоит. Как и не стоит отрицать страх ребенка: бояться он от этого не перестанет, просто больше не будет делиться своими опасениями с вами.

Иногда взрослые решают оберегать ребенка от тех сказок и мультиков, где может быть что-то пугающее. Это тоже тупиковый путь. Безусловно, чем ребенок чувствительнее, тем сильнее его все затрагивает и тем больше времени ему требуется на то, чтобы справиться с трудными переживаниями. Но, если внимательно понаблюдать, можно заметить: то, что ребенка пугает, одновременно его и притягивает. Дети интуитивно ищут возможности безопасной встречи со страшным. Они могут смотреть пугающий эпизод любимого мультфильма, выйдя за дверь комнаты и глядя в щелочку.

Кстати
«Страшилки» и «пугалки» – игры не для дошколят, а для детей старше 7–8 лет, у которых уже другие отношения со страхом.

В чем причина?

В возрасте около 3 лет малыш начинает себя осознавать как отдельное от мамы существо. Это непросто, потому что ему приходится встречаться с собственными чувствами, а он еще не готов к этой встрече. Страхи ребенка этого возраста – это обычно отторгнутые им негативные эмоции, которые его пугают.

Что провоцирует страхи у малышей:

Несовместимые чувства. Обнаружив себя отдельным человеком, состоящим в отношениях с другими людьми, ребенок начинает ловить себя на самых разных чувствах по отношению к ним. Например, он сталкивается с тем, что злится на любимую маму. Испытывать злость по отношению к человеку, от которого зависит жизнь, очень страшно. Ребенок воспринимает это чувство как опасное и бессознательно пытается справиться с ним, вынеся его вовне и преобразовав, например, в чувство к злой и страшной Бабе-яге.

Прилив страхов может вызвать и рождение в семье следующего ребенка, потому что здесь у старшего появляется тоже много несовместимых чувств. С одной стороны, есть и любопытство, и желание заботиться о крохе, с другой – ревность и злость. Взрослые обычно готовы поддерживать и обсуждать первое, но избегают говорить о втором. И вот не нашедшая себе места агрессия старшего ребенка превращается в войну с монстром, живущим под кроватью и норовящим схватить его ночью за ногу.

Мысли о смерти. Источником страха могут стать возникающие у ребенка мысли о смерти. Дошкольники, уже получившие некоторое представление о времени, начинают задумываться о том, что жизнь конечна, что наступит время, когда их на свете не будет. Обычно такие мысли посещают малышей в возрасте 4–6 лет. Часто в это время дети проявляют особый интерес к похоронам, задают вопросы о смерти… Если эта тема в семье табуирована и у ребенка нет возможности с кем-то об этом поговорить, у него могут появиться «необъяснимые» страхи.

Переживания травматического опыта. Всплеск страхов часто возникает после травмирующих событий (например, ребенок перенес физическую травму, попал в аварию...). В экстремальных ситуациях рождается очень много сильных переживаний, которые ребенку трудно даже назвать, не то что выразить и осмыслить. Тогда ему приходится эти переживания вытеснять, преобразуя в страхи. Обычно это происходит не сразу, а через полгода-год после случившегося. Такие страхи могут появиться в любом возрасте и являются сигналом, что ребенок нуждается в профессиональной помощи.

Советы взрослым

Признавайте все чувства ребенка, в том числе и негативные, называйте их. Так он убедится в их праве на существование, а заодно получит уверенность, что никакое его чувство не может угрожать отношениям с близкими.

Разговаривайте с ребенком о том, что его волнует, даже если тема разговора для вас не очень легкая. Если ребенок интересуется похоронами, расскажите ему о них, поиграйте, например, в похороны сломавшейся игрушки или мертвой птички, найденной на прогулке.

Хотя страхи в дошкольном возрасте – явление нормальное и проходящее, можно обратиться к психологу, если что-то вызывает у вас беспокойство.

Следует обратить серьезное внимание на страхи у ребенка, если:

  • они возникли позднее «возраста страхов», то есть уже в школьный период;
  • когда известно, что ребенок пережил травмирующее событие.

В обоих случаях надо обратиться к детскому психологу.

– Я вот, например, боялась темноты, когда была маленькая. Не могла уснуть без бабушкиной руки. Таких страхов у детей много. Родители должны говорить о них со своими чадами, пытаться помочь, не стесняться обращаться к психологу.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не оформлять СНИЛС?
  2. Как долго в Москве продержится тепло?
  3. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?


Самое интересное в регионах