
У каждого ребёнка наступает такой момент в жизни, когда избежать травм практически невозможно. Царапины, ушибы, порезы, а зачастую и ожоги — от этих неприятностей не застрахован ни один малыш. Всё начинается, когда он учится ходить, и чем старше и любопытнее ребёнок становится, тем серьёзнее могут оказаться травмы. Проведём урок первой помощи для родителей.
Ушибы и царапины
Итак, проблемы начинаются, когда малыш перестаёт ползать, постепенно встаёт и делает первые шаги. При этом он часто падает и ударяется о всевозможные предметы. Несмотря на то, что родители стараются максимально обезопасить малыша — скрыть острые углы и сгладить поверхность пола — чадо всё равно умудряется получить травму.
С возрастом ребёнок становится активнее, что влечёт за собой ещё более частые и сильные ушибы. Проявляются они болью и отёком, нередко на месте ушиба наблюдаются царапины и ранки. Первая помощь при ушибе — приложить лёд. Если кожные покровы нарушены, стоит воспользоваться перекисью водорода или раствором фурацилина (любым антисептическим средством), а затем бактерицидной мазью. Для детей лучше выбирать более деликатные, но при этом эффективные наружные средства, например мазь с ионами серебра «Сульфаргин». Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие, не давая бактериям размножаться в ранке. А это залог быстрого заживления. В любом случае прежде, чем начинать использовать какую-либо мазь, узнайте об имеющихся противопоказаниях, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Как справиться с ожогом
К сожалению, невзирая на запрет родителей играть с огнём, многие дети самостоятельно разжигают костры, любят играть с обугленными палками, могут получить и бытовой ожог, например, схватившись за утюг или коснувшись плиты.
Если ребёнок получил термический ожог, необходимо провести следующие мероприятия:
- Если травма находится под одеждой, то ткань необходимо аккуратно удалить при помощи ножниц, но при этом ткань нельзя отрывать от повреждённой кожи.
- Если ожог неглубокий (на коже есть покраснение и пузырьки), необходимо приложить пакет со льдом или подставить повреждённый участок под струю холодной воды.
- Если кожа покрылась тёмно-красной или коричневой коркой, это означает, что ожог глубокий. Этот участок нельзя мочить, нужно наложить сухую чистую повязку и вызвать скорую помощь.
- При ожогах также будет не лишним воспользоваться антибактерицидной мазью на основе ионов серебра. Такая мазь препятствует проникновению в ткани патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаления, нагноения и способствует более быстрому выздоровлению.
- При необходимости ребёнку можно дать обезболивающий препарат.
Помните: задача родителей — не только быстро отреагировать на проблему, но и сделать все, чтобы её избежать. Поэтому воспитывайте в своих детях чувство самосохранения и объясняйте как можно раньше, с какими неприятностями и опасностями ребёнок может столкнуться дома и на улице.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть