Ирландский праздник Имболк приходится как раз на период между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. Это пик зимы, когда удача людям была особенно нужна, ведь запасы провизии иссякали, и все надеялись на охотников. После веселого праздника наступит время поста и очищения, но пока… Считается, что Имболк происходит от древнеирландского слова mblec - «молоко», и главным на столе будут как раз молочные продукты. Также подаются мясные блюда с перцем, луком и чесноком, очень острые и пряные.

В ирландской кухне молоко и молочные продукты занимают почетное место. Конечно, до картофеля, который ирландцы обожают и готовят на все случаи жизни, молоку далеко, но для празднования Имболка в ирландской кухне найдется что-нибудь вкусное. Представляем три молочных блюда ирландцев:
Ирландский суп с геркулесом и луком-пореем
5 ст.л. овсяных хлопьев
2 стебля лука-порея (белая часть)
200 мл сливок
1 литр овощного бульона
Соль и черный перец
Шаг 1. Лук измельчить и бросить в кипящий бульон. Варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить овсянку и варить еще 5 минут.
Шаг 3. Влить сливки, перемешать и довести почти до кипения.
Шаг 4. Посолить, поперчить добавить любимую зелень.
Молочный соус из сухарей
Отлично подойдет к мясу
500 мл молока
1 луковица
6 бутонов гвоздики
100 г черствого белого хлеба без корки
1 ст.л. сливочного масла
1 лавровый лист
Мускатный орех
Шаг 1. Гвоздику воткнуть в очищенную луковицу, залить молоком, бросить в кастрюлю лавровый лист.
Шаг 2. Разогреть до 70 градусов. Выключить.
Шаг 3. Хлеб нарезать на куски и положить в молоко, оставить на час, чтобы хлеб впитал молоко.
Шаг 4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Удалить лук и лавровый лист и опять довести до кипения.
Шаг 5. Взбить соус вилкой, добавить масло, мускатный орех, посолить и поперчить. Подавать к мясным блюдам.
Пудинг Гуди
200 мл молока
½ подсушенного батона
3-4 ст.л. коричневого сахара
Пряности по вкусу: корица, мускатный орех, шафран, кардамон.
Шаг 1. Молоко нагреть в кастрюле.
Шаг 2. Наломать хлеб небольшими кусочками и бросить в кастрюлю с молоком.
Шаг 3. Добавить сахар, кардамон, мускатный орех, щепотку шафрана.
Шаг 4. Довести массу почти до кипения, выключить.
Шаг 5. Переложить в глубокую форму смазанную маслом и запечь, пока верх пудинга не станет золотистым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть