Примерное время чтения: 5 минут
2649

Восемь дней Хануки: оладьи, пончики и растительное масло

Хануку еще называют «праздником огней». 8 дней длится веселье в память о чуде, явившемся евреям после победы над армией греков под командованием Антиоха IV. Тогда, в 164 году до нашей эры священники пришли в храм, чтобы вознести хвалу Господу. Когда они собрались зажечь жертвенный светильник, оказалось, что в меноре очень мало масла. Все запасы масла были уничтожены, и светильник долго бы не прогорел. Но Господь явил чудо, он продлил жизнь маслу, и оно горело 8 дней, пока не было сделано новое. В честь этого чуда и празднуют Хануку в течение 8 дней. Семьи собираются вместе, зажигают менору, обмениваются подарками и поздравлениями, играют в азартные игры (кстати, Ханука именно то время, когда такие игры разрешены). И конечно, готовится огромное количество праздничных блюд. На растительном масле, в честь чуда, произошедшего более 2 тысяч лет назад. Главные блюда праздника - картофельные латкес, всевозможные пончики, жаренные в растительном масле, их называют суфганийот, а также блюда, приготовленные на молоке или с использованием молочных продуктов.

Латкес

Фото:globallookpress.com

Это картофельные оладьи, они же драники. В латкес можно добавлять и другие овощи: кабачки, тыкву, баклажаны, морковь, все зависит от вкусовых предпочтений. Главный секрет удачных оладий – нужно взять картофель с большим содержанием крахмала, натереть его и очень хорошо отжать. И еще: будьте бдительны, делайте все быстро и готовьте ингредиенты заранее, так как картофель очень быстро темнеет на воздухе. Обычно в латкес кладут муку из мацы, ее можно купить в любой синагоге, а можно заменить обычной мукой. Мы сделаем латкес просто из мацы, потом в них можно будет добавить картофель и другие овощи.

Латкес из мацы

1,5 листа мацы

3 яйца

1 ст. ложка соли

4 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Мацу размочить в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу.

Шаг 2. Яйца взбить с солью, добавить растертую мацу и растительное масло.

Шаг 3. Разогреть в сковороде жир для жарения и жарить с каждой стороны, пока латкес не зарумянится. Подавать к столу со сметаной или яблочным соусом.

Совет. Если гости еще не пришли, латкес можно сложить на противень и поставить в духовку на небольшую температуру, около 90 градусов. Только не стоит наваливать латкес горкой.

Пончики

Фото:globallookpress.com

Разновидностей пончиков очень много - с джемом, мясом, творожные, молочные, даже с овощами. Все зависит от вашей фантазии. Мы же приведем рецепт классических суфганийот, а дальше можно экспериментировать.

1 яйцо

4 ст. сахара

4 ст. муки

Соль

Растительное масло

Пакетик дрожжей

Шаг 1. Дрожжи растворить в теплой воде. Дать подойти 10-15 минут.

Шаг 2. Добавить соль, сахар и яйцо. Потом просеянную муку. Замесить крутое тесто. Оно должно быть однородным, без комочков, хорошо отлипать от рук. После того, как тесто вымесилось, добавить столовую ложку теплого растительного масла.

Шаг 3. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на 2 часа, или до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.

Шаг 4. Вытащить тесто, раскатать жгут, разделить на 20 или более частей (в зависимости от того, какие хотите получить пончики). Скатать из них шарики и поместить на противень, смазанный маслом. Поставить в слабопрогретую духовку (ок. 60 градусов.) на 20-30 минут. Это делается для того, чтобы пончики подошли.

Шаг 5. Тем временем в сковороде нагреть много масла, когда пончики подойдут, начинать их жарить. Они должны свободно плавать в масле.

Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой, подавать на стол.

Молочные блюда

Их едят в память о подвиге Юдифи, которая сумела победить вражеского полководца Олоферна с помощью… сыра. Она накормила его соленым сыром, чтобы он чувствовал жажду и пил побольше вина. А когда он заснул – отрубила ему голову. Можно приготовить на праздник любое блюдо с использованием молочных продуктов, это могут быть творожные пончики, к примеру, а может быть легкий зеленый салат с сыром.

Зеленый салат с козьим сыром

2 помидора

200 грамм салата

50 грамм черных маслин

100 грамм козьего сыра

50 грамм белых сухариков

Для соуса:

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

1 зубчик чеснока

Соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Шаг 1. Листья салата промыть, накрошить не очень мелко. Добавить нарезанные дольками помидоры.

Шаг 2. Мелко нарезать маслины, сыр порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Сделать соус. Для этого взбить лимонный сок и масло, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и черный перец.

Шаг 4. Салат заправить соусом, перед подачей посыпать сухариками.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах