aif.ru counter
13.11.2014 00:08
22374

Из пончика в модели. Екатерина Мириманова о том, как похудеть ребёнку

Когда ваше чадо в свои юные годы весит больше вас — это верный сигнал к тому, чтобы пересмотреть его систему питания. О том, как правильно это сделать и чем похудение взрослого отличается от похудения ребёнка, АиФ.ru рассказала автор методики «Минус 60» Екатерина Мириманова.

Время худеть

Наталья Кожина, АиФ.ru: Екатерина, как понять, что у ребёнка проблемы с весом, ведь для любого родителя его ребенок самый лучший и красивый?

Екатерина Мириманова: Часто от родителей можно услышать: «Он же маленький, он вырастет, станет стройным». На самом деле ему потом будет гораздо сложнее прийти в форму, поэтому не питайте иллюзий на этот счёт. Здесь нужно ориентироваться на таблицы роста и веса, разработанные нашей системой здравоохранения. Хотя, конечно, комплекции бывают разные. Моя дочка довольно высокая, в 10 лет её рост — 155 см. Понятно, что она не должна весить так же, как десятилетний ребёнок ростом 130 см. В тоже время я прекрасно понимаю, что для неё норма по весу, скорее всего, соответствует норме взрослого человека, т. е. максимум она должна весить 45 кг. Здесь я использую стандартную формулу: рост — 110 см.

Следить за питанием и знать элементарные вещи нужно даже в том случае, когда нет проблем с весом.

— У вас в феврале следующего года должна выйти новая книга о том, как похудеть ребёнку, там вы пытаетесь научить детей с малых лет задумываться о том, что они едят, читать этикетки на продуктах, взвешиваться. Представляю, что вам скажут детские психологи...

— Правильно, зато потом у ребёнка будет меньше проблем в подростковом возрасте, в 15–16 лет его никто не будет дразнить. Следить за питанием и знать элементарные вещи нужно даже в том случае, когда нет проблем с весом. Один мой родственник пока довольно худой, но он постоянно ест то пиццу, то бутерброды, то макароны, представляете, что с ним будет через 5 лет, учитывая, что папа с мамой у него не худые? Когда вы видите, что ваш ребёнок питается неправильно, объясните ему, что можно есть не только пиццу. Если сын или дочка сами могут сварить макароны, значит, они могут сварить рис или рисовую лапшу.

— Но рис не такой вкусный, как макароны.

— Смотря как его приготовить. Хорошо, пусть ребёнок ест макароны, но смешивает их сыром или овощами, не нужно есть их с мясом и тем более на ночь. Никто не говорит о том, что надо вообще отказаться от мучных изделий, нет. Просто должно быть правильное сочетание продуктов и разнообразие в рационе. Даже когда родители работают, решить проблему приготовления еды просто. Купите фарш, добавьте специи, соль, слепите фрикадельки и заморозьте. Вы будете знать, что у вас всегда есть что приготовить. То же самое можно сделать с любой другой едой: сварили гречку с овощами, положили в порционный пакет и заморозили; когда нужно поесть, достали и просто разогрели. Надо приучать ребёнка с детства к каким-то вещам, но без фанатизма.

— Как быть с вредной едой? Категорически запрещать?

— Пусть ест, как по системе — на завтрак, в этот приём пищи можно есть вообще всё, что хочется: чипсы, пиццу и прочие продукты. Если вы ему запретите все эти «вкусности», то он пойдёт в школу и купит их на перемене в столовой. Не надо создавать каких-то перегибов в вопросе питания. Почему человек часто срывается с диеты? Потому что то, что мы не едим, больше всего хочется. Когда ребёнок знает, что ему на завтрак можно съесть всё, что угодно, — это в корне меняет дело. А если перед этим вы ещё убедите его съесть йогурт или фрукт, чтобы в желудок упала хоть какая-то полезная еда, то много вредной пищи он точно не съест.

Стимул

— Некоторых детей для того, чтобы они хорошо учились, стимулируют рублём. Можно такую тактику использовать, когда у ребёнка лишний вес?

— Можно придумать игру: например, если ребёнок потерял килограмм за месяц, то вы присуждаете ему 2 балла, а когда он набирает 10 баллов, то может выбрать себе подарок. В любом возрасте детей проще замотивировать в игровой форме. Я не говорю о том, что в 16 лет нужно играть с ним в мишек и зайчиков, просто поставьте другую мотивацию. В 8 лет — мишка, в 16 — новый телефон и т. д. Всегда должен быть стимул.

— Как приучить ребёнка к овощам и другой полезной пище? Или, если он не хочет всё это есть, то и не надо?

Единственное, чего точно не надо делать — это подрывать уверенность в ребенке, называя его толстяком или еще как-нибудь. Мой папа всю жизнь говорил мне, что я жирная, и мама вторила ему, что мне надо худеть. Но ничего хорошего из этого не получается.

— Конечно, надо, иначе он никогда не будет есть полезные продукты! В этом вопросе без мотивации тоже не обойтись. Можно простимулировать ребёнка: когда он пробует что-то новое (рыба, овощи, устрицы и т. д.), поощрите его. Надо стараться находить новые вкусы. К сожалению, у нас очень часто бывает так, что в семье на неделю варят кастрюлю борща и гречку с мясом, всё. Но должно же быть какое-то разнообразие. Откуда иначе у ребёнка будут потребности попробовать что-то новое? Может быть, ему не понравится шпинат, зато понравятся брокколи, не понравятся брокколи, понравится цветная капуста и т.д. Ещё можно пробовать находить близкие по вкусу продукты. Например, ребёнок любит макароны с сыром? С большой вероятностью он полюбит цветную капусту с сыром, они похожи по вкусу.

— Обязательно ли процесс похудения у детей сопровождать физическими нагрузками?

— Нужно хотя бы не забывать о пеших прогулках, но для этого родитель должен подать своему ребёнку пример. Не надо думать, что если ты сидишь дома на диване и при этом советуешь своему чаду погулять, то он куда-то пойдёт. Скорей всего, нет. А вот вместе с вами он прогуляется с большей вероятностью. Ещё один момент: в своей новой книге я рассказывают об огромном количестве игр на улице. Современные дети часто, кроме компьютера и телевизора, не знают, как себя развлечь, а почему не знают? Потому, что родители не рассказали. Так сделайте это.

Не хочу, не буду

— Если ребёнок категорически не хочет худеть, нужно ли настаивать?

— Насиловать его, конечно, не надо. Просто уберите какие-то вещи из дома. Не покупайте хлеб. Ребёнок вам говорит: «Мама, я хочу хлеб». Ответ простой: «Он кончился, я забыла купить». В магазине ребёнок часто просит купить конфет, вы не отказывайтесь, но предложите ему сначала сделать все основные покупки, что-то найти или взвесить, а потом уже идти за сладостями. Вероятней всего, когда вы закончите покупки, он забудет о своём желании купить конфет. Иногда детям достаточно только переключить внимание.

Единственное, чего точно не надо делать, — это подрывать уверенность в себе, называя ребёнка толстяком или ещё как-нибудь. Мой папа всю жизнь говорил мне, что я жирная, и мама вторила ему, что мне надо худеть. Но ничего хорошего из этого не получается. Не надо говорить, что человек полный, предложите ему пересмотреть его пищевые привычки, образ жизни. Называя ребёнка жирдяем, вы получаете закомплексованного жирдяя.

— Чем отличается питание ребёнка по вашей системе от питания взрослых?

— В принципе, всё то же самое. Завтрак, обед и ужин нужны обязательно. Но поскольку ребёнку чуть сложнее продержаться до основного приёма пищи, то добавьте два перекуса (между завтраком и обедом, между обедом и ужином). Первый перекус — что угодно, но до 50 граммов. Второй — фрукт, овощ или небольшой кусочек сыра, т. е. ребёнок должен привыкать к тому, что перекус — это перекус, это не пережор и не огромный бутерброд с колбасой и сыром.

На завтрак можно всё. На обед, если картошка и макароны, то без мяса, но такой гарнир можно с сыром и овощами, если рис и гречка (другие крупы нельзя), то можно с чем угодно. Что касается ужина, то здесь можно не придерживаться планки до 18:00, можно и в 20:00 поесть, но всё должно быть строго по системным спискам: если рис, гречка, творог, то с овощами или с фруктами. Мясной ужин я бы не рекомендовала, для ребёнка это всё же тяжёлая пища.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество