Губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен развивать частную практику врачей. Об этом чиновник сообщил в своем блоге.
Это заявление губернатор сделал после визита в город Оса. Там Чиркунов побеседовал с одним из врачей, практикующих частную практику.
«На базе фельдшерского пункта создали частный врачебный кабинет и передали доктору все средства, предназначенные для медицинского обслуживания тех, кто выбрал этого доктора, а не центральную районную больницу. Это 2100 человек, что больше, чем норматив обычного участкового», - пишет губернатор.
По его словам, за каждого из обслуженных пациентов Фонд Обязательного Медицинского Страхования платит доктору по 3,5 тысячи рублей. В случае, если, помимо собственных услуг, врач направлял пациента в другие медицинские учреждения, часть этих средств отходит им.
«Своим доходом доктор доволен. Я не знаю точную сумму его дохода и не стал его об этом спрашивать. Это уже его деньги, и я не вправе считать их в чужом кармане. Думаю, такие, как он, получают тысяч тридцать-сорок в месяц. Считаю, что это неплохой доход для врача», - рассуждает Чиркунов.
Вместе с тем, губернатор подчеркивает, что необходимо создать новую сетку тарифов по оплате оказанных услуг частным врачам.
«Думаю, надо найти законный механизм повышения тарифов, то есть платежей за обслуживаемое население, именно для частных врачей. Они в любом случае оказываются для бюджета дешевле и эффективнее, чем муниципальная медицина», - заявил чиновник.
Он добавил, что «поднимать этот тариф надо до тех пор, пока минимум половина муниципальных участковых не перейдет в частный сектор».
Губернатор также отметил несовершенство ситуации с конкуренцией частных клиник и государственных медицинских учреждений: он отметил, что доктор «жалуется на несправедливую конкуренцию с муниципальной медициной, она не платит за аренду помещений муниципалитету, а частник должен платить за все».
Читатели блога губернатора в целом одобрили его новую инициативу, однако высказали некоторые замечания.
«Если муниципальная медицина не эффективна - значит ли, что ее нужно похоронить, с гиканием забивая гвозди в крышку гроба? Может лучше поменять управленцев и создать административные барьеры для самодурства чиновников? Имею опыт работы с докторами. Есть успешные примеры, но деньги постепенно затмевают им глаза и это уже не доктора, это бизнесмены», - пишет один из пользователей.
Сомнения в том, что в конечном итоге частные клиники будут интересоваться только деньгами, разделяют и другие пользователи.
«Хана людям и стационарам. Сейчас этот доктор будет всеми правдами и неправдами лечить всех у себя в кабинете и не отправлять в стационары, чтобы максимизировать прибыль», - комментирует губернатора читатель.
Отметим, что в четверг встречу с работниками частных клиник столицы провел мэр Москвы Сергей Собянин.
В ходе встречи он отметил, что в частных больницах «коридоры шире, палаты больше, оборудование дороже», тогда как объем затрат на одного больного у частных и муниципальных заведений практически равен.
По данным Собянина, на сегодняшний день в Москве частные клиники в Москве обслуживают 7 миллионов человек в год, а их оборот достигает 50 миллиардов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть