Наш эксперт – детский стоматолог, кандидат медицинских наук Вера Константинова.
Чистить, чистить, полоскать…
Несмотря на то что срок жизни молочных зубов невелик, они для человека отнюдь не являются пробными, «тренировочными», поскольку имеют большое значение для развития и формирования его челюсти. Именно молочные зубы создают «фундамент» для постоянных зубов. Если ребенок из-за кариеса слишком рано теряет первые зубки, у него нарушается правильное развитие челюстей. Кроме того, зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными зубками, поэтому инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. Тогда, едва успев вырасти, постоянные зубы уже будут больными.

К сожалению, кариес в большей степени угрожает именно детским зубам. До 12 лет зубная эмаль еще не до конца сформирована, потому кариозная болезнь у малышей развивается мгновенно. Чистить зубы надо как минимум дважды в день, полоскать рот после еды – обязательно. Но и этих мер, как правило, бывает недостаточно.
Профилактика – это приятно!
К сожалению, ни «таблетки», ни вакцины от кариеса пока не существует. Поэтому профилактика – единственный способ вырастить ребенка со здоровыми зубами. В странах, где ей всерьез занимаются (Финляндия, Швейцария, Бельгия), у детей не только нет дырок в зубах, но даже нет пломб, поскольку по-настоящему здоровый зуб – это зуб, сохранивший свою целостность.
Чтобы эффективно предотвращать кариозную болезнь, необходима точная диагностика. Целый комплекс диагностических тестов позволит верно ответить на вопрос: насколько высок риск возникновения кариеса для того или иного ребенка. В этом может помочь лазерная диагностика. Сам аппарат напоминает маленький фонарик и помогает обнаружить кариес, когда тот еще не виден глазом. Лазерный луч сканирует зуб со всех сторон и, обнаружив растворенную эмаль, подает предупредительный звуковой сигнал. Этот метод гораздо информативнее визуального осмотра и не вызывает у ребенка страха, как это бывает при исследовании острым зондом.
Кроме того, метод позволяет объективно контролировать эффективность проводимых лечебных мероприятий.
В зависимости от полученных результатов составляется индивидуальный план профилактики, включающий мероприятия, направленные на укрепление зубов, усиление слюноотделения, борьбу с микроорганизмами и создание защитного барьера на пути к зубным тканям.
Озон против кариеса
Если кариес удалось распознать на самой ранней стадии, возможно не просто излечение зуба, а полное восстановление зубных тканей. В этом отношении заманчивые перспективы открывает применение газа озона. Благодаря сильнейшему окислительному потенциалу, он оказывает губительное действие на все известные бактерии.
За 20–40 секунд озон практически на 100% уничтожает микробы, вызывающие кариес. Мягкая силиконовая чашечка, через которую газ подается на зуб, совсем не вызывает боли, а значит, и неприятных впечатлений от посещения стоматолога. После «озонирования» на эмаль наносится специальный «питающий» состав. А поскольку озон способен стимулировать все обменные процессы, то нужные вещества усваиваются зубом гораздо быстрее и эффективнее.
Известно, что кариес иногда возникает на уже залеченных зубах. Причиной тому являются бактерии, оставшиеся в кариозной полости. А вот если обработать зуб озоном перед пломбированием, также происходит гибель всех микробов, и кариес под пломбой никогда не образуется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть