aif.ru counter
6773

Реклама вредной еды. За и против

«АиФ. Здоровье» № 1. Москва занимает 30-е место в мировом рейтинге вежливости 29/12/2009

Иван, 47 лет, военный

Вся эта вредная еда пришла к нам из Америки. Именно там все поголовно едят чипсы, хот-доги и прочие гамбургеры. И посмотрите на американцев. Чуть ли не сто процентов населения страдает от лишнего веса. Вы хотите, чтобы и мы все стали такими же? В нашей стране всегда так: если заграничное – значит, хорошее. Вот и собираем всякую дрянь по всему миру. А между прочим, те же американцы уже давно спохватились. У них даже в детской передаче «Улица Сезам» персонаж по имени Коржик больше не ест свои коржики, а грызет морковку. Государство его обязало сесть на диету. Потому что детям нужно показывать здоровую пищу, а не булки всякие. Вот и получается, американских ребятишек от всякой гадости пытаются защитить, а нашим ее буквально навязывают. В общем, я не удивлюсь, если поколение нынешних детей вырастут толстыми и больными – реклама способствует!

Нина, 40 лет, парикмахер

В нашей стране этот запрет все равно окажется бесполезным. Только взяток больше будет. Например, в тех же йогуртах, которые вроде бы вполне полезные, содержатся красители и консерванты. Да, в небольших дозах. Но тот, кто будет решать, можно ли давать рекламу этих йогуртов, обязательно признает их вредными. А потом передумает. Потому что ему дадут взятку. А потом еще раз передумает. Потому что фирма, которая производит другие йогурты, даст ему еще одну взятку, чтобы вытеснить с рынка конкурентов. Так что этот запрет совершенно не дает гарантий того, что  нам будут показывать исключительно полезную еду. На экране окажется то, что проплачено. Но запрет усыпит бдительность большинства людей. Сейчас, когда вы смотрите ролик по телевизору, вы отдаете себе отчет, что еда, которую там показывают, может быть вредной. И уже ваше дело подумать, стоит ли есть то, что рекламируют. А если ввести такой запрет, очень многие решат, что можно без опасений потреблять в любом количестве все, что показывают по телевизору.

Михаил, 44 года, водитель

Конечно, нужно запрещать! Рекламу же смотрят не только взрослые, которые понимают, что вредно, что полезно, но и дети! Насмотрятся рекламы, а потом едят всякую гадость. А родителям приходится таскать их по врачам и лечить аллергии и гастриты!

Нужно в детях воспитывать культуру питания. С детства прививать им вкус к полезной пище. Если ребенок все время «на сладкое» получает яблоко, а не шоколадку, он привыкнет к этому и всю жизнь будет есть здоровую пищу. Но реклама сводит на нет все родительские усилия: вы пытаетесь накормить чадо полезной овсянкой, а по телевизору говорят, что лучший завтрак – какие-нибудь шоколадные хлопья. Герои роликов так аппетитно ими хрумкают, что ребенок непременно устроит истерику с требованием немедленно накормить и его этими шоколадными комочками. А если родители отказывают, он, вместо того чтобы купить творожный сырок в школьном буфете, потратит карманные деньги на какие-нибудь чипсы или газировку. И ведь что главное, все эти «вредности» не так уж вкусны, и дети любят их вовсе не за сладость, а потому что их так красиво рекламируют. В роликах и герои любимых мультиков, и сверстники ребятни, поэтому, насмотревшись рекламы, они, еще не попробовав того, что там показывают, заранее уверены, что это вкусно. Мне кажется, нужно оградить наших детей от таких роликов и защитить их здоровье, в конце концов, если эту рекламу нельзя запретить, пусть ее показывают только ночью, когда они спят.

Яна, 36 лет, закройщица

А кто будет определять, что вредно, а что нет? Например, у меня гастрит  и мне нельзя есть маринованные огурцы. Значит, огурцы вредные? А у моей подруги – лишний вес, ей нельзя белый хлеб. Значит, хлеб – вредный? Так и до абсурда недалеко. Любой продукт может для кого-то оказаться вредным. И вся еда вредна, если ее есть в слишком больших количествах. Получается, что на всякий случай нужно запретить рекламу всех пищевых продуктов. А вдруг кто-нибудь отравится? Я думаю, что просто нужно с детства  давать людям какие-то азы анатомии, объяснять, как работает организм, что и в каких случаях ему необходимо, а что может нанести вред. Тогда и запрещать ничего не нужно будет. Каждый сам определит, что можно есть, а от чего стоит отказаться. Иначе ничего не получится. Даже если рекламы не будет, люди все равно будут есть что-нибудь вредное. Вон рекламу водки и сигарет запретили, но курить и пить все равно никто не бросает.

Мария, 36 лет, диспетчер

С рекламой у нас все как-то нелогично. Сигареты рекламировать нельзя, потому что они вызывают рак. Но ведь есть данные, что всякие красители и ароматизаторы тоже могут стать причиной тяжелых заболеваний, например у некоторых людей они могут спровоцировать бронхиальную астму. А те же чипсы, которые обжаривают в огромном количестве масла, тоже могут обладать канцерогенными свойствами. И где логика? Если нельзя рекламировать сигареты, было бы правильно запретить рекламу и продуктов, содержащих консерванты и прочие вещества, которые могут стать причиной ухудшения здоровья. Думаю, что это было бы хорошим решением. В конце концов, государство должно заботиться о здоровье своих граждан. Вот пусть и защитит их от некачественной еды. Ведь очень трудно удержаться от того, чтобы не купить какую-нибудь «ядовитую» шоколадку, битком набитую орехами и карамелью, если по телевизору постоянно крутят ее рекламу. Ведь в этих роликах присутствует довольно большая доля неправды. Посмотрите, кто снимается в рекламе  тех же чипсов и шоколадных батончиков. Это красивые, стройные девушки или спортивные накачанные молодые люди. Но ведь те, кто едят эти продукты, никогда не станут похожими на героев рекламы. Так что пусть телевизионщики снимают ролики, будут честными со зрителями. Пусть чипсы рекламируют толстяки с плохой кожей и аллергическими высыпаниями. Но тогда вряд ли кто-нибудь захочет их купить.

Василий, 32 года, банковский служащий

У меня есть голова на плечах. Я прекрасно знаю, что есть чипсы – вредно. Но я их люблю! И хочу узнавать о том, что появилась какая-то новинка, какой-то новый вкус. Почему меня должны лишать этой информации? Пусть мне покажут ролик, а я сам как-нибудь решу, можно ли мне это есть и сколько граммов не повредят моему здоровью. А то у нас лишь бы что-нибудь запретить. Такое ощущение, что нас считают несмышлеными детьми, которые без подсказки откуда-нибудь сверху не могут решить, что съесть на завтрак и чем перекусить посередине рабочего дня. В конце концов, кто бы спорил, что паровая рыба намного полезнее растворимой лапши. Но на работе вы не станете варить себе форель. Вы съедите какой-нибудь обед из серии «просто добавь воды». Так почему бы вам не узнать, что среди этих обедов появилось нечто новенькое, возможно, более вкусное, чем все остальное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество