Ведь за рубежом на создание одного препарата фармкомпании тратят миллиарды долларов. Откуда в России такие деньги?
— Создание и разработка лекарства — процесс длительный, даже по оптимистическим оценкам занимающий 10 лет, а в среднем и вовсе
Есть ли что внедрять?
— В России есть что внедрять и изготавливать. Наши препараты более чем конкурентоспособны, — продолжает Андрей Жиляев. — Взять, например, такую социально значимую проблему, как производство антистрессовых средств. Сколько людей работают в экстремальных условиях! Сейчас разработаны средства, которые позволяют обеспечивать этих людей эффективной и безопасной помощью. В одном из транспортных предприятий была внедрена подобная система поддержания профессиональной надёжности. За год в 7 раз снизилось количество общих заболеваний, примерно во столько же упал показатель аварийности! Эти препараты родились у нас ещё на рубеже 70-80-х гг., а сейчас мы можем, доведя их до завершения, занять вполне достойное место в мировой фармакологической практике.
— В этом году мы довели до практического производства инновационную разработку
— Если мы хотим изменить ситуацию, придётся признать, что у нас сейчас нет отлаженной цепочки от разработки препарата до его внедрения. В лучшем случае изобретатели стучатся со своими изобретениями в двери тех или иных отдельных концернов, и, даже если дверь откроется, проходит очень много времени до выхода на рынок. К сожалению, потерян темп развития, — говорит Андрей Жиляев.
Кто будет платить?
Разработка абсолютно инновационного химического вещества и доведение его до аптеки в США стоит до 1,5 млрд долларов, в Европе — до 70 млн евро. У нас раза в три дешевле, но где взять эти деньги?
— Есть несколько вариантов, — объясняет Виктор Назаров. — Первый — финансирование за счёт средств Федерального медико-биологического агентства. Второй вариант: лекарство разрабатывает за свой счёт предприятие, но государство обеспечивает его спрос сроком на 5 лет. По моему мнению, это оптимальный механизм стимулирования инновационных разработок в России. Третий путь — софинансирование с внешними инвесторами: инвестор нашёл разработчика с технологией и вложил деньги. Не надо бояться производства в России аналогов известных зарубежных препаратов — дженериков. Начав выпускать эти препараты, предприятия смогут зарабатывать деньги и в дальнейшем уже за счёт собственных средств финансировать какие-то инновационные разработки.
Целесообразно ли разрабатывать новые лекарственные средства или достаточно возделать то, что наработано 20 лет назад?
— Сказать, что новые разработки не нужны, — покривить душой, потому что это приведёт к остановке прогресса, — говорит Виктор Назаров. — В то же время на сегодняшний день, мне кажется, более важно вложиться в доведение технологии производства разработанных ранее лекарств, потому что это быстрее принесёт реальную пользу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть