
Как вообще лечат массовые болезни? Если, например, случается эпидемия гриппа? А вот как: вы остаётесь дома и вызываете врача из местной поликлиники. Он назначает вам таблетки и полоскания, а если ваш иммунитет не давит заразу в считанные дни, то вас ждут анализы и процедуры всё в той же местной поликлинике. Иными словами, терапия сама приходит к вам. Если же вас, не дай Бог, одолевает какая-то редкая напасть, на голове вырастает вишнёвое дерево, все, включая вашего участкового врача, понимают, что пора вас отправлять в Центр редких заболеваний в единственный город в России, где собраны специалисты по вишневым деревьям и хвостам.
Что происходит в действительности? С 2009 года в России началась реализация Национальной онкологической программы. В рамках её в прошлом году были созданы и оснащены медицинским оборудованием 1 окружной и 10 региональных онкологических диспансеров, оснащены медицинским оборудованием 2 федеральных онкологических центра. В 2010 году дополнительно включено в программу еще 10 (из 89-ти!) регионов и 3 федеральных учреждения.
Вы чувствуете противоречие? Заболевают люди часто, реально лечиться практически негде.
По уму, рак должны предполагать в каждой простой поликлинике, а точно диагностировать и лечить – в каждой больнице, где есть не то, что отделение – хотя бы один специалист-онколог. Тогда эту чуму ХХ и ХХI века действительно попытаются ЛЕЧИТЬ и ИЗЛЕЧИВАТЬ. Пока опухоль не разрослась (а сейчас у нас 60% диагностируют уже на 3-4 стадии заболевания) и не стала неоперабельной. Пока пациент тратит время на то, чтобы собираться с духом, не ищет деньги, чтобы уехать в далёкий чужой город, где есть Центр.
Удивительная в своей гуманности логика: если в обычную больницу придёт один онкобольной, к нему будет особое внимание, сочувствие и отношение. О нем будут заботиться, его прооперируют, за ним будут ухаживать, - ведь его не только профессионально, его по-человечески ужасно жаль! А нашему Здравоохранению жалость не по карману.
Другое дело, если такими больными – умирающими и с надеждой на поправку – набить целый громадный Федеральный Центр. С километровыми коридорами и длинными онкоочередями. Тогда проблема перестает быть особой, индивидуальной, душа черствеет и легко не спасти пациента, а бросить, что, мол, много вас таких тут.
Удивительно, что во всем этом мраке у нас еще довольно много чутких и честных врачей.
Несколько лет назад одна наша научная компания разработала новый тип протонно-терапевтического комплекса для облучения опухолей. Занятие дорогое, и деньги пытались найти всюду. Нашли фонд в Евросоюзе – он выделял деньги на стоящие разработки. Тема онкотерапии оказалась актуальной. Но по их нормам нужен был и медицинский соисполнитель, потому что нельзя же все доверить физикам. Учёные хотели взять в партнеры наш крупный онкоцентр. Приехал эксперт, осмотрел то, что предлагали физики. Посетил медицинского партнёра. И вынес вердикт: последнего надо менять. «Как?! – возмущались учёные, - это же огромный институт!» - «Вот в этом и проблема, - отвечал эксперт, - нельзя сразу столько больных со всей страны собирать в одном месте. Лучше бы было 10 центров, но не таких гигантских... Принцип очень простой: в бюджете маленького госпиталя все предельно четко и ясно, отчетность совершенно прозрачная. А из большого слишком легко украсть».
Физики, кстати, продают свою установку за рубеж. А у нас – закупают такие же за рубежом. Только гораздо менее сложные и могущественные, но куда более дорогие. И многие, от кого зависит внедрение и массовое распространение отечественного протонно-терапевтического комплекса, делают вид, что его не существует. Или что это так, ерунда.
Онкология – штука настолько страшная и личная, что писать о ней можно, лишь обороняясь крепким щитом цинизма. Понятно, что победить рак одной медициной нельзя, методы его лечения и вчера, и сегодня, и завтра будут лежать на стыке наук. Поэтому и Национальную онкологическую программу невозможно создать, не прислушавшись к сотням действительно независимых, а не прикормленных экспертов от медицины, радиологии, химии и ядерной физики. Все очень просто: любая ошибка равна тысячам смертей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть