Примерное время чтения: 7 минут
24

Психолог Андрей Юревич: «У нас в стране нет традиции лечиться от алкоголизма»

«АиФ. Здоровье» № 27. 6 июля – всемирный день поцелуя 01/07/2010

Об этом мы беседуем с заместителем директора Института психологии РАН, членом-корреспондентом РАН, доктором психологических наук Андреем Юревичем.

Критерии благополучия

«AиФ»: – Андрей Владиславович, вы изучаете психологическое состояние российского общества. По каким критериям его оценивают? Судят по распространенности пьянства, например, или по уровню рождаемости?

Андрей Юревич: – Мы пробовали самые разные показатели, но в конце концов остановились на шести. В качестве первичных взяли смертность от заболеваний нервной системы, смертность от самоубийств, заболеваемость психическими расстройствами. Эти три показателя объединены в индекс психологической устойчивости личности. Они характеризуют психологическое состояние общества на уровне отдельного человека. Еще три показателя можно рассматривать как критерии социально-психологического благополучия общества в целом. Это количество (на 100 тысяч жителей) разводов, социальных сирот и убийств.

Алкоголизм мы не включили, так как он измеряется не количеством потребления спиртного на душу населения, а количеством людей, которые обратились к наркологам. А у нас в стране нет традиции к ним обращаться. По обращаемости к наркологам мы оказались одной из самых непьющих стран мира, что явно противоречит реальному положению вещей.

«AиФ»: – И что же вы получили? Каково состояние нашего общества?

А. Ю.: Мы считаем индексы с 1991 года, когда возникло наше новое государство. С 91 года до 94-го  наблюдался резкий спад. Большая часть населения не была готова к реформам. В это время возрастает смертность от заболеваний нервной системы, больше становится самоубийств, по количеству которых мы до сих пор занимаем второе место в мире. Сирот у нас в эти годы было больше, чем в Великую Отечественную войну. Количество убийств доходило до 20 человек на 100 тысяч жителей, что в 4 раза больше, чем в США, стране тоже неблагополучной в этом отношении. И примерно в 10 раз больше, чем во многих европейских странах.

Примерно с 94 года население начинает приспосабливаться к новым условиям. Адаптация приводит к постепенному, хотя и не очень значительному улучшению психологического состояния общества. Так было до 98 года, до дефолта. После него люди почувствовали нестабильность нашей экономической системы, многие потеряли сбережения, работу… Это привело к падению индекса до начала 2000-х годов, когда ситуация стала немного улучшаться.

Как мировой кризис отразился на психологическом состоянии общества, мы пока не можем сказать из-за запаздывающего характера статистики. (В конце 2010 года появятся данные только за 2009 год.) Но можно предположить, что в 2008 году оно ухудшилось.

Что нам ВВП?

«AиФ»: – Получается, состояние общества зависит от экономического положения в стране?

А. Ю.: – Да, но связь не простая. Например, связь между ростом ВВП и психологическим состоянием общества – минимальная, а вот то, как распределяются доходы, – влияет на это состояние очень существенно. Если от роста ВВП богатеет, скажем, 2% населения, а остальные либо беднеют, либо остаются на том же уровне, население остается равнодушным к росту ВВП. Каждый думает: что мне от этого роста, если я не стал жить лучше? Работает и механизм социального сравнения. Накопил человек денег и купил телевизор. А за это время его сосед дом построил. В силу механизма социального сравнения человек оценивает свое материальное положение по тому, как оно изменилось по сравнению, например, с соседями. Неравномерное распределение очень плохо сказывается на психологическом состоянии общества. Демографы показывают, что в тех странах, где распределение уж очень неравномерное, рождаемость падает, а смертность растет.

А как у них?

«AиФ»: – А в других странах психологическое состояние общества определяют по тем же критериям, что и у нас?

А. Ю.: – По тем же. Из всех, сопоставимых с нами стран в 2008 году только в Эстонии дело было хуже, чем у нас, и то ненамного. Очень хорошие показатели в таких странах, как Германия, Франция, Дания, – их индексы в полтора раза выше, чем у России. Даже в Украине и Белоруссии положение дел было лучше, чем у нас.

Кстати, пример Белоруссии опровергает мнение, что психологическое состояние общества напрямую связано с «количеством» демократии. В психологическом плане там ситуация гораздо более благополучная, чем у нас.

«AиФ»: – Причины изменения психологического состояния общества для развитых стран такие же, как и у нас?

А. Ю.: – Есть общие причины – например, экономический кризис. Но практически в каждой европейской стране есть свои проблемы. Где-то этнические конфликты, как в Испании, где-то религиозные, как в Ирландии, где-то проблема миграции, где-то экологии. На психологическое состояние общества могут повлиять и ситуативные причины. Например, проиграла страна в футбол или в хоккей. Такое влияние может быть большим, но недолгим.

Перспективы

«AиФ»: – А какие у нас перспективы?

А. Ю.: – С начала 2000-х годов наметилось улучшение психологического состояния. И самоубийств у нас уже поменьше, и убийств меньше, только с беспризорниками ситуация практически не улучшается. Пока трудно сказать, как повлиял экономический кризис, наверное, выявится некое снижение, потом постепенное улучшение. Психологическое отношение наших сограждан к мировому кризису иное, чем к дефолту: это общая беда, и все ждут, что такие гиганты экономики, как США, страны Западной Европы, Япония, Китай вытащат мир. Внутрироссийские проблемы сильнее сказываются на нашем психологическом состоянии. Во-первых, своя рубашка ближе к телу, во-вторых, у нас наблюдается большая нестабильность и непредсказуемость.

«AиФ»: – А наши внутренние политические события влияют на психологическое состояние общества? Например, свободные выборы отменили и стали назначать губернаторов?..

А. Ю.: – Мы смотрим тенденции за год. Какое-то отдельно взятое политическое событие имеет точечный эффект, но в масштабе года оно, как правило, нейтрализуется. Опросы показывают, что большая часть населения равнодушна к политическим процессам, наблюдается массовая апатия, ощущение того, что ты все равно ни на что не можешь повлиять.

Причины болезней

«AиФ»: – Психологическое состояние общества влияет на здоровье граждан?

А. Ю.: – Оно влияет на все, даже на количество зарегистрированных открытий и изобретений. Соотношение пессимистов и оптимистов тоже во многом зависит от ситуации в обществе. Перед мировым экономическим кризисом у нас впервые с начала реформ количество оптимистов превысило количество пессимистов. И на здоровье населения психологическое состояние общества тоже влияет. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 70% заболеваний имеют психогенную природу – либо возникают под влиянием психологических причин, либо в своем течении зависят от психологических факторов. Это не только нервно-психические заболевания, но и такие болезни, как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные – язвы, колиты, гастриты…

По аналогии с термином «психосоматика» можно говорить о таком понятии, как социосоматика – то есть влияние социальных событий, социальной ситуации в обществе на различные физиологические процессы в организме человека. Постоянное ощущение опасности, неблагополучие окружающей среды, непредсказуемость будущего… – все это влияет на отношение человека к окружающему миру. Социальное чувство трансформируется в психологическое состояние, которое может привести к неврозам и более серьезным психическим расстройствам, к вегетососудистым заболеваниям, язвам, колитам. Социальные процессы могут порождать болезни, поэтому психологическое состояние общества важно изучать, в том числе и с помощью количественных характеристик – индексов. Голословные заявления, что состояние общества ухудшается, малоубедительны. Доказательства с цифрами в руках – другое дело. Например, когда демографы просто говорили об ухудшении демографической ситуации в нашей стране, их не слушали. Когда они стали показывать в цифрах, что население вымирает, власть наконец-то обратила внимание на эту проблему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы