
Операция прошла в понедельник, в частном Шеферд-центре в штате Атланта, специализирующемся на заболеваниях головного и спинного мозга, с разрешения правительства. Как сообщает газета USA Today, имя пациента не разглашается.
Теперь пациенту с травмой позвоночника в течение примерно двух недель будут введены порциями два миллиона выращенных стволовых клеток. Ученые ожидают, что клетки интегрируются в человеческие ткани, и что этот процесс восстановит деятельность позвоночника, нарушенную в результате травмы.
Все вводимые клетки были выращены из одного человеческого эмбриона в возрасте 5-6 дней.
Ученые рассчитывают, что эксперимент по введению выращенных стволовых клеток человеческого эмбриона станет предвестником воспроизводства всех тканей, в том числе создания не отторгаемых внутренних органов. В рамках исследования стволовые клетки эмбрионов будут использованы для лечения пациентов с травмами позвоночника, в том числе парализованных. Стволовые клетки обладают потенциалом изменяться и принимать множество форм по образу и подобию тех клеток, в соседстве с которыми они оказываются. В том числе превращаться в нервные клетки.
Напомним, что исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в США и мире. В марте 2009 года президент США Барак Обама объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на такие исследования. В августе этого года суд США временно приостановил финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека. На данный момент исследования снова продолжаются, но спонсируются частными инвесторами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть