4876

Страхование жизни – дорого и бесполезно? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 34. Лесные пожары в России могут изменить климат 19/08/2010

Валентин, 41 год, веб-дизайнер

Скажу честно, мне очень трудно справиться с соблазном потратить деньги. Поэтому страховка для меня – хороший способ накопить на черный день. Ведь если положить наличные в банк, то через год их можно забрать и истратить. А стаховые выплаты происходят в течение многих лет, а то и десятилетий. И забрать свой вклад без убытков нельзя. Так что, как бы ни хотелось купить на «страховые» деньги что-нибудь ненужное, вы просто не сможете этого сделать. Лично для меня это очень важно. Сколько раз за собой замечал, что получаю зарплату и думаю: вот эту часть отложу на покупку новой мебели, вот эту – на отпуск, эту – на ремонт машины. А что в итоге? К концу месяца выясняется, что все деньги куда-то ушли. Начинаю анализировать траты, получаются сплошные глупости. Ничего хорошего не купил и денег нету. Но без отпуска, нового шкафа я в принципе обойдусь, да и машина отлично ездит даже с поцарапанной дверью. Но ведь если со мной действительно что-то случится, то без протеза или инвалидного кресла я никак обойтись не сумею. Вот тогда-то старховка и пригодится. Опять же, если все будет в порядке, эти деньги никуда не денутся. По окончании срока страхового вклада я смогу их забрать. Думаю, на старости лет они ой как пригодятся. Ведь на пенсию-то у нас не проживешь, так что копить все равно нужно.

Светлана, 28 лет, секретарь

Я лучше на эти деньги медицинскую страховку куплю и буду заботиться о своем здоровье уже сейчас, не дожидаясь, пока со мной что-то плохое случится. Буду регулярно обследования проходить, лечиться, если что-то пойдет не так. Мне кажется, нужно просто следить за своим здоровьем – заниматься спортом, есть здоровую пищу, не употреблять алкоголь. И тогда с вами все будет в порядке без всякой страховки. Конечно, от несчастного случая никто не защищен, но ведь вероятность того, что с вами произойдет что-то подобное, не так уж велика. Особенно если вы не садитесь пьяным за руль, переходите дорогу по всем правилам, смотрите под ноги, не занимаетесь никакими экстремальными видами спорта. Ну и зачем тогда платить за страховку? Не лучше ли потратить их на что-то более полезное, например, на свое здоровье. И тогда вашим близким не придется думать, на какие средства нанимать для вас сиделку – она вам просто не понадобится.

Ирина, 40 лет, бухгалтер

Я не так давно застраховала свою жизнь. У меня двое детей, я воспитываю их одна. И в первую очередь я должна думать именно о них. Что будет с ними, если со мной что-то случится? Кто о них позаботится? Чтобы получить деньги с банковского вклада, им придется ждать, пока будут оформлены права наследства. А что они будут есть в течение этого срока? Как мать, я просто обязана подумать об этом. Конечно, я могу оставить деньги просто под подушкой. Но ведь нет никакой гарантии, что в дом не залезут воры или что не случится пожар. Вон, в регионах, пострадавших от лесных пожаров, люди не только деньги из своих домов спасти не успели, но и даже без паспортов остались. Я не хочу, чтобы мои дети голодали, поэтому стараюсь обеспечить им хоть какую-то защиту перед возможными неприятностями.

Сергей, 34 года, водитель

У меня не так уж много денег, чтобы еще и страховщикам их отдавать. Если я умру, мне будет абсолютно все равно, кто и на какие шиши меня станет хоронить. Платить за страховку – это все равно что купить гроб на последние деньги, а потом умереть от голода. Я не такой дурак. Уж лучше я хорошую вещь приобрету и буду ею наслаждаться, пока я жив и здоров. Ну, а если на роду мне написано умереть от несчастного случая, так что же, я страховую премию все равно с собой в могилу не заберу. А если, не дай бог, инвалидом стану, то зачем мне деньги? Все равно никакого удовольствия от них я уже не получу. Проживу уж как-нибудь на ту пенсию, что государство платит. Ведь никаких радостей у меня не останется к тому времени. Да и вообще, у меня сын растет, уж не бросит он папку в случае чего. Так что я ему игрушек лучше куплю, чем страховщикам эти деньги понесу. Может, вырастет сынулька и вспомнит, как отец ему машинки и паровозики покупал, не даст пропасть под забором, случись что со мной.

Алена, 35 лет, менеджер

Нужно думать о будущем. С любым человеком может случиться что-то плохое, и я хочу, чтобы меня похоронили по-человечески. Я вообще не понимаю безответственности большинства наших людей. Они тратят все деньги на какие-то сиюминутные удовольствия и не хотят подумать хотя бы на один день вперед. Конечно, как и все нормальные люди, я надеюсь на лучшее – что я умру в окружении рыдающих внуков и правнуков. Но человек предполагает, а Бог располагает. И я не хочу, чтобы после моей смерти родственники ругались из-за того, кто и сколько даст денег на мои похороны. А если я серьезно заболею? Если мне понадобится сиделка? Где можно сразу, без промедления взять деньги, чтобы оплатить такие услуги? Продать что-то из имущества – это требует определенного времени и усилий. А я, вероятно, буду настолько больна, что не смогу этим заняться. Конечно, никто не запрещает копить деньги без всякой страховки. Но ведь они обесцениваются, а страховые компании начисляют на вклады определенный процент. Мне кажется, страхование жизни и здоровья – это один из самых цивилизованных способов позаботиться о своем будущем. У нас это непопулярно, потому что наши люди как-то не привыкли думать о плохом, чтобы не накликать беду. Но на самом деле, это какая-то страусиная политика. Конечно, нужно стараться избежать всяческих несчастий, но все-таки нельзя категорически их исключить.

Михаил, 58 лет, инженер

В советское время этот вид страхования был весьма популярен. Платили эти страховки, платили. А потом перестройка грянула, и где мои деньги? В нашем государстве никому доверять нельзя – ни банкам, ни страховым компаниям. Все равно обманут. А в случае со страховкой риск вообще очень велик. Платить-то ее нужно лет десять. И что будет через десять лет с вашей компанией – одному Богу известно. В банке хоть есть короткие вклады – на три месяца, на полгода, на год. Все-таки есть шанс успеть забрать свои кровные, пока банкиры с ними не сбежали. А за десять лет или законодательство поменяется, или какую-нибудь денежную реформу проведут, или еще что-нибудь случится. Уж лучше я эти деньги дома держать буду. Так сохраннее. Опять же, знаю я этих страховщиков. Они же все равно найдут причину, чтобы отказаться платить. У меня вон машина была застрахована, так я уже полгода бьюсь со страховой компанией, чтобы мне ее отремонтировали. Дерево на нее упало. В страховой говорят, пусть ЖЭК платит, в ЖЭКе – пусть страховщики чинят. И почему я должен доверять после этого страховым компаниям? Если я умру, они скажут, что сам виноват, и выплат моим родственникам все равно не положено. Так что я уж лучше сам о себе позабочусь. Буду откладывать на черный день и деньги свои никакой компании не доверю.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы