Москва, 11 декабря – АиФ-Москва. Госдума рассмотрит на этой неделе законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», сообщает Российская газета.
Инициаторы законопроекта из Минздрава уверены, что необходимость принятия данного закона продиктована негативными медицинскими и прочими факторами, а также высоким уровнем потребления табака.
Только по экспертным оценкам, в России курят порядка 43,9 млн человек, что составляет практически 40% взрослого населения страны. При этом 80% населения ежедневно подвержено влиянию пассивного курения. Мужчин в России 9 потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, смертность составляет 40%, женщины – 5,6 года, смертность – почти 20%. Упущенная выгода в производстве ВВП составляет с учетом приведенных данных – 1,2 трлн рублей, 6,3% ВВП.
По кому ударит антитабачный закон? >>
Ввиду специфики данной области регулирования, законом вводятся понятия «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табачными организациями», «стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака».
В частности, законопроект предусматривает запрет курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в области образования, культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта, жилищных услуг, гостиничного бизнеса и прочих мест, предназначенных для проживания и работы, а также – в средствах передвижения. Затем предполагается ограничить курение в местах оказания медицинских услуг, услуг торговли и питания.
Борьба с курением: почему смягчается антитабачный закон >>
В положениях закона содержатся нормы, направленные на ограничения торговли табачной продукции. Право на продажу подобных изделий будет закреплено лишь за стационарными торговыми объектами, превышающих по площади 50 кв.м. в городах, и 25 кв.м. – в сельской местности.
Согласно данным Конфедерации обществ потребителей, за последние годы 4 глобальные табачные компании, осуществляющие свою деятельность в России (93% табачного рынка РФ), теряют по $5 млрд ежегодно из-за норм действующего закона о противодействии табакокурению. Новый закон более радикален, и потери индустрии могут оказаться еще больше, что приведет к сокращению производства табачной продукции и росту цен на нее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть