Живительная влага
Я есть то, что я пью
«Ты есть то, что ты ешь», — говорил Гиппократ.
Но с учётом того, что пьём мы значительно больше, нежели едим, да и сами на 80% состоим из воды, справедливее будет сказать: «Я есть то, что я пью».
Традиции предков
Любите народные сказки? А замечали, как часто в них упоминается вода и какой целительной силой она обладает? Мёртвая вода затягивает раны, живая — возвращает к жизни. Наши предки отлично знали, что без воды жизни нет, и селились по берегам больших и малых рек. Вода поила и их, и возделываемые ими растения, становилась дорогой в иные земли, была мощнейшим очистительным средством в обрядах.

Водой благословляли новобрачных, снимали порчу, проводили омовения, а женщины собирали самую чистую воду — росу, чтобы, умывшись ею, надолго сохранять красоту. Особо почитали родники: считалось, что ключ, бьющий по соседству с селением, — это проявление доброрасположения богов.
Она нас слышит
Уже общеизвестный факт: вода реагирует на мелодии, слова и изображения. Японский учёный Эмото Мосау в 1999 году открыл эти необычные свойства. Сказанное с любовью слово или спокойные, гармоничные звуки воздействуют на воду так, что при замерзании она превращается в аккуратные и удивительно красивые кристаллы (снежинки). Грубость или резкая музыка, наоборот, «делают» частички воды хаотичными и некрасивыми.
Поразительные результаты дал эксперимент с рисовыми зёрнами. Их опустили в пробирки с водой на месяц. Одной колбе говорили: «Я тебя люблю». Второй — «Я тебя убью». Третья осталась без внимания. Спустя 30 дней обнаружилось, что у зёрен из колбы, которой признавались в тёплых чувствах, начался процесс брожения, рис, лежавший в воде, которая слышала в свой адрес угрозы, почернел и стал издавать неприятный запах, а содержимое последней колбы просто сгнило.
Эмото Мосау объясняет реакцию воды волнами вибраций. Спокойная речь вызывает один уровень колебаний, резкая — другой. Официальная наука пока не признала, что превращение воды в снежинки разных форм и размеров связано с тем, что жидкость «умеет» заряжаться эмоциями. Однако на практике многие заметили, что вода, к которой относились бережно, лучше влияет на растения и животных.
Спасибо, было вкусно
H2O — химическая формула воды, которая известна всем из школьной программы. Тем не менее вода бывает разной. «Ох, и вкусная у вас водица!» – восклицают в одном месте. А в другом с грустью замечают: «Невкусная здесь вода».

Вкус зависит от растворённых в воде солей и минералов. К примеру, сульфаты придают горечь, соли железа — ярко выраженный неприятный привкус, повышенное содержание углекислоты делает воду кисловатой, хлориды — солёной, а органические вещества — сладкой. На вкусовые качества воды влияют и продукты жизнедеятельности флоры и фауны водоёмов. Чаще всего запах и вкус придают водоросли.
Дай воды напиться
В последние годы в мире продажи упакованной воды растут самыми высокими темпами по сравнению с другими напитками. Это объясняется тем, что доступной чистой воды становится всё меньше, а добывать её всё сложнее. Однако и в России, где дефицита пресной воды нет, эта тенденция тоже заметна.


По данным NeoAnalytics, в 2019 году объём рынка упакованной воды у нас увеличился по сравнению с 2018-м на 28,9% и составил 26,3 млрд литров. А внутреннее производство выросло на 12,2% — до 29,7 млрд литров. При этом доля минеральной воды — 38,5%, а доля питьевой, в том числе газированной, — 61,5%.
Если ещё 20 лет назад люди не особенно заморачивались насчёт качества воды и спокойно пили её из крана, то сегодня потребительские предпочтения изменились: большинство из нас либо фильтрует дома водопроводную воду, либо покупает упакованную.
Минералка — это серьёзно
Если с «обычной» водой всё понятно, то с газированной порой возникает путаница. Некоторые покупатели считают, что кладут в корзину простую воду, только «с пузырьками», а другие уверены, что любая газировка —это минеральная вода. Ан нет, всё наоборот: это газировать можно как столовую воду, так и минеральную.

Минеральных вод много: радоновые, йодо-бромные, сероводородные, щелочные, с углекислыми водами и др. С одними принимают ванные, другие пьют. Но и в том, и в другом случае это практически лекарство, и относиться к таким водам нужно осторожно. В физиотерапии есть целое направление — бальнеотерапия, — которое занимается возможностью использования минеральных вод в лечебно-профилактических целях.
Несмотря на то, что минералка для питья продаётся свободно и стоит часто на одной полке со столовыми водами, подходить к выбору нужно ответственно. Внимательно изучите этикетку, сверьте показания и противопоказания со своим состоянием. Но лучше употреблять лечебно-минеральную воду тогда, когда это рекомендовал врач.
Заменять обычную воду минералкой ни в коем случае нельзя. Питьевую воду нужно использовать для утоления жажды, а минеральную — после консультации с врачом.
Из скважины, ледника или водовода
Производители упакованной воды строят свои технологические процессы в зависимости от того, откуда они берут воду.

Предприятия, добывающие её из глубоких скважин, делают это осторожно, чтобы та оставалась максимально очищенной естественными фильтрами. С ледниковой водой дела обстоят сложнее. Компании, продающие такую воду, очищают её перед тем, как разливать по бутылкам. Есть и такие, которые используют воду из центральных систем водоснабжения, также дополнительно очищая её.

В любом случае качество упакованной воды регулируется целым комплексом стандартов, которые обязан соблюдать производитель. За этим следят контрольно-надзорные органы.
Вода является одним из самых важных потребительских продуктов, от качества которого зависит здоровье людей. С питьевой водой человек должен получать от 20% до 50% необходимых для организма элементов. Роспотребнадзор ведёт активную работу совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, чтобы российские потребители покупали только качественные и безопасные продукты. Мы тщательно следим за тем, чтобы компании соблюдали все требования при производстве упакованной воды.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун
Без участия человека
Как устроено современное производство, посмотрим на примере воды одного из всемирно известных брендов: BonAqua.

У Coca-Cola HBC Россия (компании, которая выпускает эту воду) есть несколько «добывающих» площадок. В Истре, Щёлкове и Самаре вода поступает на производство из собственных скважин. Другие заводы получают её от местных поставщиков.

А потом начинается процесс очистки, состоящий из множества ступеней. Сперва жидкость фильтруют, чтобы отсеять возможные мельчайшие механические частички, попавшие из труб.
Следующий этап — сделать воду более мягкой, для этого используют ионообменные фильтры. Затем её очищают углём. Это убирает вкусы и запахи. После этого жидкость ещё раз фильтруют. А потом дезинфицируют ультрафиолетом.

Все производственные процессы идут закрытым циклом, то есть люди не принимают в них участия. В ходе них удаляют избыточное количество соли и других органических веществ. Результат — вкусная и полезная вода.

Согласно недавнему исследованию, которое проводилось по поручению Госкомиссии Роскачество совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором, BonAqua получила максимальное количество баллов по системе оценок безопасности продукции.
Вода из-под крана и упакованная питьевая вода — это не одно и то же. И дело вовсе не в стоимости, а в разных стандартах качества. Для их контроля мы привлекаем не только свою производственную лабораторию, но и внешний аудит. Немаловажный этап — выбор поставщиков. Это касается как воды, так и пластиковых бутылок и крышек. Наша команда тщательно отбирает производителей, чтобы продукт, который мы изготавливаем, был качественным и безопасным.
Наталья Полозова, менеджер по обеспечению качества, системы качества и экологии Coca-Cola HBC Россия
Вода — ключевой источник жизни, от её качества напрямую зависит здоровье человека<…>Я удовлетворен подходом Coca-Cola HBC к качеству производственных процессов. Это важная государственная задача создавать среду для увеличения количества ответственных производителей упакованной питьевой воды на российском рынке
Сообщил Сергей Митин (Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию) после рабочего визита на предприятие компании в г.о. Истре
Выбери меня
Вод сегодня так много, что в больших супермаркетах глаза разбегаются: «Архыз», «Святой источник», «Черноголовская», «Сенежская», «Новотерская целебная», «Нарзан», «Боржоми», BonAqua…

Чем руководствуется покупатель, делая выбор? По данным исследований, главные критерии — качество, производитель и торговая марка. Однако это в какой-то степени взаимосвязанные факторы, поскольку производителя и марку люди выбирают потому, что уверены в качестве продукции.
Стекло или пластик?
В какой таре лучше брать воду: стеклянной или пластиковой? Вопрос этот так часто обсуждается в информпространстве, что складывается ощущение, что он для нашего человека архиважен. Между тем, судя по результатам многих исследований, стеклянную тару выбирают всего 1-2% покупателей.

В октябре этого года Роскачество, по сути, опровергло «страшилки» о пластике. Его специалисты исследовали упакованную питьевую воду без газа и не выявили в её образцах следов миграции токсических веществ из пластиковой упаковки. В частности, они проверяли наличие фталатов, которые могут мигрировать из пластика, но не нашли и их. Чаще всего, пояснила пресс-служба Роскачества, фталаты выделяются из непищевого пластика. А в полимерных материалах, разрешённых органами Роспотребнадзора для контакта с питьевой водой, их нет.
Стекло трудно назвать самой экологичной упаковкой. Если выбрасывать его вместе с другими отходами, оно превращается в стеклобой, который очень трудно отделить от остального мусора и переработать. Попадая на свалку, стекло медленно подвергается коррозии и выделяет щелочь, что негативно сказывается на почве и грунтовых водах. Ещё при сравнении материалов по их воздействию на окружающую среду играет роль углеродный след. Так, углеродный след пластика в расчёте на бутылку будет почти в 3 раза меньше, чем у стекла. Важно понимать, что в обозримом будущем мир не откажется ни от пластика, ни от стекла: у каждого из этих материалов есть свои преимущества. Главное — сделать так, чтобы ни стеклянная, ни пластиковая тара не оказывались на свалке, а попадали в переработку. И это под силу каждому из нас.
Александр Горбачев, менеджер по устойчивому развитию, Coca-Cola HBC Россия
Прислушаться к организму
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, взрослый человек должен потреблять не менее 1,5 литра воды в день. Врачи и диетологи рекомендуют от 1,5 до 2,5 литра.

Следить за режимом питья нужно, но не фанатично. И заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит. Следует понимать, что у всех людей разные питьевые режимы. Да и у одного и того же человека при тяжёлой физической работе и высокой температуре окружающей среды, когда расход воды организмом увеличивается, потребность будет несравненно выше, чем в холод без движения.

Прислушивайтесь к своему организму — он даст понять, сколько жидкости вам необходимо пить на протяжении дня.