aif.ru counter
2721

Нужны ли возрастные ограничения для массовой культуры? За и против

АиФ. Здоровье №10. Сбивание температуры при гриппе приводит к осложнениям 06/03/2014

Сейчас не встретишь фильма или передачи без пометки о том, с какого возраста рекомендуется смотреть это кино. Но нужны ли подобные ограничения? Может, решать, стоит ли подростку смотреть тот или иной фильм, должны только его родители, а отнюдь не чиновники или педагоги? Сегодня мы решили узнать, что думаете об этом вы.

Ирина, 52 года, экономист 

Я выросла в советское время, когда кругом были одни запреты. Детей младше 16 лет не пускали на взрослые фильмы, тщательно следили, чтобы дети не читали «непристойных» книг, в список которых, кстати, входили и Бальзак, и Набоков, и Мопассан. Но тем не менее даже тогда все мы умудрялись посмотреть те самые запрещенные фильмы и прочитать те самые взрослые книжки. А ведь в те времена это было намного сложнее, чем сейчас, когда все, что интересно подростку, он может найти в Интернете.

У меня были довольно строгие родители, которые все эти запреты поддерживали. А вот своего сына я воспитывала иначе. Никогда не прятала от него книг, не запрещала смотреть взрослые фильмы. Так вот, вырос он совершенно нормальным человеком. Ни к насилию, ни к разврату он не склонен. Примерный семьянин, отец двух дочек. Я просто хочу сказать, что все зависит от характера и воспитания.

Олег, 19 лет, студент 

Все эти запреты все равно ни к чему не приводят. Ну не пустят подростка в кино или родители отгонят его от телевизора, где фильм 18+ показывают. Ну и что? Он завтра это кино из Интернета скачает, а попутно еще и порнографию какую-нибудь отыщет на просторах Всемирной сети.

И никто не уследит, если поставлена цель посмотреть запрещенное кино. Даже если дома Интернета нет, у друзей обязательно найдется подключенный к Сети компьютер. В общем, не запрещать нужно, а объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо. Тогда они не будут всякое непотребство в Интернете выискивать.

Как сохранить анонимность в интернете? →

Светлана, 44 года, парикмахер 

Раньше, перед тем как допустить фильм к выходу на экраны, его смотрел худсовет, проверяли, есть ли в нем художественная ценность, не обижает ли это кино чьи-то чувства, не разжигает ли межнациональную рознь, не содержит ли слишком откровенных сцен и т. д. Теперь же никто фильмы не проверяет. И родители не могут заранее знать, насколько жестоким или непристойным окажется кино, ведь даже за невинными названиями может скрываться нечто, не подходящее для детей. Так что я считаю, что возрастные ограничения помогут родителям разобраться, что показывать детям, а что нет.

Михаил, 39 лет, инженер 

Запреты только разжигают интерес. Как только ребенок слышит слово «нельзя» у него тут же возникает навязчивое желание получить то, что ему не дают. Если сказать подростку, что ему еще рано читать ту или иную книгу или смотреть какой-то фильм, так он тут же поставит себе цель увидеть запрещенное кино. Если бы никто не выключал телевизор и не прятал бы книгу, большинство подростков даже не заинтересовались бы всем этим! Ведь взрослые фильмы и книжки детям просто неинтересны! Если не запрещать, то через пять минут просмотра интерес к взрослому кино пропадет сам собой. Кстати, моя мама часто этим приемом пользовалась. Запрещала мне Достоевского читать. Говорила, что рано еще! Так я тайком к классике приобщался. Не нравилось, но читал, все думал, вот-вот самое интересное начнется!

Анна, 50 лет, домохозяйка

Часто слышу от людей: «Я смотрел фильмы со сценами насилия, играл в компьютерные стрелялки, и ничего, вырос нормальным». Но почему же тогда год от года растет число людей с психическими отклонениями, подверженных депрессиям, склонных к суициду? Почему школьники приносят в класс папино ружье и убивают учителей и одноклассников? Может, от того, что им показывали слишком взрослые фильмы и давали поиграть не в те игры? 

Василий, 40 лет, технолог 

Не понимаю, в чем проблема. Если родители такие просвещенные, хотят, чтобы их дети посмотрели взрослое кино, то пусть идут в кино вместе со своими чадами. В сопровождении взрослого ребенка пустят на сеанс. А уж дома вообще никаких проблем нету – сажайте детишек перед телевизором и показывайте, что хотите! Возрастные ограничения носят рекомендательный характер. Они заставляют взрослых и самих подростков задуматься, а стоит ли смотреть тот или иной фильм или читать какую-то книгу. 

Евгений, 28 лет, программист 

Сейчас кино не то, что раньше! Ужастик или триллер и взрослого человека может напугать до смерти, не то что ребенка! Даже мультики иногда страшные попадаются. Например, некоторые японские аниме я бы своим детям не показывал. Так что ограничения нужны. Я же не могу все мультики сам просмотреть, прежде чем детям показывать.

Нина, 35 лет, бухгалтер 

У нас все больше и больше ханжества и откровенного маразма в стране становится. Ладно некоторые фильмы, ладно какие-то книги запрещать детям смотреть, хотя я считаю, что и это неправильно. Но ведь скоро и в музеях «срамные места» у греческих статуй закрывать будут, чтобы школьников от «неприличностей» оградить! Роскомнадзор уже выступал с такой инициативой!

Разве это нормально? Венера Милосская в лифчике, а Давид в трусах будут стоять в музее? А как с картинами, например, Рубенса быть, где сплошь обнаженные тела? Тряпочкой прикрывать или закрашивать? В общем, лично я считаю, что детей нужно не от литературы, кино или произведений искусства ограждать, а от чиновников наших, которые выступают с подобными предложениями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы