2472

Молочный праздник. Что готовят ирландцы на свой аналог Дня сурка

Ирландский праздник Имболк приходится как раз на период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это пик зимы, когда удача людям была особенно нужна, ведь запасы провизии иссякали, и все надеялись на охотников. После веселого праздника наступит время поста и очищения, но пока… Считается, что Имболк происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко», и главным на столе будут как раз молочные продукты. Также подаются мясные блюда с перцем, луком и чесноком, очень острые и пряные.

На Имболк проводили специальные обряды, чтобы узнать когда наступит весна и какой она будет, гадали на урожай и будущий брак, возможно, именно от этого праздника происходит обычай заставлять сурков предсказывать погоду.

В ирландской кухне молоко и молочные продукты занимают почетное место. Конечно, до картофеля, который ирландцы обожают и готовят на все случаи жизни, молоку далеко, но для празднования Имболка в ирландской кухне найдется что-нибудь вкусное. Представляем три молочных блюда ирландцев:

Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем

Фото: Shutterstock.com

 

5 ст.л. овсяных хлопьев

2 стебля лука-порея (белая часть)

200 мл сливок

1 литр овощного бульона

Соль и черный перец

Шаг 1. Лук измельчить и бросить в кипящий бульон. Варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить овсянку и варить еще 5 минут.

Шаг 3. Влить сливки, перемешать и довести почти до кипения.

Шаг 4. Посолить, поперчить добавить любимую зелень.

Молочный соус из сухарей

Отлично подойдет к мясу

Фото: Shutterstock.com

 

500 мл молока

1 луковица

6 бутонов гвоздики

100 г черствого белого хлеба без корки

1 ст.л. сливочного масла

1 лавровый лист

Мускатный орех

Шаг 1. Гвоздику воткнуть в очищенную луковицу, залить молоком, бросить в кастрюлю лавровый лист.

Шаг 2. Разогреть до 70 градусов. Выключить.

Шаг 3. Хлеб нарезать на куски и положить в молоко, оставить на час, чтобы хлеб впитал молоко.

Шаг 4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Удалить лук и лавровый лист и опять довести до кипения.

Шаг 5. Взбить соус вилкой, добавить масло, мускатный орех, посолить и поперчить. Подавать к мясным блюдам.

Пудинг Гуди

Фото: Shutterstock.com

 

200 мл молока

½ подсушенного батона

3-4 ст.л. коричневого сахара

Пряности по вкусу: корица, мускатный орех, шафран, кардамон.

Шаг 1. Молоко нагреть в кастрюле.

Шаг 2. Наломать хлеб небольшими кусочками и бросить в кастрюлю с молоком.

Шаг 3. Добавить сахар, кардамон, мускатный орех, щепотку шафрана.

Шаг 4. Довести массу почти до кипения, выключить.

Шаг 5. Переложить в глубокую форму смазанную маслом и запечь, пока верх пудинга не станет золотистым.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах