Примерно 40% пациентов, которые по причине повреждений головного мозга впали в вегетативное состояние, диагноз ставится неверно. Сознание у них сохраняется, но в силу полного паралича не может себя проявить. Бельгийские ученые научились выявлять у таких пациентов активность головного мозга, сообщает Medportal.Ru.
Специалисты из Льежского университета применили для этой цели специально разработанный звуковой тест. В эксперименте участвовали восемь больных, у которых было диагностировано вегетативное состояние, 13 пациентов с минимальным уровнем сознания, а также контрольная группа здоровых добровольцев.
Участникам эксперимента давали прослушать серии звуковых сигналов. При этом электроэнцефалография фиксировала активность головного мозга.
В итоге у пациентов, пребывающих в вегетативном состоянии, было зафиксировано проведение нервных импульсов лишь от височной коры полушарий головного мозга, которая отвечает за восприятие звуков, к коре лобных долей.
По словам авторов исследования, этот метод позволяет отличать пациентов с минимальным уровнем сознания и лиц, находящихся в вегетативном состоянии. Ученые надеются провести расширенные опыты с участием большого числа пациентов, дабы внедрить свою методику в клиническую практику.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть