1633

Мигрантов надо гнать? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 5. Умеренные физические нагрузки защищают мозг от старения 28/01/2010

Иван, 57 лет, предприниматель

Сколько бы ни ругали мигрантов, но такой крупный мегаполис, как Москва или Санкт-Петербург, без них просто не обойдется. Жители этих городов не хотят выполнять низкооплачиваемую работу. Любой москвич лучше умрет от голода, чем пойдет работать на стройку или чистить снег на улицах. Ему подавай чистый стол в офисе и большую зарплату. Помните, в годы застоя на улицах было не пройти от сугробов, помойки никто не вывозил. Потому что без прописки на работу устроиться было невозможно, а жители Москвы поголовно хотели работать инженерами, и никто почему-то не мечтал устроиться на работу в ЖЭК. Я помню, что в то время моей жене предложили отработать в ЖЭКе три года и после этого обещали дать квартиру вне очереди. И что вы думаете? Она отказалась. Мы подумали, что квартиру нам так и так дадут, в крайнем случае в кооператив вступим, но зато нормально зарабатывать будем в своем НИИ. Вот и получалось, что улицы убирать тогда просто некому было – москвичи не хотели, а приезжие и рады были бы, да не могли без прописки. Поэтому я ничего плохого в приезде людей из других городов не вижу.

Николай, 40 лет, менеджер

Далеко не все приезжие могут найти себе работу. А денег, чтобы вернуться на родину, у них  нет. В результате растет преступность. Мужчины, чтобы хоть как-то прокормиться, начинают воровать, женщины – торговать собой. И несчастны в этой ситуации все. И те, кто приехал, и коренные жители больших городов. Первые живут в нечеловеческих условиях, у них нет никаких прав, их обирают милиционеры и работодатели. Им не оказывают медицинскую помощь. Их дети не могут учиться или ходить в детские сады. А вторые сталкиваются с волной преступности и  с различными инфекциями. Насколько я знаю, например, СПИДом мигранты болеют намного чаще, чем коренные жители. Да и вспышек туберкулеза, до того как в большие города хлынули толпы приезжих, было меньше. Действительно, кто-то из приезжих устраивается на работу, но таких – меньшинство. Если уж фирме так сильно нужен специалист из другого региона, пусть эта компания снабжает его регистрацией, дает ему медицинский полис, квартиру, устраивает его детей в школу. Но это дорого. Поэтому нанимают низкоквалифицированных рабочих, которые живут на положении рабов. Они трудятся за еду, живут в каких-то бараках. В конце концов, это просто негуманно. И мне кажется, что власти должны как-то решить эту проблему.

Михаил, 49 лет, преподаватель

Почему-то люди привыкли думать, что в столицу приезжают исключительно для того, чтобы работать дворниками или строителями. У меня половина студентов – иногородние. И должен вам сказать, что они в большинстве своем нравятся мне больше, чем москвичи. Они более ответственно относятся к учебе. Они по-настоящему хотят получить знания, чтобы потом найти хорошую работу и устроиться в жизни. Ведь чуть ли не половина московских студентов идет в вуз или для того, чтобы «откосить» от армии, или чтобы еще пять лет не работать и на законном основании сидеть на шее у родителей. А приезжие действительно хотят учиться. И специалисты из них получаются классные. Ведь если у человека нет никаких способностей и желаний, он просто не поедет покорять столицу. А если человек решил ехать в другой город ради того, чтобы учиться, и подготовился к поступлению, причем, как правило, самостоятельно (денег на репетиторов хватает далеко не у всех приезжих), то он обычно заканчивает вуз действительно грамотным специалистом. Приезжие не боятся никакой работы, им нужно заработать деньги и сделать карьеру, чтобы остаться в Москве. Так что же тут удивительного, что они получают повышения по службе и хорошие должности? Они все это зарабатывают своим трудом, а не ждут, что все блага свалятся с неба. Хорошие специалисты нужны везде, и Москва – не исключение. Раз нет своих, значит, эти места будут заняты приезжими.

Мария, 31 год, секретарь

Приезжие занимают наши рабочие места. Да, москвичи не хотят работать за низкую зарплату. Но если бы не было приезжих, работодателям пришлось бы повышать оплату своим сотрудникам. Иначе просто никто не стал бы работать. А когда есть гастарбайтеры, зачем платить больше? Вот и получается, работодатели экономят и нанимают низкоквалифицированных работников из регионов. Попробуйте подрядить приезжих рабочих, которые стоят вдоль шоссе и предлагают свои услуги. Им же поручить ничего нельзя! Они просто не умеют ничего делать. Только материал портят. Вы скажете, что если я хочу построить сарай на участке, я могу не нанимать приезжих, а обратиться в фирму. Но это ничего, кроме цены, не меняет. Там работают те же самые  гастарбайтеры из стран СНГ, которые точно так же ничего не умеют. Разница лишь в том, что фирма платит им меньше и получает больше прибыли.  Им проще нанять дешевого, а не хорошего специалиста. А то, что у вас через год поплывет фундамент или перекосятся двери, никого не волнует.

Ольга, 32 года, продавец

Я приехала покорять Москву сразу после техникума. Устроилась на работу продавцом. Так вот, в нашем магазине не работало ни одной москвички. Все девчонки – приезжие, кто откуда. Как вы думаете, почему? Да потому что жители столицы очень привередливы. Им подавай все и сразу. Они просто не привыкли работать. Я помню, к нам как-то взяли такую вот столичную штучку. Так она и двух месяцев не продержалась. Заявила, что за такую зарплату ей даже из дома выходить не хочется, а тут еще и работать заставляют. После того как она уволилась, мы еще общались с ней некоторое время. Больше она нигде не работала, выскочила замуж и прочно уселась на шее своего благоверного. То есть не будь нас, приезжих, в Москве, наверное, вообще никто на работу бы не ходил. Между прочим, очень большая часть москвичей живет тем, что сдают квартиры. Так что, не будь нас, они бы вообще остались без средств к существованию – трудиться-то не хочется! Да и вообще, прежде чем ругать мигрантов, пусть москвичи подумают, сколько бы стоила та же колбаса, если бы в ее цену входила зарплата, которую они хотели бы получать, если бы работали продавцами. И пусть подумают, сколько бы они платили за коммунальные услуги, если бы работали дворниками сами. И так Москва – один из самых дорогих мегаполисов в мире, а не будь приезжих, наверное, вообще стала бы самым дорогим. Поэтому я не понимаю, почему москвичи к нам так относятся. Мы ведь не домой к ним приехали. Кормить нас не надо. Мы сами устроимся, сами себе на жизнь заработаем. А то, что мы занимаем чьи-то рабочие места, – это неправда. Если москвич и иногородний претендуют на одно место, предпочтение всегда отдают москвичам.

Светлана, 50 лет, домохозяйка

В больших городах большие зарплаты, поэтому люди туда и едут. Никто не хочет жить в деревне. В итоге мясо у нас – из Аргентины, молоко – из Белоруссии. Своего ничего нет, потому что деревни пустеют, там остаются только немощные старики. Те, кто может уехать, – уезжают. Зато во всех больших городах очень остро стоит жилищная проблема,  ведь помимо коренных жителей в жилплощади нуждаются иногородние. Было бы гораздо лучше, если бы каждый остался на своем месте. И сельское хозяйство, которое так давно пытаются поднять, возродилось бы само собой. Но для этого нужно создать в сельской местности нормальные условия жизни, построить дороги, школы, магазины, больницы и поликлиники. А этого делать никто не хочет. Вот и получается, там, где рабочие руки нужны, их нет, а там, где и так переизбыток желающих устроиться на работу, население только увеличивается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы