Примерное время чтения: 10 минут
54816

«Шти из сушёной рыбы». Какую еду можно считать исконно русской?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015

Оказывается, та пища, что по праву считается традиционно русской, на самом деле полезна. А вот польза некоторых из тех блюд и напитков, что многими воспринимаются как стопроцент­но народные, хотя они и пришли к нам извне, - под вопросом. Об особенностях русской кухни «АиФ» рассказал Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, автор книг по истории кулинарии.

5 исконно русских блюд

Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

Каша

Без каши не обходился ни праздничный, ни повседневный стол: она - главный поставщик клетчатки и дефицитных в нашем рационе витаминов и микроэлементов. Ещё одна ценность каши - полезные «медленные» углеводы, которые поддерживают организм энергией в течение длительного времени. Кашу не варили разве что из топора: помимо пшена и гречки, популярными были каша из полбы (дикой пшеницы) и проса.

Квас

Хлебный квас использовался и для питья, и в качестве основы для приготовления пищи - холодных (окрошки, ботвиньи, свекольники) и горячих супов, закусок (тёртая редька, репа и морковь) и мясных блюд (баранина, зайчатина, ­медвежатина ­отваривались в ­квасе). В XV в. на Руси насчитывали ­более 500 (!) рецептов кваса.

Репа 

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Грибы

На Руси строго соблюдали посты, поэтому грибы, которые из-за высокой питательной ценности называют вторым мясом, в эти дни были очень востребованны. Грибы жарили, варили, тушили, солили, мочили, использовали как начинку для пирогов.

5 блюд, которых не знали наши предки

Борщ

По легенде, впервые был сварен казаками в 1641 г. во время «Азовского сидения» (героической обороны Азова). Попавшие в осаду казаки сварили суп из всего съест­ного, что попалось под руку. Но в русской кухне борщ утвердился не ранее XVIII в. В целом это полезное и питательное блюдо с большим количеством клетчатки, которая выводит из организма ­вредные вещества. Но из-за той же клетчатки противопоказан при ­гастрите и панкреатите. 

Картошка

Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт - высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

Винегрет 

В отечественной кулинарии рецепт появился благодаря французу Мари-Антуану Карему, которого пригласили в Петербург в качестве повара государя Александра I. Однако теперь во всём мире винегрет называют «русским салатом». Злоупотреблять им не следует. Варёные картофель, свёкла и морковь - продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, провоцируя развитие сахарного диабета.

Пельмени

Национальное... китайское блюдо, рецепт которого появился в ­России в конце XVII - начале XVIII столетия. С точки зрения ­диетологии - тяжёлое (высококалорийное и жирное) блюдо. Если есть проблемы с пищеварением, пельмени лучше не употреблять! 

Чай   

Общедоступным он стал лишь начиная с середины XIX в., когда чай в Россию стали привозить в большом количестве ­морским путём из Индии и Цейлона, что ­снизило его цену. Чай в умеренных количествах (3-4 стакана в день) - полезный тонизирующий напиток, богатый микроэлементами и антиоксидантами.

Своё полезнее? 

Считается, что есть надо только овощи и фрукты из родного региона.  

Олег Медведев, профессор, председатель Нацио­нального исследовательского центра «Здоровое питание»

Возможно, у наших прадедов, которые всю жизнь ели только то, что росло на огороде, могли отсутствовать ферменты, необходимые для переваривания заморских плодов. Но на современных людей, которые с детства лакомились бананами и киви, это правило уже не распространяется. Большин­ство диетологов считают: чем разнообразнее рацион, тем лучше для организма. 

Но неверно и то, что южные плоды - самые полезные. Напротив, в отечественных полезных веществ гораздо больше. Во-первых, они свежее - витаминов тем больше, чем меньше плоды хранились. Во-вторых, в них нет консервантов, используемых для пущей сохранности. Среди наших культур есть совершенно уникальные. Например, репа - полезная, питательная и неприхотливая. А рапсовое масло, которое производили в дореволюционной России, ни в чём не уступает оливковому. Главное, чтобы всё, что произрастает у нас, было в магазинах и стоило разумных денег. А то пока египетские апельсины дешевле, чем наша капуста.

Читайте также: Полезные советы из кулинарной книги 1861 года →

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах