Примерное время чтения: 6 минут
2091

Россияне смогут пройти инновационное обследование сердца бесплатно

«АиФ. Здоровье» № 13. 93% населения мира подвержены заболеваниям зубов 25/03/2010

Печальная закономерность

Анализируя причины, которые привели к столь трагическому финалу, специалисты пришли к четкому выводу: внезапной смерть этих людей была лишь для окружающих. На самом деле многие из них были серьезно больны. Чему они либо не придавали особого значения, либо не знали об этом вовсе: предшествующая 60–80% смертельных исходов ишемическая болезнь сердца (недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы) у этих людей никак себя не проявляла.

А значит, и никак не лечилась. Со временем сопутствующие ишемической болезни сердца атеросклеротические изменения коронарных артерий нарастают, появляется реальная опасность образования тромбов, потерявшие эластичность сосуды требуют все больших усилий от и без того страдающего от нехватки кислорода сердца. А там и до инфаркта недалеко, который также может протекать бессимптомно.

Скоропостижному уходу из жизни наших соотечественников способствует и другое обстоятельство – невозможность получить полноценное медицинское обследование. Объявленная в конце 2006 года дополнительная диспансеризация проблемы пока не решила: она успела охватить всего лишь 15% трудоспособного населения нашей страны. Даже в таком, казалось бы, продвинутом с медицинской точки зрения регионе, как Москва, из 10 человек, умерших от инфаркта миокарда, только у четырех в историях болезни есть информация о том, что они жаловались на боли в сердце и наблюдались у кардиолога. При этом у 6 человек из 10 сердечно-сосудистый диагноз ставится посмертно.

Проверь свой «мотор»

Но выход был найден. В помощь государственной программе диспансеризации работающего населения у нас в стране стала осуществляться общественная всероссийская программа «Проверь свое сердце». В ее рамках любой желающий получил возможность пройти диагностическое обследование сердца на российском инновационном приборе – кардиовизоре, созданном военными кибернетиками, которые разрабатывали системы для диагностики работы… авиационных и ракетных двигателей. С недавних пор уникальный прибор стал использоваться и для диагностики «двигателя» нашего организма.

– От стандартного ЭКГ исследование на кардиовизоре, который относится фактически к пятому поколению электрокардиографических приборов, отличается радикально. По сути, это особым образом обработанная кардиограмма, которая наглядно показывает и врачу, и пациенту проблемные области сердца, – рассказывает Иван Решетников, руководитель направления инновационных медицинских технологий Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», выступившей организатором акции. – При этом, если чувствительность стандартной ЭКГ покоя составляет всего лишь 25% (то есть из четырех людей, страдающих ишемической болезнью сердца, изменения в кардиограмме будут только у одного, а у троих показатели будут в пределах нормы), то чувствительность кардиовизора составляет не менее 90%. За счет применения нового метода анализа поступающего из сердца сигнала, мы можем выявить сердечно-сосудистое заболевание на 10 лет раньше его клинических проявлений.

Картина в красных тонах

Другое достоинство кардиовизора – его колоссальная пропускная способность. Такой прибор способен обследовать до 150 человек в день, в то время как простой прибор ЭКГ – только несколько десятков! Само исследование на кардиовизоре занимает всего лишь несколько минут. Никаких очередей, никаких переодеваний, кушеток и гелей с присосками, опутывающими тело… Достаточно просто сесть на стул, обнажив запястья и лодыжки, к которым оператор подключает чувствительные датчики, соединенные со специальным считывающим устройством – кардиоанализатором, и… готов результат, представляющий собой трехмерный «портрет сердца». В норме он должен быть зелено-голубым, при отклонениях от нормы цвет меняется на желтый и красный. Чем больше красного, тем серьезнее заболевание. Однако никаких окончательных диагнозов и заключений при этом никто не ставит.

– Кардиовизор некорректно сравнивать с госпитальными приборами и тестами, – поясняет ситуацию Иван Решетников. – Его назначение – провести скрининговую диагностику, выявить у человека ранние отклонения, которые могут предшествовать серьезной сердечно-сосудистой патологии, а если таковая уже имеется, стать руководством к действию: есть проблемы – иди к врачу, пройди диспансеризацию в поликлинике!

Итоги всероссийской программы «Проверь свое сердце!», которая продолжается и сейчас, впечатляют. За 2,5 года проверку сердца на кардиовизоре прошли более 500 000 человек в возрасте от 20 до 50 лет из более чем 20 регионов России. Согласно полученным результатам, порядка 5% трудоспособного населения нашей страны оказались обладателями ярко выра­женной сердечно-сосудистой патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. 10% уже имеют хронические заболевания, но не в столь ярко выраженной форме. 30% – находятся в стадии предболезни. Достаточно малейшего толчка, и у них начнутся проблемы. А это значит, что без помощи специалистов тут не обойтись.

Приняли участие в этой акции и сотрудники нашей редакции. К счастью, у большинства из нас «портрет сердца» оказался здорового зеленого оттенка. Но некоторые, взглянув на выданный прибором результат, всерьез задумались о своем здоровье. И поспешили на прием к кардиологу: судьбу лучше не искушать.

Комментарий специалиста

Руководитель отдела кардиологии Научно-исследовательского центра ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванов:

– В настоящее время кардиовизор – ставшее доступным скрининговое исследование, позволяющее не только увидеть имеющиеся нарушения в работе сердца (которые на стандартном ЭКГ могут быть и не видны), но и предсказать их возможное появление в будущем. Будь то риск внезапной сердечной смерти или инфаркта миокарда.

Быстрота и надежность этого вида исследования позволяют также использовать кардиовизор для длительного мониторинга эффективности назначенной врачом терапии. В перспективе эта методика может сослужить хорошую службу и хирургам, помогая им оценить возможные риски предстоящей кардиологической операции. Подобные кардиомониторы уже созданы. 

В том, что в скором времени подобное исследование получит более широкое применение во врачебной практике, сомнений нет. Во всяком случае, мы в своей клинике уже давно и успешно применяем данную методику и отрабатываем ее на более тонком уровне. Убежден: у кардиовизора – большое будущее, как у прибора для первичной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы