2986

Вячеслав Колосков: «Лучшими были Акинфеев, Игнашевич, Фернандес и Головин»

Вячеслав Колосков.
Вячеслав Колосков. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Красиво, гостеприимно, радостно, светло и безопасно

Константин Столбовский, АиФ.ru: Многие уже сейчас говорят о том, что лучше чемпионата мира, чем проводит Россия, в истории футбола не было. Вы, человек с гигантским опытом, в том числе организационным, согласны с такой оценкой?

Вячеслав Колосков: Во-первых, повременил бы с оценкой, потому что главные матчи впереди. Во-вторых, так говорят люди, которые, может быть, не видели того, что довелось видеть мне. Не готов утверждать, что наш чемпионат организован лучше, чем, например, в Германии в 2006 году или в Испании в 1982: тогда все было так же красиво, гостеприимно, радостно, светло и безопасно. Один из лучших – такая оценка видится более справедливой.

- Тем не менее, уровень ожиданий и то, что происходит, совпадают не полностью.

- Тоже дискуссионный вопрос. Я-то худшего точно не ожидал, потому что имел возможность наблюдать за процессом в том числе изнутри. Никаких сюрпризов, никакого дисбаланса между ожиданием и действительностью не вижу. Все, что нужно, делается четко, грамотно, квалифицированно. Во благо болельщиков и самого футбола, так бы я сказал. Впереди самые жаркие схватки, но убежден, что и они пройдут на высочайшем уровне.

Испания и Россия – небо и земля

- Достойна была наша команда выхода в полуфинал, с вашей точки зрения?

- Для участников чемпионат мира – не шоу, как для зрителей, а спортивное соревнование, то есть во главе угла стоит результат. По качеству игры сборной России стоит поговорить отдельно, а вот результатом я лично удовлетворен полностью. Команда сыграла достойно, особенно на фоне того негатива, который сложился перед началом чемпионата. Фон, безусловно, объективный – еще совсем недавно у нас не было ни команды, ни игры, ни результата.

- Игра прорезалась сразу же, в первом же матче…

- В том числе благодаря очень удачному жребию: мы шли по восходящей, от самого слабого соперника к самому сильному. В первых играх команда обрела уверенность, которой у нее прежде не было, и ощутила влияние правильной, позитивной атмосферы. К Испании наша сборная была уже в порядке. Индивидуальные характеристики двух команд – небо и земля, но футбол несколько сложнее, чем многие думают. Победа в 1/8 финала сложилась, на мой взгляд, из грамотно выбранной тактики, предельной самоотдачи и великолепной игры Акинфеева.

Не дай хорватам разбежаться

- По игре с хорватами та же история – уровень индивидуального мастерства, деликатно выражаясь, не в нашу пользу.

- Но при этом мы сумели не только выстоять, но порой и доминировать на поле. Могли в основное время закрыть вопрос. Удар Зобнина в самой концовке – несостоявшийся победный гол, своего рода символ матча. Самоотдача, четкое выполнение тренерских заданий, народившийся победный дух – все это сказалось на результате. Суммарно сборная России выступила на домашнем чемпионате очень и очень успешно.

- Для вас лично стала сюрпризом тактика, выбранная на матч с хорватами? Она ведь радикально отличалась от испанского сценария, об «автобусе» и речи не было.

- Нет, никаких сюрпризов. Изначально было ясно, что по тактике будут коррективы. Хорватия – творческая команда, очень разносторонняя, но не без слабых мест. Сугубо защитные методы против нее просто неэффективны, поэтому выбор тренерского штаба оказался насколько разумным, настолько же и ожидаемым. Высокий прессинг – самый востребованный инструмент в этой ситуации. Дай хорватам с их скоростями и техникой разбежаться – и ты обречен на неудачу. Если бы не травма Жиркова, наверное, сыграли бы чуть иначе, но это частности.

Дзюбе есть куда расти

- Главный тренер сборной России Станислав Черчесов категорически отказывается называть лучшего игрока сборной России, и понять его несложно. Ваше мнение?

- Конечно, Саламыч прав. Любой тренер в этой ситуации скажет, что лучшим на поле был коллектив. Но в каждой команде есть игроки, которые определяют ее лицо. Я отмечу Акинфеева, Игнашевича, Фернандеса и Головина. Эти футболисты в наибольшей степени соответствует современным стандартам, они могли бы выступать в любом европейском клубе. Понятно, правда, что у Игнашевича в силу возраста такой перспективы уже нет…

- Дзюба в перечень не входит?

- Дзюба сыграл очень полезно, именно так, как от него требовалось. Но все-таки классный центрфорвард, с моей точки зрения, должен быть более разносторонним. Таким, например, как Манджукич в сборной Хорватии. У Дзюбы немало хороших качеств, но они хороши для внутреннего пользования…

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы