47056

Грыжа живота у ребенка: как лечить и нужно ли удалять

АиФ. Здоровье №50. Набор веса после 50 лет сокращает продолжительность жизни 12/12/2013

Детским хирургам постоянно приходится сталкиваться с многочисленными родительскими заблуждениями на эту тему. Развеять некоторые из них мы попросили нашего эксперта, детского хирурга, уролога-андролога Анатолия Пуковского.

Миф №1.

Грыжа – это приобретенное заболевание. Ребенок может ее «накричать».

На самом деле: Грыжа – это и приобретенный, и врожденный дефект передней брюшной стенки, через который под кожу может выйти любой подвижный внутренний орган брюшной полости (сальник, петля кишки, яичник и т. д.). Чаще всего грыжи образуются там, где есть естественные отверстия или в мышечно-апоневротическом слое. Как правило, это паховый канал (который есть и у мальчиков, и у девочек), белая линия живота, пупочное кольцо. К такому развитию событий чаще всего приводят врожденные анатомические аномалии брюшной стенки, сопровождающиеся, в том числе, слабостью соединительной ткани.

А вот провоцирующим фактором для возникновения грыжевого выпячивания громкий, надсадный плач действительно может стать, как и другие ситуации, повышающие внутрибрюшное давление: кашель, вздутие живота, запор.

К появлению и проявлению грыж способно привести и резкое снижение веса ребенка. Подобную картину Анатолий Пуковский не так давно наблюдал у одного из своих маленьких пациентов. После того как пышнотелый бутуз переболел тяжелой кишечной инфекцией и сильно потерял в массе, у крохи тут же «вылезли» и пупочная, и паховая грыжи.

Миф №2. 

Удалять грыжу нужно заранее, не дожидаясь, когда она ущемится.

Важно
Ущемление грыжи всегда сопровождается беспокойством ребенка, который обязательно будет акцентировать ваше внимание на больном месте, внешне напоминающем припухлость. С течением времени в этом месте возможно появление покраснения и отека окружающих тканей. Вскоре после ущемления у многих детей отмечается однократная рвота. При ущемлении петли кишки развиваются явления непроходимости кишечника. В подобной ситуации медлить нельзя. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, которая должна доставить ребенка в хирургический стационар.

На самом деле: Смотря о какой грыже идет речь. Если о паховой и белой линии живота, с операцией и впрямь медлить нельзя. В противном случае дело может закончиться ущемлением вышедшего в грыжевое отверстие органа, нарушением его кровоснабжения и гибелью со всеми угрожающими здоровью и жизни последствиями. К тому же с возрастом паховые грыжи и грыжи белой линии живота могут увеличиваться в размерах.

А вот пупочные грыжи ущемляются крайне редко. В этом случае врачи предпочитают занимать выжидательную позицию и до 4–5 лет ребенка не оперировать. Тем более что при пупочных грыжах небольших размеров (от 1 до 3 см) возможно самоизлечение.

Миф №3. 

Чтобы грыжа не ущемилась, нужно прикладывать к ней монетку. 

На самом деле: Прикладывание монетки к месту грыжевого выпячивания – позавчерашний день. К тому же это небезопасно. Ведь кожа ребенка легко ранима, и прикрепление к ней монетки, да еще и пластырем, который сам по себе является сильнейшим механическим и химическим раздражителем, может привести к кожным воспалительным заболеваниям.

В «дедовских» прикладываниях монетки теперь нет никакой необходимости, поскольку сейчас для предупреждения ущемления пупочной, паховой грыжи или грыжи белой линии живота есть специальные бандажи, которые оказывают местное давление на «проблемную» область и предупреждают выход грыжевого мешка за пределы брюшной полости.

Миф №4.

Операция – это крайний случай. Уж лучше заниматься укреплением мышц живота.

Кстати
Чтобы не пропустить образование грыжи, ребенок должен раз в год (а при необходимости и чаще) проходить комплексный профилактический осмотр у хирурга, включая УЗИ-исследование.

На самом деле: Как уже говорилось выше, есть ситуации, когда тянуть с хирургическим вмешательством опасно. При наличии паховой грыжи и грыжи белой линии живота ребенок должен быть обязательно прооперирован в плановом порядке. Тем более что сегодня большинство детских хирургических клиник используют в своей работе малоинвазивные (с минимальным вмешательством в ткани. – Ред.) лапароскопические методики, позволяющие через небольшой прокол ушивать дефект.

После такого вмешательства на животе не остается никаких следов, а ребенок на второй-третий день выписывается домой. Однако при наличии воспалительных заболеваний кожи, обострении хронических заболеваний, при простуде плановую операцию по иссечению грыжи придется на время отложить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы