Примерное время чтения: 4 минуты
3714

Не стало советской телезвезды: Юлия Белянчикова скончалась после тяжелой болезни

Главный семейный доктор Советского Союза, заслуженный врач и журналист Российской Федерации, Юлия Васильевна Белянчикова на 71 году жизни скончалась сегодня в Москве.

12 мая Юлию Васильевну экстренно госпитализировали с переломом шейки бедра. Как рассказал супруг Юрий Кириллович, она упала и сломала ногу. На днях Белянчикова перенесла сложную операцию – ей должны были вживить искусственный сустав.

«Сегодня ночью не стало Юлии Белянчиковой. Заслуженный врач России, она больше 20 лет вела на телевидении программу «Здоровье». Миллионы людей в Советском Союзе считали Юлию Васильевну своим семейным доктором», - говорится в сообщении на сайте Первого Канала.

Более 20 лет она вела программу «Здоровье» - одну из самых популярных на советском телевидении. С её приходом в программу изменилось многое. Вырос поток писем – с 60 писем в месяц до 15 тысяч. И на каждое она заставляла телевизионщиков отвечать. Для этого в штате телецентра появилось четыре врача.

В программе она просто и доступно рассказывала о лекарствах и методах лечения, объясняла сложные термины, а иногда просила собеседников рисовать – для наглядности.

«В её передачах было всё: от советов, как правильно обработать рану, до научных открытий. Вся страна слушала и записывала. Результаты очень скоро заметили в больницах: благодаря тому, что люди научились правильно оказывать первую помощь до приезда скорой, врачи уже в клиниках смогли спасти немало жизней», - пишет Первый канал о знаменитой телеведущей.

Программа «Здоровье» старалась помочь не только пациентам, но и врачам, это был эталон научной журналистики. Сама Юлия Васильевна признавалась, что медицина всегда была её призванием, и в тележурналистику она попала случайно, и долгое время хотела вернуться обратно в науку и медицину, но убедилась, что на телевидении она приносит много пользы и осталась. Юлия Белянчикова всегда представляла, что по ту сторону экрана не просто зрители, а пациенты, которым нужна помощь. Так, признается ведущая, она смогла уговорить себя остаться на телевидении. Она не вела передачи, она спасала людей.

Как сказала Елена Малышева, ведущая программы «Жить здорово» на Первом канале: «Она - человек, который образовывал и учил, как правильно поступать в трудных ситуациях, и по сути дела, этим она спасла очень многие жизни людей».

Юлия Васильевна Белянчикова родилась 12 июля 1940 года в Москве. Окончила Московский ордена Ленина медицинский институт (ныне - Московская медицинская академия) по специальности «Лечебное дело».

После окончания института работала в Центральном институте переливания крови (ныне Гематологический научный центр РАМН), училась в аспирантуре, подрабатывала переводами в научном журнале. В ординатуре занималась проблемой анемий, в аспирантуре – лейкозами.

В 1969 году Юлию Белянчикову пригласили на телевидение ведущей научно-популярной программы «Здоровье». Первый эфир с ее участием состоялся 23 февраля 1969 года.

По собственному признанию, переломным моментом в телевизионной карьере стала передача о холере с участием Владимира Николаевича Никифорова и знаменитой Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, создателя отечественного пенициллина, , в 1970 году, когда ей впервые пришлось самостоятельно отвечать на вопросы телезрителей. Эту передачу высоко оценило Министерство здравоохранения.

Затем несколько лет Белянчикова была главным редактором журнала «Здоровье». После небольшого перерыва, связанного с двумя тяжелыми травмами, с 1994 года продолжала вести медицинские передачи «Медицинское обозрение», «Город. Здоровье», «Здоровое утро». В последнее время она вела медицинскую программу на радио.

Белянчикова - кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РСФСР.