aif.ru counter
2637

Слабый сильный пол: как сохранить здоровье мужчины

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2013

Мужчины стареют гораздо быстрее женщин, и средняя продолжительность их жизни меньше. Можно ли это

В 60 лет организм большинства российских мужчин старше своего биологического возраста на 5–6 лет. Такой быстрый износ объясняется тем, что они не привыкли себя беречь, обрастают вредными привычками, мало заботятся о здоровье. Любят выпить, вкусно поесть, а с возрастом – полежать на диване животом кверху. А если даже обзаводятся абонементом в фитнес, то редко туда заглядывают.

Возраст и риски

Как ни странно, но сохранить здоровье представителям сильного пола мешает тестостерон, тот гормон, который делает их мужественными. Именно он определяет их психологические особенности и поведение. Жалобы на здоровье мужчины воспринимают проявлением слабости. Поэтому загнать их в поликлинику может лишь крайняя нужда, когда заболевание порядком запущено.

В то же время риски подстерегают мужчин буквально в каждом возрасте, даже в молодости. И о них обязательно должна знать находящаяся рядом с ним женщина – мать, сестра, жена…

Ведь в женщину забота о здоровье заложена самой природой и ее предназначением матери и хранительницы семейного благополучия. Не случайно семейные мужчины гораздо более здоровые и живут дольше, чем закоренелые холостяки.

20 плюс

В этом возрасте у мужчины ощущение, что жизнь бесконечна и здоровье неисчерпаемо, и он расточительно расходует его, не думая о последствиях. Первое десятилетие активной мужской жизни чревато различными травмами, хроническим недосыпанием, работой на износ и обильными возлияниями, которые в силу молодости и еще нерастраченного ресурса организма, как правило, проходят без последствий.

40 плюс

В сорок с небольшим у мужчин наступает кризис среднего возраста. Возникшую на его фоне депрессию многие наши соотечественники «лечат» алкоголем – он по-прежнему считается лучшим антидепрессантом. Естественно, это подрывает печень. Переедание и неперебарываемое желание полежать на диване окончательно добивают ее: развивается ожирение печени, а за ней – метаболический синдром.

«Метаболические нарушения запускают целый каскад заболеваний – сахарный диабет 2-го типа, сосудистые нарушения, гипертонию, эректильную дисфункцию, со всем комплексом неудач, которые создают психологический прессинг. Гипертоническая болезнь, как правило, протекает не очень тяжело, и по этой же причине не лечится», – говорит Евгений Сас, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Именно в 40 лет мужчина должен пройти первую серьезную диспансеризацию. Но, для того чтобы он серьезно взялся за профилактику, ему важно рассказать, к чему может привести невнимание к собственному здоровью.

60 плюс

Это возраст реализации метаболических и сосудистых рисков. Ощущается нехватка сил физических и эмоциональных, особенно у тех, кто живет в городах. В эти годы уже пошаливает сердце, не редкость органные проявления гипертонии, у многих за плечами уже по одному инфаркту, а иных уже нет на этом свете. Самые частые диагнозы – диабет, подагра, хроническая обструктивная болезнь легких, аденома предстательной железы. И, конечно же, жировая болезнь печени из-за злоупотребления алкоголем, переедания и гиподинамии. Все усугубляется тем, что мужчины не любят ходить к официальным докторам, а предпочитают лечиться альтернативными методами. В результате шокирующее количество представителей сильного пола умирает от острого коронарного синдрома или инфаркта миокарда, говорит Евгений Сас.

Путь исправления

Существуют модифицируемые факторы старения. То есть те, которые мы можем и должны изменить, чтобы мужчина имел возможность дожить до определенного ему генетикой срока или хотя бы приблизиться к нему. И эти факторы необходимо вводить в жизнь с детства, когда в организме мальчика не так еще много тестостерона и он еще слушает маму.

«В наш урбанистический век всего важнее нивелировать те факторы риска, которые привносит в нашу жизнь город, – гиподинамия, неправильное питание, загазованный воздух. В этих условиях страдает в первую очередь печень, которая должна фильтровать нашу кровь, очищая ее от токсинов», – считает Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета.

Программа восстановления здоровья вполне выполнима. Необходимо:

  • снизить калорийность питания до 1700–2000 ккал в сутки;
  • уменьшить потребление жиров до 10–20 г в сутки, из них полиненасыщенные липиды должны составлять более 10 г;
  • сократить количество рафинированной, легкоусвояемой пищи, богатой углеводами;
  • ежедневно съедать не менее 500 г овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой;
  • как можно больше двигаться;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать статины, витамин Е, препараты кальция, поливитамины;
  •  употреблять нутрицевтики, полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и эссенциальные фосфолипиды.

«Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов помогают восстановить печень при рационе с ограниченной калорийностью, когда мы не можем их получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, например, из грецких орехов, ведь они очень калорийны, – объясняет Елена Вовк. – Лечение ими должно быть полноценным и продолжительным, как минимум в течение 3 месяцев, поскольку и само заболевание развивается долго. Короткий курс в 2–3 недели улучшит ситуацию, но не решит проблемы».

Читайте в соцсетях!





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество