228

Наш эксперимент: как меня НЕ лечили в «центре здорового образа жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010

Лучше поищите окулиста в другом месте — его переселили в рамках новой оздоровительной программы. Всё дело в том, что по инициативе Минздравсоцразвития на базе местных поликлиник ещё в прошлом году в России начали открываться специальные центры здоровья (всего — 502 на страну), в которых «каждый россиянин сможет пройти первичную диагностику и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни». Что это за загадочное «новообразование», для чего и как работает — выяснял с риском для здоровья (попробуйте в 35 градусов жары постоять в очереди в регистратуру!) спецкор «АиФ».

Кабинет с призраками

Сначала я решила, что мне повезло: новомодный Центр здоровья обнаружился в моей районной поликлинике в двух шагах от дома. Объявление «У нас работает Центр здорового образа жизни» встречало прямо на входе, прилепленное слева от листка с надписью «Сделай прививку — опереди клеща!». Впрочем, в регистратуре ничего, кроме того, что Центр здоровья — на 3-м этаже, мне разъяснить не смогли:

— Вроде направление туда от участкового надо. А может, и не надо. Полис точно нужен! Или паспорт... А вообще туда никто не ходит, поэтому мы не в курсах.

На 3-м этаже два кабинета с табличками «Центр здоровья» заметно выделялись отсутствием очередей и... врачей внутри. Я подёргала за ручки, посидела минут сорок рядом и отправилась на поиски хозяев «здоровых» кабинетов.

— «Ой, мы только что видели Веру Степановну, вы подождите, она, знаете, такая, в очках и белом халате, — это мне говорили хором все встречные врачи-медсёстры. Все как одна в очках и белых халатах...

Таинственную Веру Степановну я так и не дождалась. Пришла на следующий день — к 9 утра (рабочие часы Центра здоровья — с 9 до 17). Снова закрытая дверь, снова никого, снова никто не хочет мне помочь начать здоровый образ жизни... Что делать? Снова ломлюсь в регистратуру, отстояв очередь за шелестящими медкартами старушками.

— А ведь Веру Степановну давно никто не видел, — неожиданно вспоминают в окошечке. — И вчера не было, и позавчера. Может, случилось чего, прости господи? А-а-а, она же в отпуске!

— А кто за неё в Центре здоровья?

— Да никто! Девушка, в поликлинику больные люди приходят, вон, человек за вами в очереди еле дышит, практически на четвереньках стоит, а вы ерундой занимаетесь. Ну придёте вы в этот центр, давление вам там померяют, холестерин проверят... Что, вы месяц не подождёте, пока врач из отпуска не выйдет, чтобы про холестерин всё узнать?

Да нет, я-то подожду. Просто интересно, ради чего вытеснили специалистов из двух просторных кабинетов? Гинеколог, например, в моей районке теперь принимает практически в подвале, под лестницей первого этажа. И всё это было затеяно ради того, чтобы мне или ещё кому-нибудь измерил давление призрак несуществующей, как мне уже кажется, Веры Степановны?

«Что болит — скажет участковый!»

К счастью, я живу «на стыке» двух районов, 10 минут пешком — и я попадаю в соседнюю поликлинику, в которой тоже открылся Центр здоровья. Там в регистратуре, рассмотрев прописку на «чужой» улице, меня пытаются не допустить к осмотру. Но я подготовилась, знаю, что по правилам могу обратиться вроде как в любой Центр здоровья в стране — был бы паспорт с полисом. Они есть, и меня с неудовольствием записывают на ... «прийти через 3 дня». Почему так не скоро? Ажиотаж? Очереди с 6 утра? Нет, когда я прихожу на «оздоровительный осмотр», под кабинетом с уже знакомой табличкой «Центр здоровья» нет никого. Зато внутри есть и врач, и медсестра, и даже несколько приборов!

Сначала мне делают анализ крови и — вот они, чудеса современной медицины, — сразу же расшифровывают результаты. С холестерином и сахаром всё нормально, я приободряюсь. Потом мне измеряют вес — и настроение падает, килограмма четыре определённо лишние, но это я знаю и без диагностики. Потом измеряют рост и ...обхват ноги: чтобы как-то хитро проверить соотношение жиров, мышечной ткани и воды в организме. Наконец просят подышать в какую-то трубку (лёгкие в порядке — я ж не курю), делают электрокардиограмму — и...

— Вы, Ольга Васильевна, практически здоровы. Интенсивнее двигайтесь, не злоупотребляйте спиртным, пейте больше жидкости и ешьте поменьше соли.

И всё?

— А вы что хотели? Наша задача — выяснить, насколько вы подвержены факторам риска, и помочь вам их снизить, — приветливо говорит врач. Что-то до боли похожее я читала в официальном пресс-релизе Минздравсоцразвития!

Кстати, о боли...

— Доктор, я же совсем забыла, у меня в последнее время часто левый бок болит, со стороны спины. Это что со мной?

— Что с вами, — продолжает улыбаться врач, — вам скажет участковый терапевт по месту жительства. После проведения более детального обследования, включая УЗИ внутренних органов...

— А вы?

— А я рекомендую вам употреблять поменьше соли, я же уже сказала...

От автора. В теленовостях я видела, что в одном из тюменских центров здоровья по указательному пальцу определяют насыщение крови кислородом, на газоанализаторе выясняют, насколько ваш организм зашлакован токсичными веществами, в результате сложного тестирования составляют индивидуальную диету и пр. Когда кабинеты у поликлиник отбирают для вот такого «космического обследования» россиян, это ещё как-то объяснимо, а когда просто меряют давление и делают анализ крови... «Центры здоровья рассчитаны на здоровых людей», — подчеркнули мне в двух моих близлежащих поликлиниках. Только вот почему при этом страдают интересы... больных? Кстати, паспорт здоровья, который обязаны выдавать в конце обследования, мне так и не дали — что-то случилось с компьютером. Его бы продиагностировать в первую очередь...

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы