Москва, 26 ноября – АиФ-Москва. Ночной храп является одним из факторов, которые повышают риск развития инфарктов миокарда и инсультов, а также увеличивает шансы заболеть раком, выяснили исследователи из Испании.
Во многих случаях сужением просвета дыхательных путей бывает вызвано апноэ - многократными остановками дыхания во время сна. Связь с онкологией обратно пропорциональна возрасту - чем раньше проявляются симптомы обструктивного апноэ, тем выше опасность появления злокачественной опухоли, сообщает портал health-ua.org.
Исследователи из клиники Hospital de Valme в Испании 4,5 лет наблюдали почти 5 000 пациентов разного возраста, которые обратились в клинику для исключения у них обструктивного апноэ сна. Онкологических заболеваний на момент поступления у них не обнаружено. Однако затем злокачественные опухоли возникали у тех из них, у кого сильнее проявлялись симптомы апноэ (большое число остановок дыхания во сне с длительной продолжительностью каждого такого эпизода).
Связь между между апноэ и раком была обнаружена только у мужчин, не достигших возраста 65 лет. Предполагается, что спусковым крючком для заболевания являлась гипоксия, которая развивалось в результате частых остановок дыхания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть