Примерное время чтения: 7 минут
2621

Замена почки – «удовольствие» только для избранных?

«АиФ. Здоровье» № 19. Невероятно, но потеря зубов может привести к инфаркту 06/05/2010

Как сделать эти методики доступными для всех нуждающихся?

Плата за прогресс

Научно-технический прогресс принес человечеству множество разнообразных благ, но при этом изменил наш образ жизни и питание, а также существенно ухудшил экологическую обстановку в мире. Химические вещества, которые в огромном количестве применяются в промышленности и в сельском хозяйстве, оседают на почве, в воде и в итоге попадают к нам внутрь, разрушая здоровье. Одна из «обратных сторон цивилизации» – это повышенная нагрузка на почки, естественный фильтр нашего организма.

Более 500 млн человек во всем мире (примерно каждый десятый взрослый житель планеты) имеют различные заболевания почек, часто приводящие к инвалидности. Ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). При этом они могут жаловаться на проблемы с сердечно-сосудистой системой, высокий сахар крови – и часто даже не подозревают, что в помощи нуждаются их почки.

В том, что заболевание почек – это беда, сомнений, к сожалению, нет. «В случае отсутствия адекватного лечения 99% заболевших могут погибнуть от хронической почечной недостаточности, – говорит председатель Российского диализного общества, главный нефролог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Н.А. Томилина. – Возможность выжить у таких больных появилась только в середине XX века, когда стали применять аппараты «искусственная почка» и делать трансплантацию. Кстати, с XVIII века и до 1970-х годов Россия «шла в ногу» с мировой практикой лечения почечных болезней, однако сейчас мы сильно отстаем. Ежегодно в нашей стране отмечается рост числа нефрологических заболеваний на 17%, что в три раза превышает среднемировой уровень. А может быть, и больше, чем в три раза…».

Не приговор, а подсказка

До сегодняшнего дня никто не подсчитал, сколько в России почечных больных. Если перенести на нашу страну данные, полученные в США и в Европе, то примерно 6% взрослого населения России имеют почечную недостаточность. Но это цифры приблизительные, ведь на Западе другая продолжительность жизни. А при подсчетах в этой области возраст имеет значение: страдают от ХПН в основном люди среднего и старшего возраста, после 45 лет. Объяснение здесь простое: болезни почек чаще всего возникают не сами по себе, а развиваются на фоне других заболеваний (атеросклероза, гипертонии и диабета) и параллельно с ними. Профессор Томилина утверждает, что только 1 из 10 больных с почечной патологией доживает до оказания эффективной помощи – то есть до диализа. А остальные 9 (!!!) умирают «по дороге» к диализу от инфарктов и инсультов. Проблемы с почками, появившиеся вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, резко утяжеляют их течение и в 5–6 раз увеличивают риск инфаркта или инсульта.

Тяжелая ситуация. Но в то же время это и подсказка для врачей, для людей, страдающих гипертонией, диабетом – необходимо не только измерять артериальное давление и сахар крови, но и обследовать почки! Один несложный биохимический анализ – и человек получит реальный шанс прожить дольше. К счастью, сейчас все больше врачей-кардиологов и эндокринологов осознают эту проблему и направляют своих больных на обследование.

Самое дорогое лечение

Конечно, своевременная постановка диагноза «хроническая почечная недостаточность» – это только первый шаг. Дальше должно последовать эффективное лечение, так называемая заместительная терапия: гемодиализ (очищение организма с помощью аппарата «искусственная почка»). Это технологически сложная процедура, к тому же весьма дорогостоящая. Специалисты-нефрологи с горечью отмечают, что это, пожалуй, самое дорогое лечение – ведь процедуру на сложнейшем оборудовании необходимо повторять пациенту 3 раза в неделю в течение десятков лет! В развитых странах проблемы финансирования диализных программ решаются по-разному. Например, в США все расходы берет на себя государство, а Германия славится весьма высокой обеспеченностью населения диализом благодаря… деятельности благотворительной организации. Она была создана в середине прошлого века по инициативе одного молодого человека, который работал медбратом в отделении, где лежали больные с почечной недостаточностью. Тогда еще немецкая медицина практически ничем не могла им помочь, и в задачи медбрата входило просто ухаживать за этими несчастными, утешать их, скрашивать последние дни их жизни. Узнав, что в Америке уже успешно применяется диализ, молодой человек обратился с богатым людям своей страны – и они создали благотворительную организацию, которая финансировала (и до сих пор активно финансирует) развитие диализа в Германии.

Россия, к сожалению, пока сильно отстает в этой области. Специалисты постоянно пытаются привлечь внимание государства к нефрологической отрасли медицины, и на этом пути достигнуты определенные успехи. Но, увы, недостаточные. А ведь применение диализа позволяет продлить жизнь больных с ХПН на 25–30 лет. И качество жизни при этом может быть достаточно высоким – не считая того, что человек постоянно «привязан» к аппарату. Однако обеспеченность диализом у нас пока гораздо ниже, чем в Тунисе, Турции, Бразилии, не говоря уже о развитых странах. По словам главного врача центра диализа при ГКБ № 20, кандидата медицинских наук В. Ю. Шило, сейчас число отделений гемодиализа в пересчете на 1 млн населения составляет 2, что примерно в 3 раза ниже, чем средний показатель в Западной Европе, и почти в 8 раз меньше, чем в США. К тому же есть огромные территории, где подобных центров нет вообще. Для больных из таких регионов единственный способ выжить – это трансплантация почки.

Желания и возможности

Вообще в мире среднее соотношение лечения диализом и пересадок – 50/50. А в России пока что трансплантация делается только 25% больных с ХПН, остальным 75% предлагают диализ.

При этом, как считает заведующий отделением трансплантации почки и печени НИИ трансплантологии и искусственных органов института им. В.И. Шумакова профессор Я.Г. Мойсюк, из 16 тыс. российских больных, находящихся на диализе (данные на конец 2007 г.), большинство хотели бы, чтобы им пересадили почку. Конечно, не в каждом случае это можно сделать, могут быть медицинские противопоказания, но уж для 10 тыс. трансплантация вполне реальна. Но, к сожалению, в этой области желания больных и врачей совершенно не совпадают с возможностями.

В России 33 центра, которые занимаются пересадками почек (данные 2009 г.), расположены они в основном в крупных городах Европейской части России. Их активность – от 1 до 106 операций в год. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребности огромного количества нуждающихся. Всего у нас в год делается 5,5 трансплантаций почек на 1 млн населения. В то время как в США – 60 на 1 млн, в Европе – 35.

И дело здесь не только в традиционном для современной России недостаточном финансировании. Существуют серьезные проблемы с законодательной базой, система посмертного донорства в России отсутствует. А про возможность пересадки от живых родственников (они дают на 20% лучшую выживаемость больных) многие пациенты вообще не знают, и не все центры пока берутся за такие операции. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация улучшится. Не зря же на круглом столе в рамках недавно прошедшего Дня почки профессор Мойсюк процитировал слова одного американского доктора: «Если вы собираетесь приобрести болезнь почек – задумайтесь, окружают ли вас добрые здоровые родственники».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы