Москва, 24 января – АиФ-Москва. Ртутные термометры могут полностью запретить к продаже и использованию в России.
Таковы условия конвенции о ртутном загрязнении окружающей среды, которая может быть подписана в октябре 2013 года.
«С ртутными термометрами задача решается просто: после присоединения к конвенции выходит распоряжение правительства о запрете продажи ртутных термометров населению. Они просто не будут продаваться, и закроются предприятия, потому что они станут нерентабельными. Любой купленный ртутный термометр в России кончает свою жизнь неправильно – он где-нибудь разбивается», – передаёт РИА Новости слова старшего советника Департамента международных организаций МИД РФ Владимира Ленева, сказанные им на пресс-конференции.
Ртутный термометр используется для измерения температуры тела давно и до сих пор остаётся самым точным инструментом, что обусловлено свойствами этого металла, а также тем фактом, что каждый прибор калибруется индивидуально.
Температура тела в цифрах и фактах >>
Тем не менее переход на электронные градусники стал актуальной задачей для России, так как из разбившихся ртутных термометров в окружающую среду попадает большое количество высокотоксичного металла.
«Около десяти лет назад в России ежегодно разбивалось порядка девяти миллионов ртутных термометров. В окружающую среду попадало примерно 18 тонн ртути, из которых примерно одна тонна утилизировалась, а остальные попадали на свалку и, в конце концов, оказывались в окружающей среде… Поэтому было решено отказаться от медицинских ртутных термометров», – сказал старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН Юрий Таций.
Особенно опасны пары ртути, которые попадают в кровь при дыхании. Они негативно влияют на центральную нервную систему. В организме этот металл соединяется с белками, откладывается в печени, в почках, селезёнке, ткани мозга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть