Примерное время чтения: 8 минут
9936

Восточные сладости султанов, героев сказок и романов

Можно закрыть глаза, открыть рот, откусить маленький кусочек и сразу становится понятно, что пробуешь восточную сладость. Это особенное, изысканное, ни на что не похожее удовольствие. И вот уже кажется, что ты сидишь в красивом дворце на мягких подушках, слушаешь удивительные восточные сказки, а рядом золотистым боком поблескивает волшебная лампа Аладдина...

Искушенные люди Востока знают, как порадовать все пять чувств, поэтому неудивительно, что трапеза для них – настоящий ритуал. И особенное значение придается сладостям, которые принято не просто есть, а наслаждаться каждой секундой этого удовольствия.

Кондитерская в Ливане Кондитерская в Ливане. Фото www.globallookpress.com

Делать всякие вкусности на Востоке научились очень давно. Кондитеры прямо-таки выворачивались наизнанку, сочиняя новые рецепты, – изначально сладости готовились исключительно для знати, и всем понятно, что бывает, если султану, царю или падишаху не понравится блюдо.

Но десерты на Востоке умели готовить не только дворцовые повара. По их стопам пошли и знахари. Многие ингредиенты в рецептах и сами по себе полезны для здоровья, а если добавить туда лечебное средство и замаскировать его горький вкус сладостью… Арабы искренне верили, что сладкое полезно для здоровья, лечит от хворей и даже помогает зачать детей.

Женщин много не бывает

Интересно!
Восточные мужчины не любят излишне стройных дам. Есть такая арабская пословица: «Полнота – половина красоты». Поэтому восточные красавицы могут спокойно наслаждаться сладостями – им они только на пользу.

По веками проверенному стандарту восточная красавица должна иметь легкую небесную верхнюю часть тела и основательный, абсолютно земной низ. Изгиб бедра – прекрасная линия, так что лакомиться сладеньким красоткам из гарема было не страшно. А вот европейским девушкам сильно увлекаться восточными десертами не советуем, поскольку кто-то, объедаясь ими, попадает в сказку, а кто-то – на диету.

Искусство канда-латчи

Звание канда-латчи носят иранские мастера, умеющие готовить настоящую халву. Канда-латчи – уважаемые люди, хранители древнего рецепта (насколько удалось выяснить, в Древней Персии халвой лакомились еще в V в. до н. э.). Сейчас сделанную вручную халву можно найти разве что в самом Иране, а также в Турции и Афганистане. Но если повезет, оценишь ее истинный вкус по достоинству.

Способов приготовления халвы множество. Обычно ее делают с сахаром или медом, добавляя солодковый или мыльный корень и обязательно орехи или семена, содержащие масло. В других рецептах используют также муку, манную крупу, морковь и даже батат. Но классика – это тахинная (кунжутная) халва.

В России, освоив производство этой сладости, предпочитают использовать легкодоступные нам семечки подсолнечника. Выбрать свежую халву в нашем магазине не очень сложно. Она должна быть светлой, легко крошащейся и без каких-либо выделений влаги или масляных подтеков. Иначе продукт может «порадовать» тебя прогорклым вкусом.

Продавец сладостей на рынке в Сирии Продавец сладостей на рынке в Сирии. Фото www.globallookpress.com

Кстати, название этого лакомства произошло от слова «халяуа», в переводе с арабского означающего «сладость» (тут невзначай хочется задуматься о происхождении русского понятия «халява»).

«О рахат-лукум моего сердца!»

Помнишь этот знаменитый комплимент Хоттабыча? Джинн хорошо понимал, о чем говорит, – рахат-лукум поистине великолепен! Лукум (по-тюркски lokum) делается на основе муки (шакер-лукум) или сахара (рахат-лукум). Последнее название (rahat-lokum – «удобный кусочек») нам более известно. Это нежное лакомство, напоминающее мармелад и обильно посыпанное сахарной пудрой.

Одна легенда рассказывает, что лукум появился благодаря капризам стамбульского султана и стараниям умелого кондитера. Владыка Османской империи всячески наседал на своих поваров, требуя от них разнообразных сладостей. Его желание попробовать новый вкус было почти навязчивым. И тогда кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир (его магазин до сих пор радует сладкоежек в Стамбуле) придумал этот рецепт.

Он сварил смесь из воды, сахара, меда, крахмала, толченого миндаля и сиропа из лепестков роз, дал ей застыть и нарезал на маленькие кусочки, посыпав сахарной пудрой. Султан пришел в восторг, и вскоре божественная сладость стала самой популярной у турецкой знати (султанский гарем, понятно, тоже был доволен). Лукум даже хранили в шкатулках, как драгоценность!

Впоследствии рецептура десерта стала разнообразнее: лукум начали делать с разными орехами, фруктовыми соками и пюре, сиропами, корицей, какао, топлеными сливками, кокосовой стружкой…

Выбирать лукум нужно так: мягкие сладкие кусочки должны быть упругими, четкой формы и блестящими на срезе, а не слипшимися или усохшими.

Для жаркого дня

Крошащаяся помадка с орехами, продаваемая в наших магазинах под названием «шербет», – это не шербет! На самом деле классический шербет – густой прохладительный напиток или нечто, похожее по консистенции на мороженое (в Европе его называют сорбет). Кое-где шербет уваривают до состояния варенья. Делается он на основе фруктового сока и пюре, с добавлением сахара, меда, специй. Восточные сладкоежки всегда любили шербет из кизила, шиповника, лепестков роз и даже лакрицы. Такое угощение замечательно спасает от жары.

Гюльбешекер

Многие из нас рыдали перед телевизором, смотря знаменитый сериал «Королек – птичка певчая», созданный по книге турецкого писателя Решада Нюри Гюнтекина. Невероятно красивую героиню там звали Гюльбешекер – так по-турецки называется варенье из лепестков роз. Вкус у него изумительный, да и пользы немало. Бутоны роз содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, калий, йод, селен, медь и железо.

Для знаменитого варенья лучше всего подходят свежие лепестки чайных роз (только не бери магазинные – кто знает, что делали с этими цветами). Есть разные рецепты приготовления этой сладости. К примеру, такой.

Приготовь гюльбешекер

Промой и обсуши 100 г лепестков роз. Смешай 1 стакан воды и 1 кг сахара. Помешивая, дай смеси закипеть на медленном огне и сними пену. Засыпь розы, доведи до кипения и оставь на 12 часов. Еще раз вскипяти, сними пену и вари 25 минут, помешивая. Влей 2 ст. ложки лимонного сока и вари еще 3 минуты. Закатай варенье в банки.

Праздничное угощение

Поваренная книга XV века, написанная при османском султанате, рассказывает, что сладкая пахлава («баклава») впервые была приготовлена к столу султана Мехмета Фатиха, который назвал ее великолепным угощением для любого праздника. Но есть мнение, что готовить эту сладость стали значительно раньше, и на ее изобретение претендуют не только турки, но и греки. Правду мы уже вряд ли узнаем, зато наслаждаться вкусом этого удивительного лакомства  вполне можем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах