Ген, «отвечающий» за хронические болевые ощущения, был обнаружен британскими исследователями из Кембриджского университета. Он был известен ранее, однако его значение в полной мере удалось выяснить только сейчас.
Как сообщает Medportal.Ru со ссылкой на BBC, ген имеет название HCN2. Он функционирует в болевых нервных окончаниях. Ген кодирует активируемый гиперполяризацией и открываемый циклическими нуклеотидами калий-натриевый ионный канал второго типа, который принимает участие в передаче нервных импульсов.
Функциональная нагрузка гена была выявлена при помощи генной инженерии. Лабораторные мыши были лишены этого гена, после чего выяснилось, что отсутствие этого гена значительно подавляет восприятие нейропатической боли (хронических болевых ощущений, возникающих при повреждении нервов). При этом изъятие гена HCN2 не влияет на «полезную» острую боль, сигнализирующую о травме или заболевании.
Авторы исследования отмечают, что его результаты открывают путь к разработке новых обезболивающих лекарств.
В Британии каждый седьмой человек страдает хроническими болями в голове, спине или суставах, причем традиционные методы лечения не облегчают эти боли в достаточной степени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть