Примерное время чтения: 5 минут
599

Прорыв в хирургии: на смену скальпелю скоро придёт... специальная «лампа»?

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

При нейрохирургической операции под прицелом скальпеля – чувствительные зоны мозга, и от действий врача зависит не только жизнь больного, но и сохранность его личности, его интеллект. Но с недавних пор у нас в стране у сложных нейрохирургических операций появилась достойная альтернатива – стереотаксическая радиохирургия, безоперационное локальное облучение патологических образований головного мозга, получившее образное, но очень точное название – «Гамма-нож». Слово нашему эксперту – нейро- и радиохирургу, кандидату медицинских наук, сотруднику НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Сергею Ильялову.

Без разрезов и боли

Оговоримся сразу. «Гамма-нож» не является ножом в обычном понимании этого слова. Никакого хирургического вмешательства при работе с ним не происходит. Медицинская манипуляция протекает безболезненно, под местной анестезией, без разрезов и трепанации черепа. Роль нейрохирургических инструментов в данном случае выполняют пучки ионизирующей энергии от 201 источника гамма-излучения радиоактивного кобальта, которые через отверстия в специальном шлеме, закрепленном в изголовье пациента, направляются на глубинно расположенный патологический очаг. В процессе лечения поток лучевой энергии фокусируется в нужной точке с точностью до долей миллиметра.

При этом, в отличие от традиционной лучевой терапии, облучения прилегающих к патологической зоне участков головного мозга практически не происходит: каждый из лучей сам по себе слишком слаб, чтобы повредить здоровую ткань на пути к выбранной мишени. А лучевая нагрузка, которую получает пациент во время стереотаксического лечения, сопоставима c... обыкновенной компьютерной томографией, что позволяет при необходимости применять «гамма-нож» даже для лечения женщин во втором-третьем триместрах беременности.

Длительность сеанса, который проводится амбулаторно, варьируется от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от размера и формы внутричерепного поражения, после чего человек тут же уходит домой, возвращаясь к повседневной жизни.

Точно в цель

Для многих пациентов уникальная методика стала настоящим спасением. Особенно в тех случаях, когда идет речь о труднодоступных патологических образованиях головного мозга (доброкачественных и злокачественных опухолях), добраться до которых обычным хирургическим способом не представлялось возможным. Под воздействием гамма-излучения опухоль перестает расти, а с течением времени уменьшается в размерах.

Единственной надеждой на спасение стереотаксическая хирургия стала и для пациентов с метастазами рака в головной мозг (в том числе – и множественными), которые ранее считались неоперабельными.

Помимо удаления опухолей и метастазов, «гамма-нож» идеально подходит для лечения невралгии тройничного нерва, а также врожденных аномалий сосудов, из-за которых может произойти кровоизлияние в головной мозг. Как правило, одной процедуры стереотаксической хирургии достаточно, чтобы эту ситуацию исправить: пучок лучевой энергии, направленный на сплетение патологических артерий и вен, тромбирует их и выключает из кровотока, а кровь начинает течь по здоровым сосудам.

Правда, подходит стереотаксическая хирургия для воздействия на небольшие внутричерепные образования, до 3,5 см в диаметре. Более крупные поражения головного мозга облучать с помощью «гамма-ножа» уже небезопасно. В таких случаях специалисты рекомендуют пациентам пройти традиционную нейрохирургическую операцию – либо изолированно, а иногда и в комбинации с последующим стереотаксическим облучением.

Горький дефицит

Уникальная медицинская методика, изобретенная шведским профессором Лекселлом в 60-х годах прошлого века, широко и успешно применяется в клиниках Японии, США и Европы. Однако к нам эта технология пришла лишь пять лет назад. Первая и до недавнего времени единственная в России установка «Гамма-нож» появилась в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. С тех пор здесь пролечили около 1500 пациентов. В ноябре минувшего года аналогичный Центр открылся и в Санкт-Петербурге.

Вот только стать пациентами таких центров могут далеко не все. Камень преткновения классический – деньги: лечение методом стереотаксической радиохирургии на установке «гамма-нож» в федеральную программу высокотехнологичной медицинской помощи не входит, а значит, квоты на эту жизненно необходимую многим пациентам процедуру не распространяются. У сотрудников Центра это обстоятельство вызывает огорчение: они могли бы принимать на лечение гораздо большее число больных. По подсчетам специалистов, в подобной процедуре ежегодно нуждаются более 30 тысяч россиян. Через московский центр ежегодно проходят около 300. Время от времени лечение здешних больных оплачивают страховые компании и департаменты здравоохранения регионов. Но это скорее – исключение. В подавляющем большинстве случаев средства на стереотаксическую радиохирургию ищут сами больные.

Особенно обидно, когда речь идет о детях, нуждающихся в подобном лечении (а таковых – немало). Как правило, в этом случае врачи имеют дело со злокачественными новообразованиями, требующими сложного комбинированного лечения. В том, что  эту ситуацию нужно разрешать, врачи не сомневаются. Стереотаксическая радиохирургия – не роскошь, а необходимость. А подчас и единственная надежда на выздоровление для очень тяжелых больных, которые должны иметь такой шанс.

Важно

Как и в любом другом методе лечения, у радиохирургии возможны побочные эффекты. Как правило, они проявляются отсроченно и определяются целым рядом обстоятельств, в том числе – индивидуальной чувствительностью тканей пациента к лучевому воздействию. В таких случаях пациентам назначается специальное консервативное лечение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы